時流に乗り続ける重鎮 : オテル・ドゥ・ミクニ

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/06訪問1回目

4.1

時流に乗り続ける重鎮

平日のランチに伺いました。
あらためて説明するまでもない、三國清三氏がオーナーシェフのレストランです。
三國シェフの名は勿論、緑あふれる外観や建物にも興味を持っていました。結果的にもっと早くに伺えば良かったと思いました。期待に応えてくれる、満足度の高い経験となりました。

蔦に覆われたエントランスからドアまで、木陰を通るアプローチがまず素敵です。レセプションやウェイティングバーも設けられていて、格式あるレストランとしてあるべき要素が、省略されることなく揃っていることにまず感動しました。案内されて厨房の脇を通り、厨房から挨拶を受けながらバンケットルームへ入る、その導線も期待感を高めました。

最も広いバンケットルームのテーブル配置は、通常時とは異なるかもしれませんが、間隔をゆったり取られているように見えました。
内装の印象も私には重要なので一応述べておくと、この空間のデザインや色彩については少々個性的だと感じました。妙に懐かしさも覚えました。いつから今の形になったのかは分かりませんが、アンティークというほど熟してもいない、数十年前なら新鮮に見えた色使いといいますか。個人的にどうも気になりました。

さて、7皿の月替わりのランチコース 税サ込9,160円です。
正統的な二つ折りのメニュー表には、用紙いっぱいに、驚くほどの情報量が挟み込まれています。過去最大級の文字数です。それが日仏語併記。日本語のみ全て書き出してみます。

○タルトオニオン

○長崎壱岐産サザエのうま味コンソメジュレ寄せ、ゴーヤ(白・緑)とマイクロトマト和え、京都上賀茂の田鶴さんが創った朝風胡瓜と羅臼こんぶのパウダー和え

○今が旬、神奈川松輪沖鱸のエスカロップ、ゲランドの塩とマニゲット(コートジボワール産幻のペッパー)焼き、山梨産2種のとうもろこし(ホワイトコーン・ゴールドラッシュ)のアガー寄せ、パセリ風味のソースヴァンブラン

○岩手石黒農場のホロホロ鳥とヴァンデ産フォアグラ、イタリア・マルケ産サマートリュフとメキシコ産バターナッツカボチャの発酵バターパイ包み焼き、“マリアカラス”風

○北海道滝上町産乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、福島島田農園のアントシアニンをたくさん含むリュバーブとビタミンC豊富なアセロラ味

○山形産さくらんぼのデリス、レモンコンフィ入りムースフランボワーズのさくらんぼとドライシェリーのグラニテ添え

○メキシコ産アップルマンゴーとホワイトチョコのタルト仕立て、大分竹田市のお母さんたちが創るサフランのジュレ和え、カレーのグラス、アリッサム(エディブルフラワー)とサフラン添え、パッションの香り

○マリー・アントワネットティーと三種の小菓子(フランボワーズのオペラ・緑茶とベルガモットのマカロン・ブールドネージュショコラ)

情報の多くが文字にされているので、口頭での案内はメニュー表よりシンプルに。
あまり待たされることなく、次々に登場しました。そのテンポの良さもあり、私がよく陥りがちな、メイン前にもうお腹が苦しいということもなく、丁度良いボリューム感でした。

お料理は、ふんわりと温かく香り立つ伝統のタルトオニオンに始まり、正統的ながら食べやすい、爽やかさのあるお料理が続きました。
メインのホロホロ鳥とフォアグラのパイ包み焼きは、特にパイ生地の美味しさが際立っていました。フォアグラの野性味やバターの芳醇な香りは良い意味で抑制的で、パイのさっくりしっとりの絶妙なバランスが印象的でした。

その後も美しく驚きのある、フロマージュ、アヴァンデセール、グランデセール、プティフールと、省略されることなくきっちり段階を踏みます。様式美も満足度に貢献しています。それらは上品な甘さで、甘いものがどちらかというと苦手な私にも嬉しい、軽やかな締め括りでした。

意外だったと言っては失礼ですが、正しいフランス料理の様式、相応しい空間とサービスを備えながら、時代に沿った瑞々しさも感じられるお料理の数々でした。革新を続けるバイタリティが眩しい、三國シェフであります。

• オテル・ドゥ・ミクニ - タルトオニオン

タルトオニオン

• オテル・ドゥ・ミクニ - 長崎壱岐産サザエのうま味コンソメジュレ寄せ、ゴーヤ(白・緑)とマイクロトマト和え、京都上賀茂の田鶴さんが創った朝風胡瓜と羅臼こんぶのパウダー合え

• オテル・ドゥ・ミクニ - 今が旬、神奈川松輪沖鱸のエスカロップ、ゲランドの塩とマニゲット(コートジボワール産幻のペッパー)焼き、山梨産2種のとうもろこし(ホワイトコーン・ゴールドラッシュ)のアガー寄せ、パセリ風味のソースヴァンブラン

• オテル・ドゥ・ミクニ - 岩手石黒農場のホロホロ鳥とヴァンデ産フォアグラ、イタリア・マルケ産サマートリュフとメキシコ産バターナッツカボチャの発酵バターパイ包み焼き、“マリアカラス”風

• オテル・ドゥ・ミクニ - 北海道滝上町産乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、福島島田農園のアントシアニンをたくさん含むリュバーブとビタミンC豊富なアセロラ味

• オテル・ドゥ・ミクニ - 山形産さくらんぼのデリス、レモンコンフィ入りムースフランボワーズのさくらんぼとドライシェリーのグラニテ添え

• オテル・ドゥ・ミクニ - メキシコ産アップルマンゴーとホワイトチョコのタルト仕立て、大分竹田市のお母さんたちが創るサフランのジュレ和え、カレーのグラス、アリッサム(エディブルフラワー)とサフラン添え、パッションの香り

• オテル・ドゥ・ミクニ - マリー・アントワネットティー

マリー・アントワネットティー

• オテル・ドゥ・ミクニ - 三種の小菓子(フランボワーズのオペラ・緑茶とベルガモットのマカロン・ブールドネージュショコラ)

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(197件)を見る

閉店 オテル・ドゥ・ミクニ(HOTEL DE MIKUNI)

ジャンル フレンチ

東京都新宿区若葉1-18

JR中央線四ッ谷駅赤坂口から 徒歩7分

四ツ谷駅から437m

[火~土] 12:00~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
    [日] 12:00~14:30(L.O)

日曜日夜、月曜日

10%

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

分煙

バーのみ喫煙可

近隣にコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、席が広い

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学5年生以上可です。

1985年

★☆YouTubeチャンネル☆★
シェフの三國清三によるレシピをご紹介しています!
300品を超える簡単レシピをお楽しみいただけます!!

DoraログDoraログ(0)