「都心への遁走」“ZEN 24h Escape”の愉悦 : 禅

関連店舗

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

褐色の無

褐色の無(1350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/11訪問

「都心への遁走」“ZEN 24h Escape”の愉悦

ホテルニューオータニ東京のメイン館11階にある「ZEN Lounge」。全87室ある「エグゼクティブハウス禅」の専用ラウンジにお邪魔しました。

ここの売りは「1日6回、至高のフードプレゼンテーション」で、

・朝食(7-10時)
・モーニングスナック(10-12時)
・ランチ(12-14時)
・アフタヌーンティー(14時半-16時半)
・オードブル(17時半-20時)
・ナイトキャップ&チョコレート(20-21時半)

というフローで、ホテルでの巣ごもり飲食が一気通貫で愉しめる、というものです。

一度、伺いたいと思っていたところ、例の「Go To トラベル」でお得なプランがあったので、利用させていただきました。

お料理(といいますか軽食ですが)は、時間帯によってバリエーションがありますが、総じてスイーツ系が豊富でしょうか。また一流ホテルのクラブラウンジとしては、ややお料理の種類が少ないかなという印象です。

シャンパーニュは「ドラピエ オータニ ブリュット」。実に久しぶりですが、ピノ80%・シャルドネ10%・ムニエ10%。黒率の高いシャンパーニュが苦手なパートナーも飲みやすかったようです。エチケットには、大谷社長のサイン「K.Otani」が。私は、明るいうちから夜中まで、もう何杯飲んだのか、記憶が定かでありません・・・。

その他、赤白ワインは宴会で使われているものが主体でしょうが、赤は「シャトー・ド・レスクール」、白は「シャトー・ラ・フルール・レスクール」「リューリー」。さすが、エグゼクティブシェフソムリエ・谷宣英谷さんのご監修?でなかなか美味でした。

ちなみに、今秋(2020年秋)、谷さんは黄綬褒章を受章されました。それを記念するディナーが来年(2021年)1月末に「ベッラ・ヴィスタ」で開催されますが、10万円!(NOC会員は8万円)なので悩んでおります。すごいワインが出そうなのですが・・・。

リモートワーク・在宅勤務が進むなか、オフィスでも自宅でもないサードプレイスが重要となっていますが、ひとつの解がホテルでのワーケーションでしょうか。

ただ、ワーケーションといっても、私は仕事よりも飲み優先になってしまい、まったく機能しないということを実感しました・・・。

御馳走さまでした!

• 禅 - やはり昼飲みは最高です。

やはり昼飲みは最高です。

• 禅 - 当然、赤ワインも。

当然、赤ワインも。

• 禅 - そして白ワインも。

そして白ワインも。

• 禅 - 「リューリー」(左)と「シャトー・ラ・フルール・レスクール」

• 禅 - 「ドラピエ オータニ ブリュット」

「ドラピエ オータニ ブリュット」

• 禅 - キッシュをつまみに。

キッシュをつまみに。

• 禅 - シャンパーニュとスイーツも当然、合います。

シャンパーニュとスイーツも当然、合います。

• 禅 - しかし、おかきのほうがシャンパーニュに合うか。

しかし、おかきのほうがシャンパーニュに合うか。

• 禅 - ランチのサンドイッチ。「太陽卵」が売りです。

ランチのサンドイッチ。「太陽卵」が売りです。

• 禅 - 野菜スープも良いですね。

野菜スープも良いですね。

• 禅 -
  • 禅 - 太巻きや稲荷も美味しい。

太巻きや稲荷も美味しい。

• 禅 - 卵料理

卵料理

• 禅 - お粥には鮭が一番でしょうか。

お粥には鮭が一番でしょうか。

• 禅 -
  • 禅 - ピエール・エルメのパリ クロワッサンはなかなかのボリュームです。

• 禅 -
  • 禅 - ダブルコンソメスープは絶品!

ダブルコンソメスープは絶品!

• 禅 - 蝦夷鹿の熟成サラミ

蝦夷鹿の熟成サラミ

• 禅 -
  • 禅 - 「シャトー・ド・レスクール」

「シャトー・ド・レスクール」

褐色の無

褐色の無(1350)さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(220件)を見る

ジャンル 旅館

03-3234-5678

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 11F・12F

永田町駅から426m

専用駐車スペースは予約時の申し込みによる

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

artistMartistM(78)

「禅」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら