ボリュームたっぷり、うどん並みの太麺を使った中華焼きそばもいけますよ : 支那そば屋 こうや

この口コミは、SaltyDogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SaltyDog

SaltyDog(744)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/08訪問

支那そば屋こうやは四谷にある人気ラーメン店だ。創業は1983年(昭和53年)で、タモリさんも一押しの店だとか。創業当時は現在位置から少し新宿寄りの場所にあったらしいが、2011年に移転。こちらの焼きそばに前々から興味があったので、この機会に訪れてみた。

訪問したのは8月上旬、平日の夜20時近く。四谷駅から甲州街道から北に一本入った飲食街を新宿方面に進む。飲食街がちょうど切れたそのすぐ先に目的の店があった。

間口は狭めだがフロアは意外と広かった。厨房に面した長いカウンター席があり、テーブルも多数配置されている。雨の夜で客は5割ほどの入り。スタッフは数人いて、外国人のバイトもちらほら見えた。

カウンターに腰掛けてメニューを確認。この店の一番の売りはワンタン麺。また一品料理も充実していて、それらをつまみに飲んでいる方々も多かった。

私の注文は炒麺(チャーメン/950円)と皿ワンタン(800円)と生ビール(500円)。生ビールはキリンの一番搾りだ。暑い日だったので、写真を撮る前に泡を一口飲んでしまった。ぷはーっ。

まず運ばれてきたのが皿ワンタン。餡がぎっしり詰まったのが10個も載っている。添えられているのは葱の削ぎ切りと豆板醤だ。皮が黄色いのはかん水の影響かな。

餡は豚肉主体で下味がほんのりついている。新宿・若月で出すようなチュルンとした口当たりの皮と違い、もちっとした重ための皮だ。しかしこれはこれで食べ応えがあって良い。酢・醤油・ラー油のタレや葱・豆板醤を絡めても美味しい。

しばらくして炒麺も出てきた。しかしその量が予想以上。皿はでかくて、嵩もある。後ろのテーブルの客が「俺でもこの店じゃ2品は頼まないからなあ」と笑っているのが聞こえた。うーむ、知ってればオレも頼まなかったわ。

とりあえず箸を付ける。麺はうどん並みの太麺。ワンタン麺などで使われている麺とは全く異なり、短く柔らかくてグズグズだがそれが良い。具は豚肉・モヤシ・ニラ・人参・玉ねぎ・木耳など、タンメンで使われる品々だ。

味付けはどういえば良いのだろう。旨味主体で醤油少量、黒コショウを効かせてある。野菜炒めに茹でた麺を入れてみた、とでも表現すれば伝わるか。

こういう太麺の焼きそばは、戦後にオープンした満州引上げ組の中華屋で時々見かけるスタイルで、当ブログでは太麺中華焼きそばというタグでまとめてある。昭和53年創業のこの店で出会えるとは予期していなかったので、ちょっと嬉しい。

前述の通り焼きそばの量は多いが、モヤシが主体で麺は少な目。食べてみるとドンドン減っていく。付け合せのスープは鶏ガラかな。すっきりした味わいだがコクがある。表面に油の層があり熱々なので、火傷しないように気を付けよう。皿ワンタンも汗だくになりつつ食べ進め、どうにか2品とも完食できた。

お会計は2250円。あまりにお腹が苦しいので、四谷から新宿まで腹ごなしに歩いて帰った。青唐辛子を使った辛い麺も美味しいらしい。次に来たときはワンタン麺か、辛い麺か、どっちにしようかなー。どっちにしても、今度は絶対一品だけにしようっと。

• 支那そば屋 こうや - 炒麺(チャーメン) 950円

炒麺(チャーメン) 950円

• 支那そば屋 こうや - うどん並みの太麺を使った中華やきそば

うどん並みの太麺を使った中華やきそば

• 支那そば屋 こうや - 皿ワンタン 800円

皿ワンタン 800円

• 支那そば屋 こうや - もっちり重ための皮にぎっしり餡

もっちり重ための皮にぎっしり餡

• 支那そば屋 こうや - 生ビール 500円

生ビール 500円

• 支那そば屋 こうや - 四谷 支那そば屋 こうや

四谷 支那そば屋 こうや

• 支那そば屋 こうや - 支那そば屋 こうや メニュー

支那そば屋 こうや メニュー

SaltyDog(744)さんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(973件)を見る

「支那そば屋 こうや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 支那そば屋 こうや
ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

03-3351-1756

東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル 1F

東京メトロ南北線【四ツ谷駅】徒歩3分
JR中央線【四ツ谷駅】徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【四ツ谷駅】徒歩5分

四ツ谷駅から334m

日曜日、祝日 (お盆休み、年末年始休みあり)

(カウンター10席、テーブル50卓)

11:30~15:00は完全禁煙

席が広い、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au

1983年

2011年8月1日【新宿区三栄町8】より移転

藤原(弟)藤原(弟)(3)

「支那そば屋 こうや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら