口コミ一覧 : オテル・ドゥ・ミクニ

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 493

表示件数:

ピックアップ!口コミ

4.8

有終の〝美食〟を飾る、最後の晩餐☆

2022年12月末に閉店される【オテル・ドゥ・ミクニ】さんを初めて、訪ねました。

日本のグランメゾンの魁として、東京四ツ谷に1985年にオープンして以来、常に一流
のお料理とサービスを提供...

• 190945522 -

• 190945529 -

• 190945603 -

2022/12訪問1回目

37年の幕を閉じ、新たなる未来へ羽ばたく「オテル・ドゥ・ミクニ」 | じきの食歴

彼が、日本のフランス料理の実力を世界に知らしめたと言っても過言ではないだろう。
世界各国で自身の名前を冠したフェスティバルを開催し...

4.4

2022/12訪問1回目

住宅街に佇んだ名店の復活を楽しみにしています

2022年の12月で一旦閉められると言う事で、最後に堪能してきました。
2年後、東京では8席のお店にされるそうですが、予約困難必至ですね…

普通の住宅街の中に急に現れるこちらのお店に最初に訪問...

4.6

2022/12訪問1回目

年内で一旦クローズされる四ツ谷の一軒家グランメゾンへ、駆け込みでお邪魔してきました(`・ω・´)ゞ

2022年12月

この日の夕食は四ツ谷に...

• オテル・ドゥ・ミクニ - スコットランド産ペルドロールージュ(キジ科の赤脚岩シャコ)のロティ、ゆず風味のヌイユ、みかんのコンフィとグロゼイユ、ちいたけ、銀杏とピュレ、クワイとムカゴ、そのペルドローの内臓と明日葉入りフルロン添え、ペルドローのジュ風味ソース、柚子の薫り
  • オテル・ドゥ・ミクニ - イタリア産冬トリュフのパイ包み焼き、スープ仕立て、ポールボキューズスタイル (岩手清水鶏のコンフィと人参・牛蒡・レンコン・白ネギ・しめじ・ブナピー入り)
  • オテル・ドゥ・ミクニ - フランス産リードヴォーと韓国産鮑・北海道産帆立貝・トマト・山形産ミニミニマッシュルームの群馬産寒じめほうれん草包み、亜麻仁添え、ヴィネグレット(黒酢・トマトヴィネガー・ガルムヴィネガー・レモンオリーブ油・アボカドローズマリー油・つばき油)風味

4.1

ミクニ総本山、趣ある洋館での最後のディナー

平日予約して訪問。
メインダイニングではなく小さいお部屋に通されたので
全貌はわかりませんが、混んでる様子でした。

ですよね、37年続いた四ツ谷のミクニが
2022年末でクローズする!と聞...

5.0

2022/11訪問1回目

記念日でこちらを利用。
You Tubeで三國シェフのことを知ったが、本当に美味しすぎる。値段もそれなりにするがそれだけの価値があるお店かと思う。
そんな頻繁に行くことは出来ないが人生の経験として...

2022/10訪問1回目

レジェンド三國。トリプルグーでした!!

YouTubeで三國シェフの料理動画を観てから三國シェフの料理を食べたくて。

やっと念願叶う 笑

四ツ谷駅から閑静な住宅街を少し歩くと緑に覆われた大な土地に一軒家が。
高級な佇まい、歴史...

2022/10訪問1回目

デザートも充実!流石です!

間もなく取り壊し!(年内で第一章か終了です)
緊急で訪問!これを逃すと何年後か!
内容、味、サービスは間違え無い!
デザートも充実!
良い時間を過ごすことが出来ました。
ご馳走さまでした。
...

2022/10訪問1回目

一度でいいから行ってみたかった店!
オテル・ドゥ・ミクニさま。

初めて店前を通ったとき、まだ20代だった。

美しい木々の葉っぱが風に吹かれ、やさしく揺れていた。爽やかな風が吹き抜け、まる...

• オテル・ドゥ・ミクニ - ドアの奥に三國シェフが居てお出迎えしてくれた。

4.3

最後のミクニを見に行く

今年末でミクニ本店は最後になってしまった。40歳以上の人で三國清三シェフを知らない人はいないだろう。フランス料理の大御所、世界の数々の晩餐会を任させ、フランスでは勲章も授与されている。TVにもTOPシ...

• オテル・ドゥ・ミクニ - 柿のロースト、七味のグラス添え、メレンゲ、マリーゴールド
  • オテル・ドゥ・ミクニ - 蝦夷鹿モモのロティ、タスマニアペッパーと済塩、洋梨の赤ワイン、雪割茸、キャベツのブレゼ、ソースポワブラード
  • オテル・ドゥ・ミクニ - インカのめざめ、ゆり根のポタージュ、ゆり根フリット、桜エビ添え、味噌と醤油のパウダー

3.9

2022/09訪問1回目

ランチコースを堪能

四ツ谷にあるフレンチ。

家族の誕生日祝い会で訪問。個室でランチ利用でした。

最初はシャンパンで乾杯!

メニューには載ってないキッシュからスタート。そのあと出てきたパンがおいしくてつい...

2022/08訪問1回目

落ち着いたおもてなし

平日ランチで伺いました。月日を感じさせる落ち着いた店内で、ゆっくりとくつろぐことができました。料理は37周年のフルコースをお願いしたところ、見た目に華やかでボリュームもしっかりあって、大満足です。ご馳...

2022/08訪問1回目

フレンチ入門としてランチタイムは最高!

オテル・ドゥ・ミクニ (JR中央線 四ツ谷駅 徒歩7~8分)

都会の喧騒を忘れられる一軒家

2022/8(火) 晴

旦那さんのお祝いデートランチ

12時30分入店(12:00開...

• オテル・ドゥ・ミクニ - 素敵なショープレート
  • オテル・ドゥ・ミクニ - カスベのムニエル
  • オテル・ドゥ・ミクニ - ウズラのグリエ

2022/07訪問3回目

Amazing

海外のstarred restaurants等で刺激を受け余韻冷めやらぬ中、エネルギッシュな三國シェフのコース料理を堪能すべく平日ランチタイムに訪問。

オフィシャルサイトで税サ込10,000円の...

3.9

2022/06訪問2回目

老舗フレンチ

食べログ★3.66

【HOTEL DE MIKUNI】
さんにお伺いさせて頂きました、

場所は、四谷、若葉になります。
外観は、元教会の建物らしく重厚感溢れております。
内装も素晴ら...

2022/06訪問1回目

とても好み!三國シェフのフレンチ。

久しぶりの、四ツ谷フでのフレンチランチ。

ずっと四ツ谷でずっと働いていたのに、フレンチがとても好きなのに、、、

行く機会がなかなかなくて。。。

オテル・ドゥ・ミクニさんに。。。とって...

• オテル・ドゥ・ミクニ - 韓国産蝦夷鮑のステーキ カリフラワーライスとその肝のソース合え 大きな蝦夷鮑にびっくり!肝ソースは見た目のりも濃くなく、マイルド。 バルサミコ酢、焦がしバター、御用蔵醤油を隠し味だそうです。 その醤油の風味が、鮑の上にのっている、大根おろしみたいなもの? リゾットではなくて、カリフラワーライスなのが軽くていい。 とても、なんだか懐かしく好みの一品。私はリゾットの方が好みかな。
  • オテル・ドゥ・ミクニ - ミクニ風ローストビーフ、エゾワサビ味 季節の温野菜添え とても大きいローストビーフ! そして和牛が、火入れが絶妙で柔らかい。 北海道のエゾワサビの味とジュのソースでいただきます。 付け合わせは別皿で。素麺を揚げたようなフライドポテト、 プチトマト、カボチャなどの手間がかかっている野菜たち。 エゾワサビも別添えでたっぷり。文句なく美味しいローストビーフ。
  • オテル・ドゥ・ミクニ - サーモンのミキュイ塩昆布味 アンディーブのフリカッセ和えュー 秋は秋鮭の「銀聖」を使っているそうでが、今回はノルウェー産サーモン。 ミキュイとは、コンフィとは違う低温調理のこと。違いは私はよくわからない。 サーモンがとてもほんのり生で、たぶん皮に見立てたのが塩昆布。 とても柔らかいサーモンが美味しい。 塩昆布の塩味もほどよく。サーモンの皮も、飾りに。 和を取り入れた、シンプルフレンチ、好きだな。

4.2

2022/05訪問1回目

三國シェフの「ジャポニゼ」の世界

言わずと知れたフレンチ界の重鎮、三國清三シェフ。三國シェフが1985年にオープンした「オテル・ドゥ・ミクニ」は四谷の迎賓館近くの閑静な住宅街に佇む一軒家レストランであり、優雅な雰囲気の中、三國シェフの...

2022/04訪問1回目

記念日に利用。
フレンチには舌がなれてないので正直めちゃくちゃ美味しいと感じた訳ではないが、雰囲気や店員さんのサービス等はすごくよかった。
他に来てる人たちは皆お偉方のような雰囲気だったが、写真を...

2022/03訪問1回目

盛徳大業

今日は・・・
我の崇敬してやまない・・・幻の料理の鉄人
『三國清三シェフ』の本拠地・・・
《オテル ドウ ミクニ》にやって来た

何を隠そう(隠して無いが(笑))35年の三國ファンで有ると...

• オテル・ドゥ・ミクニ - 桜色の春サラダ仕立
  • オテル・ドゥ・ミクニ - 出水沖桜鯛の昆布出汁ポシェ
  • オテル・ドゥ・ミクニ - ウズラのグリュエ

2022/02訪問1回目

初めて、三國シェフのお店へ行きました。
YouTubeを見て、いくつか作って見たところ、どれもハズレがなくて、ずっと行きたかった場所。
やっと、念願が叶いました。

どれも、丁寧に作られたお料...

2022/01訪問2回目

Stunning Meal

月が変わり一新されたコース料理をいただきにディナータイムに再訪。ダイニングルームに案内される途中調理場が見えたが、厳しい眼差しの三國シェフの姿を拝見。

事前にYouTubeで料理の全貌が明らかに...

写真をもっと見る

閉店 オテル・ドゥ・ミクニ(HOTEL DE MIKUNI)

ジャンル フレンチ

東京都新宿区若葉1-18

JR中央線四ッ谷駅赤坂口から 徒歩7分

四ツ谷駅から437m

[火~土] 12:00~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
    [日] 12:00~14:30(L.O)

日曜日夜、月曜日

10%

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

分煙

バーのみ喫煙可

近隣にコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、席が広い

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学5年生以上可です。

1985年

★☆YouTubeチャンネル☆★
シェフの三國清三によるレシピをご紹介しています!
300品を超える簡単レシピをお楽しみいただけます!!

DoraログDoraログ(0)

四ツ谷のレストラン情報を見る