冷たい蕎麦は今ひとつ : 日の陣 エチカフィット永田町店

この口コミは、B型グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

冷たい蕎麦は今ひとつ

2回目。前回食べて印象が良かったので、乗り換え時にまた来てみた。

今度は冷たいやつにしてみようと、もりそば辛味大根トッピングを注文。前回ちょっと待たされたのだが、今回はかなり早い。2分くらいで出てきたんじゃないか。

普通の蕎麦屋のようにざるにはのっていない。それに、ツユが大量。トッピングの辛味大根以外の薬味、ごま、ねぎ、海苔は蕎麦に最初からのっている。

食べてみると、ツユが濃くて甘め。辛味大根を入れると味がぶつかってしまう。それに、最初から薬味が蕎麦にのっていると少し食べづらさを感じる。これは、イマイチ。特にツユ。つるとんたん系列だけに温かいのは得意だが冷たいのは苦手なのかも。

• 日の陣 -
2017/07訪問1回目

つるとんたんの蕎麦

この日は、前日のアルコール過剰摂取のため朝食をとれずに家を出た。電車に乗っているうちに腹が減り、汁物をとりたいという気持ちもあり、乗換の永田町でこの店へ。

注文は、かけそばに辛味大根と温泉玉子トッピング。ここは、フードコート方式で、呼出用のブザーをもらって席に着く。

出来上がり取りに行くと、厨房から直接渡される。渡してくれたのはアジア系外国人だが、日本語が流暢だ。

かけそばだが、ねぎの切り方と散らし方がなかなか僕好み。まずはつゆを一口飲むと、鰹節(だと思うけど、確信なし)の出汁がよく出ていて美味い。薄味だが、薄すぎない。良い加減じゃないか。蕎麦自体については、特にコシがどうとか、言うところはないかな。辛味大根はあまり辛くなかった。

有名店で他にも店舗があるのかなと思ってグーグル先生に聞いてみたら、ここは、この店も含めてつるとんたん系列らしい。あ、だからフードコート方式でどの店の注文も1か所で聞いてるんだ、っていうのと、ツユの味に合点がいった。1,000円未満の蕎麦としてはクォリティ高い。

• 日の陣 - かけ+辛味大根+温泉玉子

かけ+辛味大根+温泉玉子

B型グルメ

B型グルメさんの他のお店の口コミ

B型グルメさんの口コミ一覧(1252件)を見る

日の陣 エチカフィット永田町店
ジャンル そば、丼

03-5510-3077

東京都千代田区永田町1-11-28 東京メトロ永田町駅 B3F

東京メトロ有楽町線永田町駅構内「Echikafit 永田町」

永田町駅から150m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

カウンター席あり、ソファー席あり

2013年8月8日

グルメ大臣グルメ大臣(28)