コシの強い太目のストレート麺がおいしい、ホープ軒さん : ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

コシの強い太目のストレート麺がおいしい、ホープ軒さん

近くで用事があり、その帰りがけに、遅めの昼ご飯を食べることに。
この近くだったら、ホープ軒さんがあるよねってことで、駅に向かいがてら、立ち寄りました。
実は、ホープ軒さんには、以前にも1度お邪魔したことはありますが、はるか昔のことなので、おいしかったと言うこと以外、あまりよく覚えていません。

お店の外に券売機がありますので、何にするか迷いつつ、ボタンが一番上にある「ラーメン900円」にしました。妻はさらに迷って「メンマラーメン1,100円」です。

値段設定は、高めですね。立地がよく、家賃もきっと高いでしょうから、仕方ないですかね。場所借りてるのかどうかは存じ上げませんが…。

1階は立ち食いのようですが、食券を店員さんに渡すと2階に案内されました。
2階はカウンター席です。よく見えませんでしたが、奥に何人か座れるテーブル席もあるようでした。

カウンターには、おろしたにんにくと赤く辛そうな「辣醤」が置いてあります。
また、お茶も置いてあり、セルフなのですが、ジャスミンティーで、何気においしいです。
細かいですが、2階に入って右手におしぼりもおいてあります。

席に座ってしばらく待っていると注文の品と、ザルに入った刻んだネギが運ばれてきました。ネギは食べ放題のようです。ザルをお代わりできるかは不明ですが。

ラーメンのスープには背脂が少々浮いていますが、実際に食べてみると、そんなにこってりした感じはなく、意外とあっさりしていて、塩加減も控えめで優しいスープです。これでは物足りないと言う人のために、にんにくと「辣醤」があるのでしょうが、自分はこれで十分なので、そのままいただきました。
麺は、やや太めのストレート麺。コシ強く、噛み応えもあります。スープがマイルドな感じなので、ちょっと違和感を感じてしまいました。でも、違和感=存在感と言うか、インパクトありますね。
トッピングは、メンマ、もやし、チャーシュー1枚です。チャーシューは普通においしかったですね。ちなみにメンマラーメンのメンマは意外と沢山でして、半分くらい貰いましたが、メンマ、おいしいですね。次に来るときはメンマラーメンにしようと思いました。
そうそう、食べ放題のネギ、ほとんど完食してしまいました。スープによく合うんですよね~。お店の方、すみませんでした…。

お店のホームページによると、ラーメンの価格はタクシーの初乗り金額に合わせているとのこと。いまって初乗り900円なんでしたっけ???ま、それはさておき、昭和35年に屋台を借りて創業されて、いまも変わらず営業されていると言うのは、不断の努力の結果と思われます。すばらしいですね。ごちそうさまでした!!

• ラーメンの店 ホープ軒 -

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1284件)を見る

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店(ホープケン)
ジャンル ラーメン

・食券制
・おしぼり、ジャスミン茶 セルフ
・薬味ネギ 自由裁量
・缶ビールの販売あり
・店員さん、調理風景の撮影は注意される
 ことあり

焼豚焼豚(8)