想い出の中にホープ軒はいない。 : ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

想い出の中にホープ軒はいない。

千駄ヶ谷のホープ軒です。

55年ぶりに秩父宮ラグビー場で行われたサッカー観戦の帰りに訪れました。建設中の新国立競技場を横目に千駄ヶ谷駅を方面を歩きます。普段でも人通りは少ない場所なんですが、目映く輝く黄色い看板めがけて試合後のサポーター達が押し寄せてました。九州にいる頃から、いつかサッカー観た後にこのホープ軒でラーメンを食べることが小さな夢でした。

店先の券売機で食券札を買い店員さんに渡すと三階を案内されました。1階は立ち食い、2,3階はテーブル席(ほとんどは相席)となっており、各階でラーメンを作っているようです。どうやってオーダー通してるのかが不思議でした。

ラーメン【750円】に味玉【100円】にしました。ホープ軒と名の付くお店は吉祥寺、野方、武蔵村山と一通り行きました。豚骨醤油のスープに背脂、もやしを散らし、中太ストレート麺のいわゆる「東京ラーメン」を体現しているのがホープ軒、だと思っています。ラーメンショップとかのラーメンとは少し一線を画しており、ホープ軒独自のホープ軒のラーメンという印象です。

器がでかいなあ~。大盛かと言われても納得できるくらいです。スープを啜ると、若干ぼやけた感じ。家系の豚骨醤油と違ってキレ味なく、背脂で何とかコクを出してる感じでした。言い様によっては凄くすっきりして飲みやすいスープ。ただいつもホープ軒系で苦手に思うのがこのゴワゴワした麺。どうもこのての中華麺っぽさが全面に出た麺は好きになれません。

ねぎが入れ放題というのは良いですね。ねぎ好きなんでいっぱい入れちゃいましたよ。お茶もジャスミン茶ですっきり。

これ、たぶん観た試合で応援しているチームが勝ってればまた気分的に違ったかもしれません。あとはやはり想い出の中にこの味のラーメンが無く、もっと美味しいラーメンが東京にどんどん出てきて、それを食べてきた中でぽっとこのラーメンが現れても何の感傷も起きない事に気づきました。この味がいつか歓喜の味になれるように、このラーメンの味、ホープ軒の雰囲気を忘れないようにしたいです。

ROMA CHU

ROMA CHUさんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(1252件)を見る

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店(ホープケン)
ジャンル ラーメン

・食券制
・おしぼり、ジャスミン茶 セルフ
・薬味ネギ 自由裁量
・缶ビールの販売あり
・店員さん、調理風景の撮影は注意される
 ことあり

焼豚焼豚(8)