予約は1年待ち、その間に独立おめでとう♡ : すし匠

すし匠

(すししょう)
2024年Silver受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問14回目

予約は1年待ち、その間に独立おめでとう♡

定期訪問のすし匠さんへお邪魔してまいりました。
いつも、杣木さんの握りを頂いておりますが、この日も安定のイケメンスマイルをありがとうございます。

一品めは雲丹ごま豆腐。
なんか、すし匠さんも系統が変わってきましたね。
お刺身からスタートしますが、このあたりですでに日本酒が足りなくなるわけです。

握りの1点目はサクラマス。
白シャリとねっとりしたサクラマスは、口のなかで幸せオーラしか発しない♡
茹でタコは塩とワサビで♪納得の旨さ。
小肌には振り柚子で、シャリの旨味と〆の旨味が重なりますね。

手渡しの平貝磯辺焼きも海苔の香りがとても良いです。
刃の入れかたも好きですが、口のなかで絡みつく感覚も極上です。
お出汁は日本酒にとっても合いますね♡

この日の鮪もとても美味しかったです。
シャリは赤酢に代わります。
きゃ~~~!!!ホタルイカの沖漬けを発見。
1匹多くもらいます。

この後も、綺麗に切りつけられたお寿司のネタがシャリと相まって最高の状態で楽しませていただきました。
この時期大好きなホタテの卵巣も、塩ごま油でね。
杣木さんの安定した握りが好きですが、顔も好きです( *´艸`)

太刀魚のおつまみもおいしかった。
春らしいとり貝も好みです。
車エビも好みでした。

追加は、おはぎと、ヤマゴボウきゅうり。
巻物は田中君が巻いてくれました。シジミ汁と、アテにバチコを頂いて、、、まだ飲む。
アイスは桜を選択。

定期訪問のすし匠でしたが、この度、杣木さんの独立が決まったようで秋までの勤務になるとのことでした。
それ以降はご自身で寿司屋を営むとのこと。嬉しい報告を聞けて良かったです♡
とは言え、次回の予約は1年後なので、確実に居ないじゃん!笑。
独立の際には、お伺いさせてくださいませ♪
今度から、すし匠さんでは田中さんにお世話になりますので、頑張ってね♪

2022/03訪問13回目

ニューヨークに行きたいかぁ? @四ツ谷

東京でも予約困難店に入ってしまうお鮨屋さん。
四ツ谷すし匠。
親方はハワイで寿司を広げるために、居住地をハワイに移してお鮨屋さんを営んでおりますが、今度はニューヨーク!!
と、いうことは、この四ツ谷からも、ニューヨークやハワイに行く人が????
なんて話題から始まった3月のすし匠。
ちなみに4席での予約は次回いつ?と聞いたら、なんと遂に1年ではきかなくなりました(゜Д゜)。。。
四ツ谷もどうなってしまうことやら。。。

日本酒からスタートしましたけど、ホタルイカが1品目。飲みが進んじゃう。。。
白身魚はゴリゴリでした。好きなタイプですね。
ニューヨークでもこんな刺身は食べられるのでしょうか?

春子鯛は、柔らかくて美味。シャリが美味しいです。
煮タコもアツアツほわほわ。
小肌への流れも心地よい。
手渡しで頂いた、たいら貝のいそべ焼。
うん、美味しいです。

すし匠スタイルは握りとつまみが交互に出ますが、私にとっては握りもツマミ。
お酒が止まらなくなるので危険ですよね。。

蟹の茶わん蒸しはアツアツすぎて呑み込めない(´艸`)
鰯は驚くほどトロトロです。旨いなぁ。。。
子持ちヤリイカは甘辛く煮付けてあって、山葵をたっぷり乗せても大丈夫。
小柱、美味しかったなぁ。食べ応え抜群!!

そしてこの時期のとり貝。
焼きますか?生でいきますか?と聞かれ、全員生でオーダー。
イカもしっかり刃がはいっていて、口の中で柔らかくほどけました。
う~ん、河豚の白子焼き!!!一口で食べて日本酒で流す。贅沢極まりない。
北寄貝もしっかり叩いてあって、振り柚子が良いアクセントに。
鮪はいわずもがな。美味しい!

のどぐろ焼きで、またお酒が進んじゃいますね。恐ろしい。。。
しま海老が甘くて幸せでした。
そしてたっぷりの平川水産の雲丹。

追加オーダーは、かんぴょう巻きを頂いて、チラシをお土産に持って帰ってきました。
いつ見ても、お得な素敵なチラシですよね♪
予約がかなり先になっちゃったので、次回はランチにチラシテイクアウトしようかな。。。

2021/12訪問12回目

忘年会は大好きなお鮨で♪ @四ツ谷

定期訪問、すし匠さんにおじゃましてまいりました。
もうね、次の予約が先過ぎてなんだかなぁもぉ。ですね。大好きなご夫妻と4名。

ツマミが出てくるたびに、幸せな気分になります。
本日の1貫目は春子鯛。シャリも安定していて美味しいですね。
お店のパターンもしっかりと守られているので、蛸が出てくるとちょっとワクワク。
続いては白いしゃりで小肌。香箱ご飯も出てきました。旬ですね。
そして唐墨が2枚。。。
飲みすぎます。

握りとツマミが交互に出てくるスタイルは、今では珍しくなくなりましたけど、私は結構好きです♪
でも飲みすぎちゃう。

ところどころで熱々の品を出してくるのもキュンです。

この日も鮪はとても美味しかったです。
雲丹も美味しい。高い時期なのに。。。
シジミ汁で終了。。。
と思いきや、ひも胡追加♪

アイスも2種いただいて、ご馳走様。

美味しくて楽しい忘年会。
この後もまだまだ飲みましたけど、楽しい人と美味しいもの。
最高の時間の過ごし方だと思います(*´艸`)

2021/03訪問11回目

予約困難!すし匠の貴重な幸せランチタイム

3月の事ですが、東京は緊急事態宣言が終了せず夜21時~の予約が無くなってしまいました。(゜Д゜)。
代わりにランチタイムか、改めての日程変更か。。。
という事で、ランチタイムにディナーコースでやって頂く事に致しましたよ♪
ある意味貴重な予約だし、3月の緊急事態はお酒提供もOKだったしね。

いつもの夜コースと変わらないメニューで、楽しくお酒も飲みながら。
煮タコもいつも通り、柔らかくて美味しかったです♪
メヒカリの一夜干し、かんずり添えがお酒のペースを上げる♡
シャリは2種、つまみと握りを織り交ぜながら提供するすし匠さん独自のスタイル。
最近ではこのスタイルのお店も増えましたよね。
少量多皿で色々食べられるのは嬉しい限りです。
白子もアツアツで美味しかったです。
で、ホタテの肝の塩ごま油。これは「酒飲め」と言われているので飲んじゃいます。

もう、握りを食べていて幸せ、お話しながら幸せ、お酒も飲めて幸せ。
ランチタイムだということを忘れてしまう超幸せな時間。。。
贅沢な。

最後の選べるアイスクリームも苺とかもらっちゃって、メンズ4人とご一緒した乙女気分の寿司時間でした。
貴重なランチタイムのフルコース。
どうもありがとうございました。

2020/12訪問10回目

4.6

予約が先過ぎて、笑えない。。@すし匠

定期訪問、すし匠さん。
相変わらずの人気店ですが、12月のこの季節は、なんでも素材が美味しくて幸せになりますね。

暖かい白子からスタートしたこの日。お刺身や、熱々の蛸ちゃんなどをいただくのでお酒が止まりません。
鮪が美味しすぎて、、、ちょっと泣いた。
そしたら、からすみとバチコがでてくるからもっと泣いた。。。ずーっとキープ。
と、おもったらコウ箱御飯も出てきてまた泣いた。。。

小肌にもおぼろ。
そういえば、私おぼろ好きじゃなかったんだよなぁ。。言うの忘れた笑。
烏賊も美味しかったなぁ。いつもより刃をしっかりいれていて口でねっとり。
鰹もとても美味しかったです。
焼魚を食べたりね。。。
お寿司をつまんだりね。。。
とっても忙しいんだけど。。。
鼈とかは、反則です。
来るたびに美味しく感じてしまって
すし匠愛が止まらない笑。

さて、そろそろ終盤。

雲丹まで出てきちゃったら終わっちゃう。。。
と思ったらカワハギも出てきましたww幸せ。
でも追加で細魚と。。。
おはぎを頂きました。

いつも通りの満足、満足。

と、次回の予約も。って思っていたら、2021年はオリンピックも有る予定なので、夏の予約を控えているらしく次回の予約は12月?
ん?今、12月。え?2021年12月???はいっ????????

と、一瞬意味わからなくなりましたけど。。。
誰かまた連れて行って♪

2020/07訪問9回目

四ツ谷の予約困難鮨店

定期訪問。。。
だったんですが、杣木さんの笑顔を見たらとっても懐かしい気になりました。
どちらにしても予約困難店なので、予約が先過ぎちゃって驚きますよね。。。
日本酒からスタートして、小皿料理やご挨拶の握りなどが続きます。

そして蛸もゆであがり。
今日も美味しい♡
小肌の〆具合も良い感じ。
笑顔にやられる。。。

シャリは赤酢と使い分けて。。。
ちょこちょこまだまだ続きます。
鮑、美味しかったなぁ。

最後の3種のうに丼はヤバかった!!
塩水、赤雲丹、紫雲丹。日本酒無くなったので、焼酎いただきました笑。
この日のおかわりは、かんぴょう巻き♪

ご馳走様でした(*´▽`*)

2020/02訪問8回目

4.6

匠の技と、つまみと、握りと、酒@四ツ谷

定期訪問、四ツ谷すし匠さんへ。
この日も杣木さんのお席でよろしくお願いします。相変わらず、いい男ですね。。。(*^-^*)

さて、今年はホタルイカが早いので、2月でも出るかな?とは思っていましたが小ぶりですが1品目に登場。
そりゃ日本酒お願いしちゃいますよね。

ホタテ刺がプリプリで、お酒が進む。。。
そしてこの時期いただける、ホタテの卵巣。ごま油風味でレバ刺しのような食感。お酒が止まらん。
いつものイカメシ。

ご挨拶の握り。。。
と、すし匠のペースに胃もペースを取り戻してくる感じ。あー、すし匠来たな。と思う瞬間。

焼物や、野菜なんかもいただきながら、
握り、、、つまみ、、、握り、、、握り、、、つまみ、、、握り、、、握り、、、つまみ、、、

って、、、
容赦なくお酒もお替りのペースも早くなりますよ。こりゃ。

この日は、グラスでソービニオンブランのワインを頂きましたが、合いますね♡
山盛りのほぐした蟹とか。。。
ふかがわ飯などもなんかほっこりしました。

追加では気になる物をいただいて、〆も温かいスープで。
ごぼうきゅうり巻♪でフィニッシュしました。

次回の予約は10か月後とか。。。((+_+))
そのうち織姫と彦星のように年に1回とかしか会えない日々がきてしまうんでしょうかねー。。。

2019/10訪問7回目

4.6

大人気のお鮨!!予約がどんどん取れなくなりますねー

大好きなお寿司屋さんですが、予約がどんどん困難店に。
特に二番手の杣木さんのお席は、大将よりも席数が少ないため予約が半年以上先。
今回伺ったら8か月先とかになっていました。OMG。。。
ループで持っているからまだコンスタントに伺えておりますが、この先大変なことになりそうですね。

つまみと握りを交互に出してくれますが。。。
どれもお酒に合っちゃうから大問題。

美味しい鮪も良いのですが、すし匠はしゃりが本当にいつきても美味しい。
二種のしゃり、温度管理がしっかりできていて、仕事きっきりな感じが本当に好きです。

チョイチョイ出てくるつまみが、日本酒の量を増やしてしますのが問題なのですが。。。

そして二種のガリも好きですが、こっちのコロコロガリがたまらんのです。
ついつい食べすぎちゃうね。

そして、、、10月なのになぜ?コウ箱蟹の飯蒸し!!!

熱々の鼈のお出汁も美味しかったなぁ。
そして台風の時期で大変だったけど、雲丹といくらもちゃんとご用意。ありがたい。
感動したのはカワハギ。
肝たっぷりで本当にキュンとしちゃいました。

さて、、お好み追加コースですが、貝が食べたかったので、
北寄貝と。。。
カワハギアゲインしちゃいました。

アイスはいつも2個。
今度伺うのは来年か。。。
ご馳走様でした♪

2019/06訪問6回目

4.6

ここは幸せの宝庫です♪

今宵も鮨とつまみを楽しもうじゃないか!そんな雰囲気のお店です。

いつもの指定席でご挨拶をして楽しい夕食のスタート。
夜は18時~と21時~の2回転とのことですが、現在予約困難になりすぎていて笑っちゃいますね。
それでも定期的に予約を取らせていただいて感謝しております。 つまみで酒~~~ってなっていると。。。。
軽くにぎりを1貫・・・うん。うまい!

そして2種のガリの賽の目のほうは、おつまみになっちゃいます♪

マグロは赤酢のシャリでいただきますよ。
最近おいしい海苔にも反応するのですが、海苔の切口とか、巻物の美しさを見てしまう癖が。。。とってもとっても美しいですね。

そして悶絶したのが島エビの握り。トロっと甘くていやぁ!うまい!

鯵の刃の入れ方も丁寧ですね。美しい。アツアツのお出汁をいただいて、ほっこり。。。本当に熱いからっ!!!
この日は雲丹も2種。そして茶わん蒸しの上にはワタリガニの醤油漬け。
もう終わりに近いのにお酒追加ですね。。。追加でハマグリと、白エビをいただきました♪

アイスもおいしく2種いただいて、ご馳走様でした♪

2019/02訪問5回目

4.6

寒い日は、ホッコリお寿司であたたまる♪

若手のメンズが頑張っているというと、こちらと阿佐ヶ谷難波を思いつきます。
この日の1皿目は・・・唐墨の入ったお出汁からでした。熱々でほっこり。
いつものごとく、切り付けた白身の刺身からスタートし、すりおろしたての山葵が添えられる。

早々に日本酒に切り替えましょうね。

最近定番になったピクルスたち。
寿司屋でも野菜が重要って気付き始めたのでしょうかね?笑

そしてこのあたりで小肌を1貫。
お腹に米が入ると、一気にお腹が空いてきます。

熱々のタコが出来上がったので、プリプリで熱いまま山葵と塩で。

シャリは赤酢に変えて漬け鮪。
たいら貝の磯部巻き。
イカは米酢でね。
カワハギには肝がたっぷり。

ところどころで箸休め。しんじょうも美味しい。
美し刃入れ。すし匠で働く子達は仕事細かいですよね。

もう、蛍烏賊の季節か。。。

小柱はプリプリ!
カマトロは本当に脂が最強。蕪蒸しが熱くて笑った。蒸し立て熱々!!
旬の白魚。
ぽってりしたホタテ貝
3枚付のしめ鯖
雲丹茶碗蒸し
メジマグロ

トロ
車エビ

追加で頂いた桜マス昆布締め。

美味しかったなぁ。。。
アイスを選んで、満足~ご馳走様でした。

2018/07訪問4回目

4.6

いきなり大人気店!!予約半年待ちっ!!

夏のすし匠。
今回も楽しみに伺いました♪♪♪

安定のお席に4人の予約。
初訪の方3名を連れてのお伺いだったのでみんなとっても楽しみにしていましたが、結論から言うと大満足のご様子でした。

ツマミと握りを交互に出す「すし匠」スタイル。
2種のシャリがまた絶妙なバランス。
美味しいだけではなくて、客あしらいや、酒の提供すピートなども気持ちが良い。

若い人たちもしっかり声を出して動いてくれるので、嫌な感じは無くて、「江戸前」って感じですよね。
この日は貝などがとても美味しく、また飲ませるツマミのお陰で美味しく日本酒を頼んでしまいました。
接待向けというよりは、やっぱり気の合う仲間とゆっくりお寿司とお酒。。。というスタイルが一番だと思います。

あー、美味しい(*´艸`)。楽しい、また来たい♡

と、思って次の予約を取ったら、なんと予約半年待ちとか?!
えーーーっ!!!
コンスタントに2~3カ月で予約が入れられたのに、急にそんなんですかっ(‾▽‾)
。。。まぁ、人気なのも納得なので、とりあえずまた伺えるのを楽しみに首を長くしております♪

2018/03訪問3回目

4.6

四ッ谷の名店でディナーを楽しむ

「すし匠」にて4人でディナー。3カ月に1か月位のペースでおじゃまさせていただいております。
席は決まって杣木さんのお席。この笑顔にやられちゃいますねー。
「毎度っ!」というお声がけと共にアルコールをお願いして、おしぼりで手を拭きながら、つまみとのスタートです。

小さいお皿が提供された。レバ刺し?と思うようなこのフォルム。
こちらはホタテの卵巣。最も卵巣が大きくなる3月4月の季節にのみ生で提供しているようだ。
塩ごま油にネギを乗せて。甘みがあってまさにレバ刺し♪

そして、すし匠らしく、途中で握りを挟みます。
カスゴ鯛を口に入れるとこの甘みが春を感じさせてくれますね。
この日のシャリもパーフェクト。

最近よく口にするバチコ。お酒が進みますねー。
すし匠でバチコを頂くのは初めてかも。

握りが続いたかと思えば、またツマミに戻る。
なんと言っても、これがすし匠のスタイルだけど、この食べ方になれると、癖になる。

すし匠の握りはシャリの温度管理もできていて、たまらない1貫になって
口の中に入っていく。幸せ以外なんという?
刃の入れ方も美しいの。やっぱり見た目も重要ですよねー。
桜マスは二枚付。脂がのっていて、最高の一品。北寄貝の串焼きと、おはぎを追加して終了。

この日は焼酎を頂いておりました。
心も胃袋も満足した夜でした。またお伺いさせていただきますねー。

2017/12訪問2回目

すし匠のシャリは美味しいですね~~

4名の予約。一緒にご飯を食べたかった4人で訪問。
21時の席。10分位前だったけど「大丈夫ですか?」って伺ったらOKもらっちゃった♪ってことで1人で先にフライングビール。
5分もしないで4人がそろったので、早速コースはスタートです。
杣木さんの前の席。今日もいい男です。

・イチゴ煮・・・雲丹と鮑、そしてお出汁が良い感じ
・カワハギ肝かけ…肝が濃厚ですね。日本酒欲しくてオーダーです。
・つぶ貝…塩と山葵で。
・イカの飯蒸し

握りを織りなす、すし匠さんのコース。
最近はこのスタイル増えてきましたよね。私は結構好きです。

・煮タコ…柔らかい。塩とワサビでさっぱりと。
・小肌…〆具合が秀逸。美味しいですね。
・北寄貝…炙ってありました。甘味がMAXです。
・スミイカ…刃の入れかたが細かくて、柔らかくいただけました。
・太刀魚、サバの炙り。
・鮪…いう事ありません。鉄の香りが抜けていきます。
・のどぐろ餡かけ

この後は握りが続きます。ゆったりと色々と握っていただけましたが、
前回より慣れたこともあったのか、味をよくかみしめる事ができました。

鮪はとっても美味しい。どの部位も本当に美味しかった。
シャリも、安定している。
雲丹はそんなにだったかな。
鰤は残念ながら、金沢でいただいた方が美味しかった(当たり前か。。。)

最後のトロタクの巻物は美味しすぎましたね。ビックリ。
追加でいただいた、いくらと金目鯛の皮あぶり。
これは本当にノドグロより脂が乗っていて驚きました。
お酒を入れて、追加代金も支払ってお会計も良心的。
やっぱりここ、美味しいなぁ。。。

• すし匠 - フライングビール

• すし匠 - イカの飯蒸し

イカの飯蒸し

• すし匠 - 特製トロたく

特製トロたく

• すし匠 - いくら(追加)

いくら(追加)

• すし匠 - 金メあぶり(追加)

金メあぶり(追加)

2017/09訪問1回目

すし匠の魅力にどっぷり

お誘いを頂いて、二人で寿司デート♡
と言うと、聞こえは良いですねwww 18時と21時の2本立て。カウンターには3人の板前さん。

元気の良い声に引き込まれるように21時5分前に続々とお客様がこの扉を開けて中に吸い込まれていく。
通されたのは一番奥。握りてはイケメンの杣木さん。かれこれすし匠では10年選手とのこと。
ツマミと握りが適度に織りなされる独特なスタイル。
楽しみだったお寿司ですが、少々緊張もありながらピンと張った空気の中お寿司を頂くのかと思いきや!
とても素敵な雰囲気の中、和気あいあいとお寿司を楽しめるのは、おそらく板前さんの大きな笑い声や、お客様との絡み方なのかもしれません。

見事に徹底された板前教育。声の出し方、お皿の下げ方、飲み物の提供速度。
カウンターの板前さんたちが号令をかけると、気持ちの良い返事と共に動きを見せてくれます。
これも、中澤さんが徹底してきた教育なのでしょうね。 おつまみ、お寿司、申し分ありません。
特に小肌の〆方、新いかの握りと共に提供されたゲソの柔らかさ、鮪のねっとり感。

提供されるツマミにまた日本酒が進んでしまう。。。
はぁ、もうこんな時間なのにwwwコースが一通り終わって、追加は如何か聞かれる。
食べてみたかったあん肝と、白エビの昆布締めをお願いした。これも秀逸!

食後の冷たいアイスは、2種選んでしまいました(笑)塩とマンゴーどちらもさっぱり美味しかったぁ。
親方の話、ハワイのお話、新しく独立された方のお話。ここにいらっしゃらない方のお話なのに、どことなく敬意が払われているその話し方。
本当に素敵な板前さんに握っていただきました。
また次の予約は杣木さんでお願いさせていただきました。

すし匠さん、こちらも癖になりますね。

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3064件)を見る

すし匠(すししょう)
2024年Silver受賞店

四ツ谷駅から192m

• 月・水・金

• 火・木・土

祝日の月曜、GW、年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター11席、個室・座敷3席)

店舗すぐ隣にコインパーキング有り(2012年9月確認)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

クレジットカードはランチ時には使えないようです。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)