これはもう、「鶏焼」というブランド(ジャンル?)を作るべき、美味しすぎる焼き鳥です。 : 四谷 今井屋本店

やきとり・比内地鶏専門店

四谷 今井屋本店

(ヨツヤイマイヤホンテン)

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みうたんパパ

みうたんパパ(2552)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2011/11訪問

秋田県比内町産の放し飼い比内地鶏を使った焼き鳥と、日本全国の地酒を出すお店です。

すでに本社が渋谷に移転しているにもかかわらずこのお店からは離れられない、という取引先の偉いけどロックな方に「東北公演お疲れっ!!」と、連れて行っていただきました。

これで3度目なのですが、僕は基本的にご馳走になったお店はアップしていないのです。が、今回は行くなり食べログの話になりまして、「む、これはKMTさん、食べログに書けってことなのかな?」と思い直しまして、写真を撮ることにしました。……と言っても、なにしろおしゃべり中心。お仕事中心。いただいたうちで、ほんのちょっとしか撮れなかったことをご了承ください。

なんと申しますか、店内に入ると寿司屋さんのような雰囲気。高級焼き鳥店なんですね。

普段は、糖質が多いので日本酒は避けている僕ですが、このお店では当然「南部美人」を。
 震災直後の東北の酒蔵の皆さんの必死なYouTubeでのメッセージは、絶対忘れませんから。

そして、お店としても東北復興支援メニューを用意。
 どんどん東北のものを消費して、寄付とかではなく、経済を回していかなければなりません。

支援メニューは全部頼み、それから焼き鳥。
 ここの「焼き鳥」は、もう、今僕が名付けますが「高級鶏焼」のレベル。もう、こういうちゃんとしたお店の場合、「焼き鳥」という呼び名はやめて「鶏焼」にする、っていうのはどうですかっ?!もう、居酒屋で食べる焼き鳥とは別ものですよ。
 「日本鶏焼連盟」とかを作って、地鶏使用限定、とかの基準を作って資格制の「鶏焼」ブランドをみんなで共有するとかしてください、是非っ!!

というわけで、鶏の全てを知った上で出してくださる鶏焼に、うっとり。

が、KMTさん、「これ、食わなあかんねん」と、「フランス・ランド産最高級フォアグラ串」(1650円)を人数分注文。
 ……まぁ、KMTさんのポケットマネーでご馳走になるので、いただきます。いや、もう食べたことがあるのですけど、広い意味で「鳥」なフォアグラの最高級品を甘い醤油ダレでいただくわけですから、旨いに決まってるだけに、不必要に贅沢ぅぅぅっ!!ちゅるとろぺろりっ!!「こらこらっ!!そんなに一気に食うたらあかんっ!!」……て言われたって、旨いっすから。おかわりしないだけオトナだな、ってことでっ(笑)。

ご馳走になったのでこのレビューの「使った金額/1人あたり」には規約により金額を記入できないのですが、ざざっとメニューを見た感じだとかなり飲んでも1人あたりおそらく5〜6000円くらいかと思われます。フォアグラを食べ過ぎなければ。

寿司屋っぽくて、料亭っぽいですが、気をつければ3000円予算でもいけるかと思われます。
 是非、鶏の希少部位が絶品の調理で出される「鶏焼」を味わいに、訪れてみてください。

• 四谷 今井屋本店 -
  • 四谷 今井屋本店 - 入ってすぐ。

入ってすぐ。

• 四谷 今井屋本店 - 座敷。

座敷。

• 四谷 今井屋本店 - 座敷の垂れ幕。

座敷の垂れ幕。

• 四谷 今井屋本店 - 東北復興応援メニュー。

東北復興応援メニュー。

• 四谷 今井屋本店 - 一品。

一品。

• 四谷 今井屋本店 - レアなものとか。他、グランドメニューは省略。

レアなものとか。他、グランドメニューは省略。

• 四谷 今井屋本店 - 「フランス・ランド産最高級フォアグラ串」1650円。

「フランス・ランド産最高級フォアグラ串」1650円。

• 四谷 今井屋本店 - 手ごねつくね、550円。

手ごねつくね、550円。

• 四谷 今井屋本店 - 撮影したメニューには無い、お豆腐。

撮影したメニューには無い、お豆腐。

• 四谷 今井屋本店 - ずんだ焼き。

ずんだ焼き。

みうたんパパ

みうたんパパ(2552)さんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2619件)を見る

店名 四谷 今井屋本店 (ヨツヤイマイヤホンテン)
ジャンル 焼鳥、居酒屋、鳥料理

050-5890-1508

東京都新宿区四谷1-7-18 アクトワールドビル 1F

四ッ谷駅から徒歩1分 地下鉄丸ノ内線四ッ谷駅から徒歩1分

四ツ谷駅から188m

[月~木・土・祝日] 17:00~翌0:00(L.O23:00)
[金] 17:00~翌4:00(L.O3:00)

※年末年始の営業時間・営業日に関しましては変更する可能性がございます。詳細はスタッフまでお問い合わせ下さい。

日曜※年末年始の営業日については店舗にお問い合わせ下さい

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

お通し代 480円

(8人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可

1999年8月23日

03-6848-0265

/m/m(705)