社員食堂っぽいけどレストラン : レストラン うれしの 麹町店

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

社員食堂っぽいけどレストラン

弘済会館の奥にあるレストランです。手前に同じ系列のカフェがありますが、レストランは夜は決まった宴会専用にたそうで、一般の人が入れるのはランチタイムだけです。
以前もここは食堂で、少し長め(2時くらい?)でもパスタランチが食べられたりしたので、界隈では貴重なお店でした。しかし値段と量もさることながら、特にパスタの茹で具合がどうしても馴染めず(笑)滅多に訪問はありませんでした。一年くらい前?から、店名にもあるうれしのさんの営業となり、メニューもオペレーションもすっかり変わりました。

相変わらず社員食堂感は半端ないですし、実際に弘済会館勤務の方は割引にもなるそうなので、ほぼ社食なのですが、よくなったのはメインメニューが、日替り、魚、肉、パスタの各定食に加えて、トッピングできるカレー、かつ丼や天丼、ハヤシライスなど多彩になったことです。
そして個人的にポイントが高いのが、しっかりしたサラダバーとドリンクバー、簡単なデザートがおかわり自由なこと。特にサラダバーはレタス、キュウリ、トマト、オクラ、キャベツなどから、ポテサラ、もやし炒め、野菜マリネ、クスクス?のようなメニューまであり、4、5種類のドレッシングと一緒にたっぷり食べられます。時間帯によって野菜が切れると別のものが出てきたりもします。
ドリンクバーは、定番のコーヒーに加えて、数種類のハーブや変り種のティーバッグ、冷たいお茶まで選べます。
デザートはでかいガラスボウルで出されて、レードルで各自が適量を掬う形。コーヒーゼリー、フルーツポンチ、杏仁豆腐、プリン、オレンジゼリーその他日替りですが、まあこちらは特筆することは特にない感じです。
私は利用しませんが、お味噌汁とご飯もお代わり自由です。

と、いいこと尽くしに思えますが、やはり弱点もいくつかあります。
まず、パスタが相変わらず大味なこと。これはなぜだろうと思うのですが、量は大量なので、引き続き量は減らして構わないので、せめてアルデンテでお願いしたいところです。
あとはドリンクバーのコーヒーにフレッシュしかないこと。無い物ねだりかもしれませんが、これでボトルミルクが置かれていれば、フレーバーティーもたくさんありますし、ファミレスか安ホテルの朝ブュッフェくらいは凌駕できると思います。
あとは値段。一番安いメニューが1000円からです。勤務者でなくても、11:45までに入ると100円引いてくれますが、ボリュームを減らしてもらって元値が900円ならいいのにと思います。
最後は喫煙。ホール状で広い場所なので、よほどとなりにヘビーな方が来ない限りは気にならないのですが、やはりランチで喫煙可、は辛い。実はレストランを出てすぐに喫煙スペースがあります。狭くていつも混み合ってるのですが、そこは少し我慢してもらって、健康志向のレストランなら禁煙にしてもらいたいです。ちなみに窓側の反対に、プランターで仕切られた?禁煙席があるにはあるのですが、ほとんど変わりません。

ともあれ、場所を考えると、妙にオシャレで量の少ないランチではなくおじさんスーツ族のクイックボリュームランチから、デザートまで手を抜きたくない(といっても大きなボールに作ったプリンとかコーヒーゼリーですけど)肉食女子の旺盛な食欲にも小一枚で応えてくれるレストランは、そうそうありません。
広いので、一人ならよほど混んでいる時間帯でない限り待たずに済むのもポイントが高いです。
少なくとも生野菜好きで、たらふく食べたいと思っている方には、近隣でほとんど唯一のランチ選択肢だと思います。

dai2さんの他のお店の口コミ

dai2さんの口コミ一覧(361件)を見る

閉店 レストラン うれしの 麹町店

ジャンル 食堂

東京都千代田区麹町5-1 弘済会館 1F

麹町駅(有楽町線) 282m 2番出口 徒歩3分
四ッ谷駅(中央線、丸ノ内線) 500m 徒歩6分

麹町駅から282m

(VISA、Master、JCB)

土日祝日の貸切の場合は休日料金5000円いただきます。

(50人以上可)

分煙

弘済会館隣にコインパーキングあり

バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、デザート食べ放題あり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2018年4月2日

貸切予約は基本的に30名様以上~承ります。
立食ビュッフェの場合100名様まで対応できます。
スタッフ一同、可能な限り御要望はお受け致しますので1度御連絡下さいませ♪

dai2dai2(56)