03-6271-5360
small-beautiful-fieldさんの他のお店の口コミ
棋の音Cafe(KINONE CAFE)
| ジャンル | カフェ |
03-6271-5360 |
千駄ケ谷駅から121m |
カード可 電子マネー可 QRコード決済可 |
32席 (店内テーブル24席、テラス8席) |
2024年10月1日 |
| 備考 | |
日本将棋連盟が創立100周年を迎えた2024年9月8日、千駄ヶ谷駅前に完成した新将棋会館
50年近くにわたり数々の名勝負の舞台となった鳩森八幡神社前の旧会館は老朽化激しく、現行の建築基準法では従来の床面積を確保出来ないことから連盟は建て替えを断念し、ヒューリック㈱が千駄ヶ谷センタービル跡地に建設したオフィスビルの1階に区分所有の形態で入居しました。
8室だった対局室は21畳の特別対局室を含め11室に拡大。道場やショップ、カフェを併設し将棋界の総本山として注目を集めています。
将棋会館の “勝負メシ” と言えば、藤井聡太八段が最年少挑戦者として名乗りを上げた第91期ヒューリック杯棋聖戦第1局で注文したほそ島やのカツカレーが有名ですが、新会館内のカフェでも “勝つカレー” が食べられます。
棋の音Cafe
運営はPRONTOを手掛ける㈱プロントコーポレーション
佐藤康光九段が監修したコーヒーや駒の形を模したスイーツなど将棋に纏わるメニューを提供しています。
■二重『相掛かり』カレー 1200円
■駒もなか 800円
■チョコのロールケーキ 450円
■チーズケーキ 450円
■固めのクラシックプリン 500円
勝つカレーとブレンドをお願いしました。
馬の守りは金銀三枚…
金銀三枚に匹敵するほど守りで威力を発揮し棋士に福をもたらす “馬” のランチ旗など細やかアイテムが将棋ファンの心を揺さぶります。
新宿中村屋監修のカレーは安定感のある美味しさ
ボリュームもあって一等地にしては値段もリーズナブルだと思います。
将棋会館の新たな勝負メシ!
ごちそうさまでした! 。◕‿◕。