口コミ一覧 : ほそ島や

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 42

表示件数:

2024/02訪問1回目

...2時過ぎ。20分ほど待ち。
テーブル席での相席。

半カレー&中華そば 1400円

蕎麦屋の良さ満載のカレー!
中華そばはその辺のラーメン屋より間違いなく美味しい。

蕎麦や丼ものも食べてみたい...

2.9

2024/01訪問1回目

大食らいの食ライフ: 「将棋めし」の影響で念願の玉子丼!

玉子丼 900円

ほそ島やさん、ずっと行ってみたかったんです。

こちらでは「半カレー中華そば」が人気で有名ですよね。

将棋会館が近いので藤井聡太さんなどの名だたる棋士の方々や...
カツ丼とかも食べてみたいなー。
あ、もちろん「半カレー中華そば」も!

お支払いは現金のみ。
キャッシュレス希望…...

2023/12訪問1回目

ボリュームある中華そばとカレーライスのセット

渋谷区千駄ヶ谷でお昼ごはん。

藤井総太八冠で有名になったのか、界隈では以前から人気があるのかは分かりませんが、

お昼時は並んでいるようですのすので、週末土曜日ということもあり、10時50分に到着。

11時になっても開店する気配がなく、店舗情報を見ましたら開店時間は11時30分でした。。。

誰も来る気配もないので、近隣の国立競技場を少しウロウロして、再びお店に。

11時15分でしたが、まだ誰もいませんでした。

20分となり、2人、2人とお店に前に人が来始めてました。

26分、少し早くお店の方ががどうぞ~と中に入ることが出来ました。

4人掛けテーブル...

• ほそ島や - 「ほそ島や」さん
  • ほそ島や - 中華そばと半カレーライスのセット
  • ほそ島や - 中華そばとカレーライスのセット

2023/11訪問1回目

蕎麦屋の中華そば、侮れません

...
蕎麦屋の典型のようなお店なのに、昼は半数近くが中華そばを注文している印象だった。
自分も半カレーと中華そばのセット、1300円をオーダー。程なくトレーに半カレーとは思えないサイズで中華そばと同時に着丼した。
スープはちょっぴりこくのあるすっきり醤油味で麺はかなり細麺だ。焼豚は肉厚で手作り感が伝わる美味しさ...

2023/10訪問3回目

カレー南せいろ

この日は仕事を終えて真っ直ぐに家へ。JR側の最寄りの千駄ヶ谷で降りて、この蕎麦屋で軽く夕食をと思い入店。店は空いていた。店にはカウンター席、2人掛けのテーブルが無いので4人掛けを1人で占めることになるが、この際は相席もなくありがたかった。

冷たい蕎麦を所望すると、もうやってないのですとの返事。10月に入り季節替わりということだろう。だが、ざる蕎麦を提供しない蕎麦屋はあるまい。要するに「冷やし何某」という様な蕎麦は止したということである。この時には冷たい蕎麦が食べたいと思っていたので壁に貼ってある品書きを眺め、「カレー南せいろ」を頼んだ。カレーのつゆは当然に温かいものであり、それに冷たい蕎...

2023/10訪問1回目

藤井聡太が一番選択する将棋めし「ほそ島や」千駄ヶ谷で名物半カレー中華そば 河村隆一も常連

...

注文してからはおそらく10分くらいで半カレー中華そばが到着しました。

6 千駄ヶ谷 ほそ島やで頂いた半カレー中華そば

半カレー中華そば@ほそ島や千駄ヶ谷

レトロなカレーにレトロな中華そばですが...店内の雰囲気
6 千駄ヶ谷ほそ島やで頂いた半カレー中華そば

...

会館道場前に〝ちからメシ〟【ほそ島や】の『半カレー中華』 マウイ島
千駄ヶ谷来た時には是非...

2023/10訪問1回目

半カレーライス中華そば1300円

昼過ぎに伺うと、全卓使用中であったが1人客の方と相席となった。事前に決めていた表題をオーダーする。
中華そばは醤油の火香と動物感が強く、かなりのボディ感だ。個人的には塩味がキツめではあったが、ラーメン専門店顔負けのスープかと。麺はしなやかで細いストレート。茹で切られていて滑らかだ。スープ乗りも良いがやや尺が長く食べ難い一面もあったかな。とはいえ総じて満足感は高かった。
カレーは醤油とカレー粉の輪郭が蕎麦屋風ではあるが、動物感が強くターメリックの色合いも控え目で、町中華とも少し違う。昔の家庭のカレーに近い感覚だ。たまに食べたくなる味なのだと思う。...

2023/09訪問1回目

そば屋のラーメン・カレーって感じがしました

...
開店後間もない入店でしたが、既に店内の2/3がお客さんで埋まっていました。

ラーメンと半カレーのセット 1300円を注文。

お客さんの大半は、カレーかラーメンのいずれか、または両方を注文されているようです。

5分程で料理到着です。半カレーといっても、結構器が大きいです。

まず、ラーメンのスープを一口。ピリッとした塩味が舌を刺激します。結構パンチの効いた塩味です...

2023/08訪問1回目

中華そば&半カレーライス

...一番人気のラーメンと半カレーのセットを。ラーメンは昔懐かしい支那そば、カレーはおばあちゃんが作ってくれた黄色いカレーライスを思い出すノスタルジックなお味です...

2023/08訪問1回目

藤井聡太氏も虜にしたカレーと、ノスタルジックな中華そば

...トッピングも豚バラと玉ねぎで、至って家庭的。とろみも一般的のもの。しかし、自家製カレーは鶏ガラの旨みがあって美味しい。半カレーといいながら、量もしっかりあるのも嬉しいところ。

界隈のビジネスマンはじめ、棋士たちも虜にするパワー系ランチだ...

古き良きお蕎麦屋さん

...その中で取り上げられるのはよほど美味いはず!
これは気になりませんか?笑
番組で、「半カレー中華そば」が圧倒的人気と言っていたので、迷う余地もなく即注文!

着丼したものを見ると、普通に一人前ずつのカレーとラーメン!
半カレーの「半」とは一体…
これはボリューム満点です!

まずはラーメンから。
一口スープを啜ると...

2023/06訪問1回目

ほそ島屋【東京・北参道】〜 シンプルなルーの滋味を楽しむカレー 〜

◆出色の一皿に変えて

TV番組の受け売りだが、

こちらのカレーライスのルーは

そば出汁ではなくてラーメン用の鶏ガラスープを使っているとか。

カレーライスは

ルーとライスと福神漬けのシンプルな組合せ。

ルーは

とろんとしているが

もったりはしていないスープのようで、

円い味わいのおだやかな甘さで

ごくほのかにピリッとした辛味が有る。

具は

こま切れの豚肉とスライスした玉ねぎのみで、

その量もごく少なめだから、

福神漬けのシャキシャキ食感がささやかなアクセント。

シンプルなルーの滋味を楽しむ...

2023/06訪問1回目

お蕎麦屋さんだけどラーメンとカレーも人気。

昭和なカレーが食べたい。そんな願いを叶えてくれるほそ島屋さんへ。蕎麦屋だけどカレーとラーメンが人気、ほとんどのお客さんがそのどちらかを注文している。昼時は行列ですがおひとり様は相席で回しているので開店ははやめ。カツカレーはトロッとしたルーであまり辛くない。...

2023/05訪問1回目

ほそ島やの半カレーライス・中華ソバ、半カツ丼・もりそば

2023年5月20日(土)昼食。相方と。
国立競技場で14時35分キックオフのリーグワン・プレイオフ決勝の埼玉パナソニックワイルドナイツ対クボタスピアーズ船橋・東京ベイの試合観戦で千駄ヶ谷へ。中央線の車内で検索してこの店に行ってみることにした。国立ラグビー観戦前千駄ヶ谷ランチ。
昭和54年創業のそば屋。将棋会館が近いので将棋めしとしても有名で、藤井聡太さんも大一番の日の昼食の出前にかつカレーを頼んだ、という記事がネット上にたくさん出ている。そしてこの店、そばよりもカレーライスと中華そばを頼む人が多いとのこと。テレヴィ番組で紹介している場面を僕も観たことがあった。
12時40分に到着すると...

2023/05訪問1回目

...すでに満席でした、待つこと約20分ちょい^_^
蕎麦屋なのに、中華そば^_^が美味しい❗️と聞いていたので、悩みに悩んで、半カレーのセットにしました。後からの客の半分以上が、中華そば と半カレーのセットを注文されていました。中華そば、かなりの柔らかで、出て来ると聞いていたので硬麺お願いしましたが、無駄だったみたいな気がしました。中華そば...

2023/03訪問1回目

おすすめのメニューはこれだ!

...蕎麦を啜るべくゴーサインを出しました。テーブルにお品書きが見当たらないので壁に貼付されたメニューを眺めてみましたところ、中華そば&半カレー1,300円なるメニューに運命を感じたので即決。

そして、じゃジャジャジャーン♪

ベートーヴェンの交響曲第五番風にこれらは面前に運び込まれました。

まずは半カレーですが、見た目に典型的な黄土色です。カテゴリとしてはいわゆるポークカレーですが、身近なところでは吉野家のカレーをややしょっぱくしたような感じです...

2021/09訪問1回目

半カレー中華そば

そば屋ですが、ラーメンが旨いと評判のこちら。

知人に勧められた中華そばとカレーのセット。

この中華そば、前情報無しで食べたらビックリするかも。
一般的なそば屋の節系醤油ラーメンではなく、しっかり動物系の出汁なんです。これは旨い。
麺は極細で柔め、これは好みの別れるところか。

カレーは給食で食べたような懐かしい味、少々物足りないのでカバンに秘めたマイキャロライナリーパーを数振りしていただきました。

セットだと量が多いので次回からは中華そば一択にしよう。...

2021/05訪問1回目

ランチは、古典定跡にのっとった原始棒銀戦法

...
自家製麺平打ち加水細麺も良い出来です。ゆで方を研究して、腕を上げてましたね。
全体的に攻守のバランスがよくなってます。
カレーライスも、半カレーではない、フルボリュームです。
正面からマッコウ勝負で対峙します。
ラーメンスープをベースに、C&Bカレー粉を入れ...

• ほそ島や - 昭和56年創業
  • ほそ島や - 意外と小さいお店
  • ほそ島や - お勧めメニューは壁をチェック

2020/10訪問1回目

美味しいカレー南蛮そば

13時に訪問。
客席は6割埋まっていた。
メニューたくさん並んでて楽しい。
蕎麦屋に中華そばがあるー!
これは、と思ったが今日はカレー南蛮を食べてみる。

オーダーして5分もしないうちに出てきた。

ぶくぶくしてて暑そうだw

食べてみると和出汁とカレーのコラボが美味しい

最高だ...

2020/09訪問1回目

将棋メシの代表格。

...
繁盛してますね。
いわゆる町のお蕎麦屋さんですが、ここは中華そばとカレーが人気の変わったお蕎麦屋さんです。

本日はそれが同時に楽しめる半カレー+中華セット(¥1,250)を注文。
中華そば(¥680)、なので半カレーはセット価格で570円ということになる。普通のカレーライス(¥770)なので...

• ほそ島や -

ほそ島や(ほそじまや)
ジャンル そば

03-3404-0921

東京都渋谷区千駄ヶ谷2-29-8 さかえビル1F

国立競技場駅から徒歩7分

国立競技場駅から556m

(4人掛けテーブル5卓、6人掛けテーブル1卓)

1979年

出前あり

cecilocecilo(1251)

千駄ヶ谷・信濃町のレストラン情報を見る