永田町 「Noeud.TOKYO」 : 趣味の為に生きて行く。 : Noeud.TOKYO

公式

Noeud.TOKYO

(ヌー.トウキョウ)

この口コミは、romai343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

romai343

romai343(4528)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2020/08訪問

2020年7月29日にオープンしたばかりのフレンチ。
最寄り駅は永田町で、東京ガーデンテラス紀尾井町の近くです。
食べログのニューオープンのページで知り、特に予備知識は無く、なんとなく気になって訪問。

まずお店に入って、大きなL字カウンターとオープンキッチンが素敵だなぁと。
お料理は13,000円のおまかせコースとなります。

なお、メニューに記載されているのは、食材と産地のみ。

頂いたもの。

まずはスナックが次々と。
ジャガイモのチップス
セロリのスープ
淡路島のゴールドラッシュ(トウモロコシ)のタルト
人参

ここから、メニューに記載されているお料理(食材)が登場。

トマト キュウリのガスパチョ
ゴマサバ パセリのピューレ 小松菜 空心菜 九条ネギのソース
淡路産玉ねぎ ラヴィオリ
ズッキーニとみかん猪のタンのコンフィ
クロムツ スープドポワソン
みかん猪
バナナピーマンと薬草リキュールのシャーベット ウイキョウのチップス
やぎミルク
食後のお飲み物と焼き菓子

最初のスナックは、ふむふむ、イノベーティブっぽい感じね、と思っていたのですが、クロムツとみかん猪のメイン2皿で、これは只者ではないな!と。

特にみかん猪がすごく美味しくて、臭みは皆無で、柔らかくてふわふわ。
付け合わせのカボチャともとても合う。
今まで食べた猪で一番美味しかった。

とにかく食材へのこだわりが凄い。
フォアグラ、トリュフ、キャビアといった高級食材を使わずに、どうやってお客様に満足して頂けるか。生産者さんの顔が分かるものだけを届けたい。そしてその食材を一番美味しく食べてもらうにはどうすべきか、ということをとことん追求されている。

中塚氏と秋田氏のシェフ二人体制で、お二人ともフランスのミシュラン店での経験があるのですが、特に秋田氏はこちらのオープンのために帰国されたそうで、それまで13年間ずっとフランス。
アヌシーの「LeClosdessens」(三ツ星)とヴァル=ディゼールの「Atellierd'edomonde」(二ツ星)ではスーシェフをされていたそうで、とても興味深いお話を伺えました。

「甘味を出すのは簡単。重要なのは酸味と苦味」
「フランスはミシュランが全て」
「二ツ星までは取れる。三ツ星は取りにいくもの」
という秋田語録がインパクトありました。(あ、ご本人は全然偉そうな感じではありません!)
三ツ星をどうやって取りに行くのかは、是非、秋田シェフに直接お聞きしてみてください。

大変、意欲的なお店で、とても楽しいひと時が過ごせました!

使ったお金:19,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

romai343(4528)さんの他のお店の口コミ

romai343さんの口コミ一覧(3012件)を見る

店名 Noeud.TOKYO (ヌー.トウキョウ)
ジャンル フレンチ

03-6910-0233

完全予約制

当店ではその日に入荷する素材を最大限に活かすために1コースのみでご用意いたしております。
ご予約時に食材のアレルギーや召し上がれない食材を専任のコンシェルジュがお伺いいたします。
当日のキャンセル・お人数変更はお食事代(税・サービス料別)全額頂戴いたします。

東京都千代田区平河町2-5-7 ヒルクレスト平河町 B1F

有楽町線・半蔵門線・南北線「永田町駅」から230m 徒歩3分
【9b出口】でてすぐ

永田町駅から136m

【火曜日〜土曜日】
17:00〜22:00

☆緊急事態宣言中1月12日~2月7日 営業時間☆
ランチ:12:00~15:00

ディナー:17:00~20:00

日曜日/月曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター10席、テーブル6席)

(4人可、6人可)

専用/提携駐車場はございません。近隣パーキングをご案内いたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待

ソムリエがいる

お子様のご来店は中学生以上とさせていただきます

厳しいドレスコードはございませんが、男性の半ズボンやサンダルでの
ご来店はお断りしております

2020年7月29日

2020年7月オープン!【永田町駅すぐ】カラダと環境に優しい「オールサステナブルフレンチ」

旬の野菜やジビエを「無理をしない」「無駄にしない」調理で生まれるサステナブルフレンチ。店舗で過ごす大切な時間を美味しいだけではなく【心とカラダ、そして環境に対する真の美味の体験】を提供したいと考えオープン。
野菜であれば無農薬や有機栽培、ジビエや魚、家禽は極力自然の形で生育しているものや無投薬で育てられた食材を使い、地産地消、無駄にしない調理法(フードロス)で食材そのものの美味しさを引き出します。

romai343romai343(4528)