: Convivio

Convivio

(コンヴィヴィオ)

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

この口コミは、田端ジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田端ジロ(242)さんの口コミ

2018/06訪問

超、好きです‼
いや~、美味しかった。楽しかった。

全体写真を撮り忘れてしまった(ToT)ので伝わりにくいのですが、お料理の写真の1枚目から5枚目までのアミューズ。
実は、いっぺんにテーブルに5皿が、とんとんとんとんとん、と置かれていくのです!

壮観。賑やか。楽しい。わくわく。
もう~、ハートわし掴みです。
のっけからのこのアミューズの演出で、一気に「コンヴィーヴィオの世界へようこそ!」とがっつりと惹きこまれてしまいます。

お料理もがっつりとしたイタリアンだけど、全く重くない。最後のラザニアもお代わりしてしまうほど、食べやすい。(ラザニアもココットに入った状態の写真を撮り忘れた。うううっ。)

たまらんっす。

最初に(おそらく)スーシェフ、最後に辻シェフが
各テーブルを回られてご挨拶。
サービスの方もお料理の説明はもちろんのこと、知らない素材を聞いて、ハテナマーク顔をしていると、タブレットでネットから探した写真を見せてさらに詳しく説明してくださる気配り。
テーブルも5つくらいでこじんまりとしつつお洒落な寛げる店内空間。とても居心地がいい。
東京にいたら、毎月でも通いたいくらいです。

・アミューズ
☆ガスパチョ; トマトの冷製スープ。爽やか。アボガトの緑にバジルの香り。トスカーナのオリーブオイルで仕上げられています。

☆ラディッシュ;赤パプリカのソースで土に見立てたパン粉で畑の中のイメージ。

☆ヤングコーンのフリット;パルマの生ハムを巻いてあり、ハムの塩気がフリットといい感じ~。

☆鱈と鰹;バカラマンテカート(?)=鱈の練り物?カナッペ風。アクセントの黒胡椒がいいね。
鰹はさっと炙って、 豚の背脂をのせていただきます。

☆植木鉢;チーズのオーブン焼き。中のアーモンドとの食感と香ばしさが楽しい。米のアラレをまぶしてさっと揚げたキタアカリ。たたいたトマトをオリーブに詰めて。

最初に3皿出てきた段階で、思わず「凄いな」と口から溢れたら、すかさず、「もう一回あります」と計5皿がテーブルに一気に並ぶ。完全、気分あげあげです。

・ホワイトアスパラガスのグリル
軽くマリネしてあり、下にバッサーノソース(イタリアのなんとか?村の卵黄のソース) 。上に長崎のかますの炙りと北国赤海老(甘エビの食感と味わい)がのせられて、コールラビとフルーツトマトとケッパーのドレッシング。キャベツのような甘みにケッパーの酸味も効いた爽やかなドレッシングと少しねっとり感のあるなんとか村のソースで面白いなあ。かますと赤海老の組み合わせも面白い。オランダのホワイトアスパラガスは野菜のえぐみもありで好きです。

・コンビバーガー
カチョカヴァッロのチーズバーガー。牛のラグーとトマト。バンズが少し粗めに焼いてあるので牛のラグーのバンズの中への染み込み具合が半端ない。
定番らしく、先月は鯵の南蛮漬けだったとか。
うん、それ も食べたいぞ。

・フォカチャ レーズンくるみパンも自家製
飽きない様に味を変えて。

・カチョ エ ペペ
スペシャリテ。
これ、美味しい!
私的にこれまでのパスタ経験で一番かも。極めてシンプルだけどこれだけをパクパク食べたいくらい。
叩いて潰してより風味を出した胡椒で、きゅっ、と締まりがある。
少し幅広なタリアテッレ、フィットチーネかな、がペコリーノトスカーナという羊のチーズとよく絡んで旨し。

・甘鯛のうろこ焼き
じゃがいものソースにサフランとトムヤンクンやフォーなどに使われるこぶミカンの葉で色彩と風味を増して。なるほど。でも、甘鯛のうろこ焼きはどこにも出てくるなあ。。
スプーンが面白い。スプーンにまつわるお話も笑いました。

・豚のカツレツ
チンタ・セネーゼ豚というトスカーナの原種に近い高級豚。日本で生産されているのは唯一人だそう。
この豚が堪らなく旨い。豚肉大好きなのだけど、この豚も私的豚史上、ベストかも。脂身の上質な甘さと赤身肉の旨味は至極です。カツレツではないこの豚のお料理も食べてみたい。

・ラザニア
ホウレン草を練り込んだベシャメルソースに牛のラグー。焼き上がりのココット状態で「これで2人前ですけど、先ずは1人前でお持ちします」といただいたが、山椒が効いていてとても食べやすく美味しくて、2人前もペロリといただいてしまいました。
このラザニアも私的史上一番です!

・ドルチェ
パッションフルーツのジェラート。
ココナッツのスープ。クランブルを添えて、ココナッツパウダー。

・小菓子
パスタに練り込まれたこだわり卵を使って、楽しいプレゼンテーションです。

お店のつくりも面白くて、北参道駅から歩いてくると最初に外からキッチンが見える窓。そこをぐるりと回って、入り口は2階。最後の写真は入り口ではありません。

田端ジロ(242)さんの他のお店の口コミ

田端ジロさんの口コミ一覧(143件)を見る

店名 Convivio (コンヴィヴィオ)
受賞・選出歴
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン

050-5570-4441

当日のキャンセル、及び人数変更の場合には、お料理代(全額)をキャンセル料として頂戴致しますので、
御了承頂きますようお願い申し上げます。

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-17-12 カミムラビル 1F

このお店は「新宿区新宿3-20-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ副都心線 北参道駅 2番出口 徒歩5分
JR中央・総武線 千駄ケ谷駅 徒歩9分
JR山手線 原宿駅 徒歩10分

北参道駅から421m

日曜日、第2月曜日

サービス料10%

(6人可、8人可)

(20人以下可)

落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

4000円~5000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

お子様はランチタイムに個室でのみお受け致しております。ご予約は、直接店舗にてお受けいたしますので、お電話にてお問合せ下さい。
なお、ディナータイムは18歳未満のお客様はご遠慮いただいております。

男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りさせて頂いております。

2012年11月25日

03-6434-7907

個室は、お電話でのご予約をお願いいたします。

苦手な食材やアレルギー、記念日でのご利用は、事前に店舗までお知らせいただけますと
できる限り対応させていただきます。召し上がれないものにつきましては、全てにお答えできない場合もございますのでご了承くださいませ。

ランチ・ディナーの営業時間帯につきましては、お電話に出られない場合がございます。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。
また、メール、FAX、留守番電話でのご予約は承っておりません。ご了承下さいませ。

18歳未満のお子様とご来店をお考えの方は、直接店舗までお電話にてお問合せ下さい。

FlanroseFlanrose(17)