強烈な個性 : ウメノキスズメ

この口コミは、damian666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

強烈な個性

こちらも今年オープンの話題店のひとつ。
食べログレビュアー様やブロガー様の前情報をまとめると【蕎麦】とのことw

北参道という全く馴染みのない駅が最寄らしいですが、ここは使い勝手の良い千駄ヶ谷から歩くとします。
駅からほぼ真っ直ぐに10分弱で無事看板を発見。おどろおどろしい階段を下りますw

到着は土曜日14時前、店内家族連れ1組。なんでも土曜営業は最近始めたようで、まだ浸透していないのかもしれません。
この日はご店主らしき方と女性の2名体制。女性スタッフに海老わんたんそばと今日のお魚ごはんを注文して待つこと数分でごはん、海老わんたんそばと立て続けに着丼、早速いただきます。

まずはお魚ごはんから。この日は生桜海老としらすご飯で、共に鮮度が良くないと食べられたもんじゃないのでこれを出してくる時点で自信の程が窺われます。
そしていよいよ海老わんたんそばにかかります。

スープは昆布が強く次いで煮干。乾物・節類は支え。醤油は濃口メインなので色は濃いが尖りのない仕上がり。
麺は棣鄂の24番くらいの細ストレート。パツってほどでもない絶妙な硬さ。
トッピングはわかめ、アーリーレッド、のり。
海老ワンタンは皮は薄めでちゅるっとした食感。餡は海老、椎茸、筍などでぷりっとした食感w

そばかラーメンかって言われたら麺にかん水を使ってるとこが唯一ラーメンの砦って感じでインプレは完全にそばですが、そんなカテゴリー分けはどうでもいいくらいにめちゃくちゃ美味しかった!
ここんとこの似たり寄ったりの新店(レベルは非常に高い)に比べたら個人的にはこういうアプローチ、大好きです。
蕎麦は名店といえども基本せいろがメインで、かけそばの温度管理もろもろをここまでやっているお店は皆無で、そのそもこれを蕎麦だと仮定しても(違うけどw)都内トップレベルには違いないはず!

でもまあ、そばっぽいのは事実なので、蕎麦嫌いの人は行かなくていいかも。
美味しけりゃ何でもいいって人は召し上がられた方がいいと思いますw

• ウメノキスズメ - 海老わんたんそば

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-3-3 B1F

北参道駅から270m

17:00〜20:00
    ※売り切れ次第終了

日曜日、祝日(土曜営業始めました、の表記あり)

2016年9月1日

lil-kidlil-kid(2147)