2023年食べ納めに選んだ背脂ラーメン : ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店

この口コミは、やぶりんりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問10回目

2023年食べ納めに選んだ背脂ラーメン

大掃除も終わり、忘年会も全て終わりまして、
相方と共に30日の早朝8時に年内最後のラーメンに選んだのがこちら、ホープ軒。

空いてるかなぁと思ったら混んでましたね^_^

食券を店員さんに見せて、二階席へご案内。

私はワンタン麺+味玉、相方はラーメン。

ネギをたっぷりかけて、ニンニク一杯分かけて、黒胡椒フリフリ。

この状態で食べるのがスタート。

ワンタンはゴッツイ皮で肉肉しいのが特徴。

ニンニクの効いた、量たっぷりの背油スープが最高です。

ネギが無くなり2巡目のネギをかけ、豆板醤少々かけて追加のニンニクも。

とても温まりました。

最後はジャスミンティーで、喉の洗浄して終了。

年内さいごにこのラーメンを選んで良かった^_^

ご馳走さまでした。

明日は事前に予約してある

日暮里の、一由そばのゲソ天含めてテイクアウトして、年越し蕎麦なのだ(^^)

• ラーメンの店 ホープ軒 - 手前:味玉ワンタン麺、奥はラーメン。朝陽が眩しいぜ

手前:味玉ワンタン麺、奥はラーメン。朝陽が眩しいぜ

• ラーメンの店 ホープ軒 - ゴツゴツしたワンタン

ゴツゴツしたワンタン

2023/11訪問9回目

2日連続の背脂吸収〜♫

あー、昨日は午前9時に。
そして日曜の今日は午前10時に来ました。

今日は、久しぶりにメンマラーメンを注文。

適度な背脂は、今日の活力になります。

ネギを好みの量に盛り付け、ブラックペッパーフリフリ
ニンニクをドボンとスプーン一杯に入れてスタートです。

スープ山盛りなんですよ、ここのラーメン。
最高です。

途中で、豆板醤入れて味変して再びネギ追加〜。

いつも通りご馳走様でした。

• ラーメンの店 ホープ軒 - 味玉らーめん

味玉らーめん

• ラーメンの店 ホープ軒 - ネギ盛り付け後

ネギ盛り付け後

2023/06訪問8回目

24h営業、伝統の背脂ラーメン

コロナの時だろうが、台風だろうが・・深夜早朝にラーメン食べたくなったら、必ず営業してるホープ軒。

今日も休日の朝6時過ぎ。

仕事前に立ち寄りました。
車はいつもの店前の路上パーキングへ。

食券機で、ラーメンと味付玉子をポチッと。

カウンターに食券を置いて、おしぼりを取りに行って待機ー。

ブラックペッパーふりふりざるにあるネギを2掴みしてから食す!!

背脂お値段高騰の中、変わらないこの感じは素敵です。

ニンニクや、豆板醤混ぜて味変しながら楽しめるラーメン。

ジャスミンティーで、喉の洗浄

汁だくで、この上ない喜び

ご馳走〜。

2023/01訪問7回目

年末年始もやってる24h背脂ラーメン

年明け、午前5時の時間帯で営業してる美味しいラーメン屋って少ないですよねぇ。

ホープ軒さん!!

車でレッツドライブ正月で道がガラガラの為、普段の半分の時間で到着!

良いねぇ〜。正月最高♫

流石ホープ軒さん、結構お客さんいて賑わってます^_^

この日はワンタン麺+煮卵。

ネギとブラックペッパーかけて、途中でニンニク入れて味変。

安定の大満足背脂ラーメン頂きました♪

2022/04訪問6回目

ワンタン+チャーシューやってみた

朝から夕方までノンストップ〜の新宿にて西口プロレス観て、お腹ペコペコ。

今日は相方と、2日前に来たばかりのホープ軒へ(笑)

今日は、やってみたかったワンタンチャーシュー麺にしようと。

ワンタン麺+味玉の券に300円を添えてカウンター上に置き、チャーシュープラスで!コール。

相方は、もやしラーメン。

写メ撮る時に気づいたけど、デフォルトのラーメンに比べても、私のワンタンチャーシューは、もやしが殆ど存在してないではないか(>人<;)

何故だ。。

その分、モリモリ盛りっとネギを沢山頂きました。

肉肉しいワンタンとチャーシューでお腹一杯!背脂充電完了!

首都高飛ばして帰るぜぃ♫

• ラーメンの店 ホープ軒 - 左:もやしラーメン  右:ワンタン麺+チャーシュー

左:もやしラーメン  右:ワンタン麺+チャーシュー

• ラーメンの店 ホープ軒 - 肉肉しいワンタン

肉肉しいワンタン

2022/04訪問5回目

ワンタン麺+味玉

徹夜作業明けの朝、眠る前に背脂を欲し・・車を飛ばしてホープ軒!!

日曜の朝8時到着。
おぉ!今日はメニューにワンタン麺がある。いつも結構販売してない事が多いのに、これはラッキー。

初のワンタン麺+味玉を購入。

おしぼりを自分で取って、食券をカウンター上へ。

麺の硬さ、脂の量など好みがあれば、この段階で伝えます。
私はそのままで^ ^

ワンタンは、肉肉しい感じで大きめのが5個入ってました。
このスープにはピッタリなゴッツい結構好きなワンタン。

スープは脂の膜でコーティングされ、スープは熱々で最高〜♫

カウンターにあるネギザルから好きなだけネギをかけて〜、ブラックペッパーふりふり♫

途中から味変でニンニク追加〜!

後半、チビッと豆板醤入れて麺を食べ終わって、お酢を少々入れてスープの味変(^^)

お水の代わりに置いてあるジャスミンティーが凄い美味しい( ^ω^ )
背脂ラーメンに本当に合う合う♫

スープ完飲は自粛してご馳走様。

器をカウンターに上げて、持ってきたおしぼりでテーブル拭いて、おしぼり器の下にあるカゴにポイっと。

そして、近場のローソンでサンスポ買って競馬予想して帰る。

この日課好きだ(о´∀`о)

• ラーメンの店 ホープ軒 - ワンタン麺+味玉

ワンタン麺+味玉

2022/01訪問4回目

早朝の背脂チャッチャッ♪

今日は、9時から病院。朝何も食べてはいけなかったので、

病院後の10時、お腹空いたなぁ。

でもラーメン屋って、11時オープンが多いので、それまで我慢出来ず(`・ω・´)

食べログで色々検索するも・・あっ!!ここは千駄ヶ谷ではないかぁ。

24h営業の、ホープ軒!!これっきゃないでしょー。

GoogleMapで検索すると、徒歩10分以内に行けるではないか(*´-`)

店外にある券売機で購入して、アツアツおしぼりを自分で取って、カウンターへ。

今回、注文したのは

・もやしラーメン

券を出す際に、麺硬め・脂多めでと伝えました。

この背脂チャッチャッ系のスープは、激ウマ!!って訳じゃないけど、、どこか懐かしい安心出来る味です。

カウンターに置かれたネギをモリモリ入れて食す。

脂多めにした分、シャッキリしたもやしとスープと麺が良く絡みます。

途中で
ニンニクや豆板醤など入れて味変して楽しむもの良し!

また、カウンターにあるジャスミンティーが合うんだ。
ゴクゴクいけちゃいます。

24h営業のお店。

今の時代、こういうお店は大事ですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• ラーメンの店 ホープ軒 - メンマラーメン+味玉

メンマラーメン+味玉

• ラーメンの店 ホープ軒 - メンマラーメン+味玉

メンマラーメン+味玉

• ラーメンの店 ホープ軒 - アブラマシのスープ

アブラマシのスープ

• ラーメンの店 ホープ軒 - ブラックペッパーふりふり

ブラックペッパーふりふり

• ラーメンの店 ホープ軒 - ネギをドカーン!

ネギをドカーン!

• ラーメンの店 ホープ軒 - ジャスミンティー

ジャスミンティー

• ラーメンの店 ホープ軒 - ネギのザル

ネギのザル

2021/03訪問3回目

早朝の背脂は染み渡ります^_^

前日、虎ノ門の「肉と日本酒」で飲み過ぎて早々と寝てしまい・・朝スッキリした状態で目が覚めました。

あぁー腹減った。

午前5時過ぎ、、やってるお店は数少なく・・そんな時は

24時間営業のコチラ♬

お店前の道路は路上駐車スペース(有料)があり、手軽に車を停められるのが良い。

しかも、道混んでないし。
あぁー、目の前には国立競技場がある。。
勿体無いなぁ。昨年のオリンピック開催に間に合わせるように急いで建てたはずなのにね。。

さて、食券機でメンマラーメンをポチッと。この日、味玉はありませんでした。

いつも通り、食券機横にあるおしぼり入れから、アツアツのおしぼりを1つ取って、カウンター上に食券と150円の現金を置き、もやし追加お願いしまーす・・とね。

この時点で、麺硬や背脂多めなどの好みもあれば伝えますが、この日はそのまま。

メンマともやしトッピングをしたからなのか?
器が明らかに大盛り用のデカい器(^_^)

背脂ウキウキの状態にカウンターに置かれたネギを好みの量入れて、ワシワシ食べまーす。

途中で、黒胡椒ジャンジャンかけて、ニンニクをスプーン2杯、もやしの上にほんの少し豆板醤かけて食べるのが、私のスタイル。

豆板醤は、かけ過ぎると塩っぱくなるので要注意!!

うーん、美味ーい!

背脂がくどくなく身体中に染み渡りまーす。

帰りに近くのローソンで、珈琲とスポーツ新聞買って帰るのが、ホープ軒行った後のルーティンになりつつある。

また来まーす。

• ラーメンの店 ホープ軒 - メンマラーメン+もやしトッピング

メンマラーメン+もやしトッピング

• ラーメンの店 ホープ軒 - 豆板醤を少々

豆板醤を少々

• ラーメンの店 ホープ軒 - 中央にニンニクを投下!

中央にニンニクを投下!

• ラーメンの店 ホープ軒 - 豆板醤少々と黒胡椒により変化したスープ

豆板醤少々と黒胡椒により変化したスープ

2021/02訪問2回目

朝からラーメン

祭日の朝。
早起きしてしまい、風呂も入ってなかったし、祭日でも溜まっていた事務作業をやらねば!

でも、お腹空いて朝からラーメン気分。

そんな時に空いてるお店・・と言えばホープ軒。

食べた後に早朝銭湯も行こうと思い、、相方もその意見に乗ってきた(笑)

1時間ほどのドライブをして到着!

道も空いていたので快適♬

注文したのは

・チャーシュー麺(1050)+もやし(150)
・ラーメン(800)

私のチャーシュー麺は、背脂多めで!注文しました。

なーんとなく感じていたのだが、
相方のラーメンのモヤシの盛りと私のトッピングのモヤシの盛り、そんなに大きく違わないんだよなぁ。。

あえて言うなら、若干キャベツが多いような気がする。

150円のトッピングなんだから、ここには差を出して欲しい気がする。。

こちらの甘みある背脂に大量のスープ、これが本当に好きになってしまった。

サービスネギを自分の裁量でかけまくる!

そして、モヤシトッピングした時だけ、卓上調味料の豆板醤をモヤシの上にかけます。

黒胡椒やラーメンのタレもかけたり、自分なりのカスタマイズ。

背脂豚骨醤油のスープで身体も温まり大満足。

似たよーなあじの背脂系は見た事あるが、やはり長く続くこのお店のスープは忘れられないし、飽きの来ない味である。劇的に美味い!とかではないけど本当に名店です。

そして、1時間近く再びドライブして朝銭湯を楽しみ、休日の仕事に励むのであった(*´∀`*)

ラーメン

• ラーメンの店 ホープ軒 - チャーシュー麺+もやしトッピング+味玉

チャーシュー麺+もやしトッピング+味玉

2020/07訪問1回目

背脂多め、罪なラーメン

最近深夜早朝に起きている事が多く、24時間営業のこちらのお店、本当貴重なお店です。

背脂ラーメンにジャスミン茶、最高です。

この日は、ラーメンの食券を購入。

背脂多めで!と店員さんにコール。

ネギを自分の好きな量だけ入れて食し、ジャスミン茶でリセット。

この取り合わせは最高です(^^)

やぶりんりん

やぶりんりんさんの他のお店の口コミ

やぶりんりんさんの口コミ一覧(524件)を見る

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店(ホープケン)
ジャンル ラーメン

・食券制
・おしぼり、ジャスミン茶 セルフ
・薬味ネギ 自由裁量
・缶ビールの販売あり
・店員さん、調理風景の撮影は注意される
 ことあり

焼豚焼豚(8)