濃ゆい粒あんぎっしりの鯛焼き(2回目) : たいやき わかば

5.0

2019/06訪問2回目

5.0

濃ゆい粒あんぎっしりの鯛焼き(2回目)

急遽、平日にお休みをいただくことに。こういうときには、休日だと大行列で行けないお店に行こうと、自宅から寄り道なしでこちらのお店に向かいました。一度3月下旬の平日に行きましたが、春休みであることを失念してまさかの2時間待ち。ギブアップして引き上げて以来の来店です。

午前10時。てっきり行列が…と思ったら、全く行列なし。来店して0秒でレジに。前回と同じたい焼き(税込\180)を購入しました。

そしていただいた品を早速一口。舌にさらっと乗る粒あんからは甘みが感じますが、仄かに塩気も感じる、そんなヤミツキになる餡はここでしかいただけません。特にこの塩気が旨味を引き立てていると思いますが、だからといって市販の粒あんに塩をバシャっと入れればいいという話ではないですからね…

母もこのたい焼きを食べたいと行っていたので、お土産用も購入してお店を後にしました。

5ヶ月ぶりにいただいたこちらのたい焼き。旨みの濃い粒あんがヤミツキになります。

• たいやき わかば - たい焼き(\180)

たい焼き(\180)

• たいやき わかば - 並んでいない!

並んでいない!

2019/01訪問1回目

濃ゆい粒あんぎっしりの鯛焼き

JRの一日乗車券を使って都内を散策。大崎の味楽でランチを頂いた後、"食後のデザートを食べに"四谷に移動。こういうことができるのが一日乗車券のいいところです。
「地図を見るとこのコンビニの裏手だな…」と思って大通りから路地を見ると「たいやき」の文字を発見。平日でもできている行列に驚きながら、その最後尾に並びました。
麻布十番の浪花家、人形町の柳屋と並んで「鯛焼き御三家」と呼ばれるお店の1つ。店内では職人さんが1つ1つ個別の金型を使って焼いています。焼いたところをコンベアーで運び、バリを取って包装しています。

平日でもお店を囲むように行列ができ、20分ほどしたら店頭に。お土産用に2尾、そして即食べ用に1尾(税込\150)を購入しました。店内にはイートイン的な畳の椅子とテーブルがあり、一人分が丁度空いていたので、そちらに座って即食べ用をいただきます。

アツアツを一口。パリっとした衣の中には、甘さがしっかりあって、そして舌触りねっとりな濃ゆい濃ゆい粒あんが詰め込まれています。本当に主観ですが、手作り感の強い粒あんです。
食べていた時はアツアツで分からなかったのですが、こちらの粒あんには塩気がしっかりとあるとのこと。だから甘さが引き立ち、旨味や濃さが出てくるのかなと思います。

ただ「濃さ」は塩分だけではなく、舌触りでも分かるように小豆も惜しげなく入っています。そのため、餡がこぼれて親指の付け根辺りに落ちたときには火傷しそうな熱さ。餡の濃さが触覚的にも分かりました。

最後まで餡たっぷりの1尾を完食してお店を後にしました。

御三家の中では最後に訪れたこちらのお店。濃い口が好きな自分には大満足の、濃厚な餡が楽しめました。ごちそうさまでした。

• たいやき わかば - 鯛焼き(\150)

鯛焼き(\150)

• たいやき わかば - 中には濃ゆい粒あんが

中には濃ゆい粒あんが

• たいやき わかば - 地名が「わかば」なんですね。

地名が「わかば」なんですね。

• たいやき わかば - "天然物"の鯛を"泳がせて"います。

"天然物"の鯛を"泳がせて"います。

• たいやき わかば - 漁獲後の運搬用コンベアー

漁獲後の運搬用コンベアー

• たいやき わかば - 平日の昼でもここから並びます。

平日の昼でもここから並びます。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

たいやき わかば

東京メトロ丸の内線「四ツ谷」駅(1番出口)から徒歩4分

四ツ谷駅から329m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間

1953年

夏場はカキ氷あり。
東京たいやきの御三家のひとつ!(麻布十番の浪花家、人形町の柳屋)

個性が光る、たいやき”わかば”

小豆の表皮までしっかり吟味された粒餡。
時間を掛けて焼き上げる一丁焼きは、類を見ない香ばしさ。
一口で違いが判る、これが”わかば”です。

(by masahiro7

安本単安本単(2)