圧巻の前菜30種盛り合わせとベストセレクトなワイン : ロッシ

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/03訪問1回目

4.2

圧巻の前菜30種盛り合わせとベストセレクトなワイン

こちらの前菜盛り合わせの豪華なビジュアルを友人から見せられ、以前からBMしていました。

この日、やっとお邪魔できました。

シェフは、六本木の「ロッシ」、表参道「フェリチタ」を経て、3年半前にこちらで開業。 寡黙な職人肌の方のようです。 若手二人と3人で料理を作っています。

サービスはソムリエの男性が一人で担当。 とてもワインの知識が深い方です。

3人でアラカルトを注文することに。 名物の30種盛り合わせの前菜は、一人一皿。 あとは、1.5人分をシェアしました。

1、30種前菜     書くのが大変ですが・・・・・・。 すごく丁寧に説明してくれましたので。

鯖のマリネ、真鯛のカルパッチョに茄子のマリネ(ペペルナータ)、皮はぎのマリネ、ひしこ鰯のマリネ、鰯とドライトマト、鮪とアボガド、

蛸と大根のマリネ、赤蕪と蒸した鮟肝、白魚のマリネ、ずわいがにと菜の花のフリッタータ、とらふぐの皮の煮凝り、イカ墨のリゾットと

魚介のマリネ、牡蠣のバルサミコ添え、バーニャカウダ、じゃが芋サラダ、豚のハツモト、豚レバーのパテ、パテ・ド・カンパーニュ、

豚頭の煮凝り、ブーダンノワール、ジャージー牛のタルタル、ローストビーフ、豚の蒸し煮ハム、生ハムのコッパ、サラダピカンテ、

サラメフェリーノ、豚肩ロースハム、ガランティーヌ、青森産鴨のささみハム

大皿にこれらが少しづつ並んでいます。  これだけ作る手間といったら、想像しただけですごいですね~~。

皮ハギのマリネのまったりさ加減、といったら、至福でした。

2、鱈の白子のムニエル  ケッパーレモン添え

3、トリュフ入りカルボナーラ   ここで、オーダー間違えで、これが登場。 でもそのままいただきました。 ソースがとてもパスタに絡んで濃厚。

4、かわはぎのリゾット      肝の色はないのに、全体に肝の味。 これは美味。

5、マリネした岩手産岩中豚の肩ロースのロースト    ローズマリー風味

脂が適度にある、いい岩中豚でした。

パンは、自家製天然酵母のパンとカラザウ

ワインは、フルボディ系赤ワインをグラスでお願いしたのですが、お皿ごとに、すごしづつ、自然農法の白ワインやロゼをサービスしてくれました。

スロベニアのANAというワインまで登場。 ソムリエの方、本当によく研究されています。

さて、豚を食べ終わったところで、イカ墨を練り込んだタリオリーニが少し登場。 実は、本当はこれをオーダーしていたのです。 なんという配慮でしょう。

感動します。

しかし、かわはぎのリゾットあたりで、かなり満腹中枢に黄色信号がともり始めました。 前菜だけでかなりの量がありますからね・・・・。

帰りがけに、ソムリエが外まで見送ってくださいました。 「シェフと一緒に働いている方、息子さんですか?」 と尋ねると、「よく聞かれるんですよ。 似てます?」

とのこと。 息子さんではないそうです。

大満足のイタリアンでした。

• ロッシ - 前菜30種 盛り合わせ

ロゼ

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5300件)を見る

ロッシ(Rossi)
ジャンル イタリアン

麹町駅から313m

• 月・金

• 火・水・木

• 日・祝日

祝日明けのランチはお休みです。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

無し

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2011年9月20日

03-5212-3215

JPMontJPMont(914)