ひっそりと最高ディナー : L'Octave Hayato KOBAYASHI

L'Octave Hayato KOBAYASHI

(ロクターヴ ハヤト コバヤシ)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、PekopekoAnnieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

ひっそりと最高ディナー

上品な隠れ家的レストラン。
デートで知らずに連れられて来たらポイント高そうです。遅めの時間でお願いできたのもありがたく、そのせいか貸切でとてもゆったり過ごせました。

まずシャンパンで乾杯、ワインはおまかせしました。お皿や内装の可愛さに微笑みつつ、美味しいシャンパン。

スタートから見た目にワクワクが止まりません。陶器の缶詰かわいい♡
フタを開けるとクリームチーズにキャビアとしそのお花が。サーモンとスモークの香り、もちろん合いますが、お花との組み合わせも楽しいです。

ほたてのお皿は、とにかく貝柱の厚みにびっくり。香ばしくグリルされていながら中のむちっとしたレアな食感と枝豆、サフランの華やかな香り。薄くスライスされたコリンキーの食感も良いですね。

そしてまた可愛い見た目のひとさら、淡路島の玉ねぎをそのまま使ったオニオングラタンスープ。ヘタを持つとすごい湯気と香り、いい具合の焦げ目がたまりません。トロトロ飴色の甘い玉ねぎは言うことなしです。また、紙袋モチーフの陶器に入れられた可愛いパンが、こっくりした甘みと結構なかたさが美味しいのですがオニグラに浸すのも最高でした。

そしてお次の白イカもまたインパクトが抜群。イカスミの瞬間を表現しているようです。中にはお野菜のソースがたっぷり、頭から輪切りにしていきますが出ないように食べるのは難易度高し。プリンッとしたイカの食感、火入れの加減なのか柔らかさが絶妙で旨みもちゃんと感じます。味はインパクトではなく堅実で丁寧な美味しさに感じました。

お魚のメインは千葉県産のスズキ。かなり柔らかめでふわふわとトロトロの間くらい。付け合わせにアスパラ、ブロッコリーニ。はまぐりのソースは素朴な美味しさ、ネギオイルはとても甘みが強いです。

お次は大好きな、ブルターニュのオマールエビで贅沢なブイヤベースです。ホワイトセロリ、ヤングコーン、香草の芳ばしさと出汁の効いたスープはスパイシーでヤミツキになる味わいでコースの途中ですが違うエッセンスも感じます。後半はリゾットとして。

お肉のメインはエゾシカ。真紅のお肉と付け合わせのコントラストが綺麗です。ヒラタケも美味しい。エゾシカは初めてでしたが、今まで食べた鹿肉よりもなめらかなのに良い意味でしっかりとした肉らしさを感じました。ナッツ?のピューレも甘くて美味しいし付け合わせのバランスも上手くできているのですね。

デザートはフォンダンショコラと塩キャラメルのアイス。とろけるフォンダンショコラの甘さと苦味、塩キャラメルの塩味と香ばしさが別腹に沁みる美味しさ。

コーヒー、紅茶、エスプレッソからコーヒーを頂きました。お茶菓子もまた可愛い…もう食べられないなと思っていたはずが、甘酸っぱいオレンジピールに、くちどけのよい生チョコに、とついつい食べてしまいました。

お店の方は物静かな感じですが、いろいろな要素を説明してくださって楽しかったです。味はもちろん、どれも写真を撮りたくなるお料理で、印象深いです。また伺いたいです。

PekopekoAnnie

PekopekoAnnieさんの他のお店の口コミ

PekopekoAnnieさんの口コミ一覧(699件)を見る

L'Octave Hayato KOBAYASHI(ロクターヴ ハヤト コバヤシ)
2022年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5770-8827

完全予約制

キャンセルポリシーがございます。詳しくはホームページに記載しておりますので、ご確認されたうえでご予約をお願いいたします。
お電話でのご予約の他に、ポケットコンシェルジュでのWeb予約でのお問い合わせも承っております。あわせてご利用ください。

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-30-9 モデリアブリュット 101

東京メトロ副都心線 北参道駅2番出口 徒歩3分
大江戸線 国立競技場駅 徒歩8分
JR総武線 千駄ヶ谷駅 徒歩8分
JR山手線 代々木駅西口 徒歩8分
東京メトロ銀座線 外苑前駅3番出口 徒歩12分
※北参道駅は急行は止まりませんので、お気をつけください。

北参道駅から276m

Lunch Time:
    [START] 12:00〜(土日祝)

Dinner Time:
    [START] 18:00〜

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T4810750095988

サービス料は頂戴しておりません。

(カウンター8席、テーブル4席)

大人6名様以上のご予約の場合は貸切料無料

徒歩圏内に多数コインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2015年9月16日

当日予約可。お気軽にご連絡ください。
営業時間中はお電話に出られないこともありますので、あらかじめご了承ください。

ryomachanryomachan(115)