厳戒下の東京に潜入⑥【完】 使い勝手のいいホテルです : アパホテル 半蔵門平河町

2019/05訪問3回目

厳戒下の東京に潜入⑥【完】 使い勝手のいいホテルです

東京都内のアパはいろいろ泊まったけれど、ここが一番しっくりきます。

半蔵門、麹町、永田町というメジャーなメトロの駅に囲まれていて、たいていのところに直行で行けます。また、近くに都バスの停留所があり本数は少ないけどJR新橋駅に直結しています。

今回の料金は2名2泊2食付きで24000円でした。和バル銀の朝食については別稿で書きました。

ただサービスのリストラは進行中、2連泊の客には2泊目のリネン交換なし(選択の余地なし)。かわりにミネラルウォーター2本がもらえるということです。

ネット予約で社長カレー2食もいただきました。

お世話様でした。

• アパホテル - ホテル入口

室内

• アパホテル - ユニットバストイレ

ユニットバストイレ

2019/02訪問2回目

場所を考えるとお安いのかな。

はい、今回のお宿はこちらです。2名2泊で27200円(1100円の朝食4回分含む)、週末で東京の真ん中にしてはまずまずリーズナブルだといえるのでしょう。

会員特典のお値段、最上階の角部屋、エレベーターのすぐそばでした。部屋もアパ水準としてはまだ余裕がある方でした。

前回の投稿で書いたように、もとは山形県民のための宿泊施設、それをアパにリースしているので何かと山形色が濃い。朝食では様々な山形の食文化に触れることもできます。1100円の値打ちはあるもので、たいそうおいしかった。

これも繰り返しですが、1階にアイスマシーン、個室トイレ、レンジなどがあるのは助かりますね。そしてこのレンジが役に立ちました。夜中に仕事をしていて少しお腹がすいたので、考えたすえフロントで例の社長カレーを購入し、タッパーにあけてレンジで温めて夜食に。時間が遅かったのでご飯はなしで。空腹のせいでしょうが満足感が大でした。

唯一の問題は、浴室の臭いがちょっと。連れによると「中国の中級ホテルによくある汚臭」なんだとか。

Wifiなどは接続もよくて快適でした。

最大の魅力はロケーションでしょう。半蔵門、平河町、麹町。どれも歴史あるお江戸の中心部。いいお店も多いです。

• アパホテル - ホテル外観

ホテル外観

• アパホテル - アパにしてはスペースあります

アパにしてはスペースあります

• アパホテル - 部屋からの眺め

• アパホテル - 朝食

朝食

2016/08訪問1回目

2.9

山形を全面にプッシュするのは理由がありまして

3.4[ 料理・味- | サービス3.5 | 雰囲気3.4 | CP3.5 | 酒・ドリンク- ] が私の評価です。

仕事の関係で、場所を念頭によく選ぶビジネスホテルです。私昔からここらへんにはご縁と土地勘がありましてですね、この場所はかつて、山形県の東京宿泊所「月やま会館」だったのです。こういう施設は、昔はけっこうあったらしくて、たとえば今でも京都の五条あたりに、「富山県詰所」なるものがあって、とくに東本願寺に参拝する県民のために作られたそうですが今は外国人を含め一般に開放されています。このように県民だけのための宿泊所というのは最近あまり必要がなくなってきて、山形では苦しい地方財政のおり県の財産を有効活用するということで、APAホテルにリースしているのです。そういう事情が分からない方には、なんでこのホテル、山形の宣伝とかで溢れているんだ?(ロビー、宿泊室内にも)といぶかしく思われるのではないでしょうか。

ちなみに山形県民の皆様には特別料金が設定されていますので、ぜひ利用してみてください。シングル4,940円ダブル7100円(1泊1名、税・サービス料込)と格安です。数に限りがありますし手続きは必要ですが。

ですから、付設のレストラン「」さんでの朝食の内容も、山形の郷土料理「だし」や県産米「つや姫」など、山形プッシュがすごい。

ビジネスホテルですが、つくりとか、わりとよく考えられていると思います。アイスマシーンと電子レンジが1階にあるのはいいですね。あれ、自分の宿泊階にあるとうるさいし、他の階だとめんどう(氷の入った紙コップ2つかかえて、カードキーでエレベータ操作するのは至難の技!)。

このクラスとしては洗面浴室も余裕があるつくりです。

さきほどの「銀」にてルームキー提示でウェルカムドリンク提供(17:00-22:00)もあります。
生ビール サワー各種 ハイボール各種 ハウスワイン ソフトドリンク

まあ室内にはわけのわからん創業者家族の著書とか置かれていますけど、あんなのどっかにかたしちゃえば害はないですし。(フロントには創業者のカレーが置かれてます)

最初はロケーションだけで選んでいましたが、泊まる度に良さを感じている、そういうお宿です。

• アパホテル - 客室からの眺望

客室からの眺望

• アパホテル - 浴室

浴室

• アパホテル - ロビーに溢れる山形その1

ロビーに溢れる山形その1

• アパホテル - ロビーに溢れる山形その2

ロビーに溢れる山形その2

• アパホテル - アイスマシーンとレンジが1階にあるのは正解

アイスマシーンとレンジが1階にあるのは正解

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

アパホテル 半蔵門平河町

(AMEX)

分煙

5台のみ先着順

関連店舗情報 アパホテルの店舗一覧を見る

kasuganomichikasuganomichi(1025)