素材の足し算センスが抜群。ラヲタ&非ラヲタ両方に訴求できるハイレベルなラーメン : ソラノイロ ARTISAN NOODLES

ソラノイロ ARTISAN NOODLES

(【旧店名】SORANOIRO 本店)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/05訪問8回目

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - コロッケパン(330円)

コロッケパン(330円)

2023/05訪問7回目

コロッケパン(330円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - やきそばパン(250円)

やきそばパン(250円)

2018/09訪問6回目

麹町でランチ。
来月からスープのレシピが変わるという噂のソラノイロ、現行のスープを味わっておこうと先日醤油をいただいたばかりですが、今日は「塩」狙いで訪問。

平日13:30到着。店内は半分ほどの入り。
塩の食券をポチしカウンター席へ。待つこと3分で着丼です。

ほぉ。。クリアなスープが美しいですね!表面には厚めの液体油層。
醤油とはトッピングも変えてあり、チャーシューの他、アオサやミニトマト、オニオンスライス、豆苗、そしてキノコオイル的なものが載ります。

ではスープを一口。
おぅ、塩ダレに仕込まれたアサリの渋みがいい感じにギュっと先行!
しかし最近ありがちな貝の風味全開なマニアックな味わいではなく、ベースの天草大王や鯛煮干し等ともうまくバランスさせ、誰が食べても旨い味わいに着地させているのはさすがのセンス。表面のやや多めな液体油の口当たりサポートもなかなかいい感じですね。
「素良」の1000円超えラーメンのレシピをデチューンしたという現在のレシピですが、最大公約数的な「妥協」が見えない仕上がりなのがソラノイロ宮崎流といったところか。こりゃ旨いです。
このレシピが登場した頃に食べた時は、ちょっと旨みの芯が細いかな?と思ったのですが、日々改良されてきてると思われます。

麺は醤油と共通で、エッジの立った中太角断面タイプ。加水高めでモチモチした歯ごたえ。
この手のラーメンには細麺を合わせるお店が多いような気がしますが、この麺好きだなぁ。麺量は150gくらい。

豚はかなり小さなバラ。スチコンで仕上げた「瀬戸のもち豚」とのことで、旨味が強くていい感じ。
鶏はムネの低温調理ですが、いつもより固めでちょっと生臭みがありイマイチ。
トマトは甘さが際立つ小さなものをカットしたものが2つ。アオサは香りがあまり立たないもの。
薄切りのオニオンはさっぱり感もありつつ、熱が入ると甘みが増しますね。
キノコオイルっぽいのは、刻んだシイタケフレークを揚げてオイル漬にしたようなものでしょうか。スープに混ざるとやや香ばしくなりますね。
豆苗は意外に味がしっかりしており、カイワレほど辛味がないのでいい脇役になります。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
塩も醤油も、肩肘張らない仕上がりながら、実はかなり計算された、センス良い足し算の完成度が楽しめる一杯ですね。
さて、これで心置きなく来月のフルモデルチェンジを楽しみに待てますな。

あ、そろそろ浅草橋のラボに行かなくちゃ。。。と思ったら営業休止ですかorz

2018/09訪問5回目

限定もいいけどやっぱりデフォの完成度

旨味出汁ソバ(900円)+食べる野菜(クーポン)

オフィス近くでランチ。
久々にソラノイロのラーメンが食いたくなり訪問です。
宮崎店主によれば、来月にはレシピをフルモデルチェンジするそうなので、今の味を確認したくなって、という理由もアリ。

平日13:20到着。店内はほぼ満席でしたがカウンターに2席ほど空きあり。後客続々。
ではデフォの「旨味出汁ソバ」をポチし着席。メルマガのくじで当たったクーポンを提示し「食べる野菜」もお願いします。
おや?今日は店員さんに紙エプロンの有無を聞かれず。カジュアルの時は問題ないのですが、今日はスーツだったので欲しかったかな。

ベジファーストということで、間もなく食べる野菜が到着。
食べる野菜は日替わりなのですが、今日はコールスロー。
キャベツとニンジンの千切りが主で、水菜、赤パプリカ黄パプリカの彩りも美しいもの。
量もたっぷりあって、野菜不足な食生活を送る者としては素直にうれしいですな!
定価の100円でも安いくらいですが、これがクーポンサービスってのはうれしいところ。

さて、野菜を食べているうちにラーメンが着丼です。
スープは、厚めの鶏油&カメリアラード層に覆われたクリアな醤油系。
ベースは鶏の旨味が主で豚骨で補強、さらに魚貝を風味を纏わせたもの。醤油ダレは甘口でコクが強いですね。
グイグイ押してくるタイプではなく、フワッと全体の旨味のバランスで飲ませるスープなので、第一印象のインパクトこそありませんが、スルスルと胃に吸い込まれていく、あっさり優しく、しかし旨味はしっかり感じられる味わい。
卓上レシピには書いてなかったけど、今日は後味に貝系?の渋みが強く残る気がしました。気がつけばほぼ完飲してたのは、さすがソラノイロ。

麺はモッチリした高加水の中太平打麺。160g程度かな?
食べごたえがあって好きな麺です。

チャーシューは鶏と豚が1枚ずつ。
豚は確か「瀬戸のもち豚」をスチコンで仕上げた焼豚でしたっけ。ムッチリした食感と溢れ出る旨味がさすがのクオリティ。
鶏はムネ肉の低温調理モノ。しっとりした食感ですが今日は若干臭みが感じられたかな。

メンマ代わりのゴボウスライスは、バターで和えられた珍しいもの。
ゴリゴリした食感と土っぽい味わいが食感に変化を与えてくれるだけでなく、スープにコクを付加する効果もありますね。オニスラはラーメンの薬味としては珍しいですが、熱が入ると甘くなって面白いね。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
最近足が遠のいてましたが、あいかわらず安心できるというか、誰にでも進められるハイクオリティなシンプルな醤油ラーメンでしたね。ベジソバで有名になったソラノイロですが、何度も通った結果、一押しはこの醤油かな?

確かソラノイロの中華そばは現在三代目のレシピだったはずで(それ以外にも日々細かく変えてるでしょうが)、なんとなく地雷源(現在は「さいころ」)を彷彿とさせる洗練された初代、そこから一気にクラシカルで庶民派な味わいにシフトチェンジした二代目、そして1000円オーバーのラーメンで物議を呼んだ「素良」のレシピをデチューンした三代目、といった変遷だったかな。個人的には二代目が好きだったのですが、さて四代目レシピはどうなるか、非常に楽しみです。
スープのモデルチェンジの前に、塩も食べておかないとだな。。。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 旨味出汁ソバ(900円)

旨味出汁ソバ(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 食べる野菜(クーポン)

食べる野菜(クーポン)

2017/12訪問4回目

じんわりと押し寄せる旨味の重なりを楽しむスープ

塩旨味出汁ソバ(900円)+味玉(クーポン)

今日のランチはオフィス近くで。
そういえば最近ソラノイロにお邪魔してないなぁ、と思い出し久々に訪問。
#というか、ちょくちょく来てるのですが、最近ピークを外しても店外行列であきらめるのです(;´Д`)

平日13:55到着。
さすがにこの時間だと行列はないですが前客7、後客4。賑わってます。
今年x月に「素良」のレシピをベースに中華そばをリニューアルしたソラノイロ、醤油はすぐに食べたんだけど、まだ塩を食べてなかったんですよね。ということで、券売機で塩ソバをポチ。
また、メルマガのクーポンを見せて味玉をお願いします。
カウンターに着席し店内をキョロキョロ。むぅ、顔を知っている店員さんが一人もいない!さすが店舗拡大を続けるグループだけありますねぇ。
しかし人材はどんどん育っているようで、厨房、ホール共に安心感のあるオペレーションです。

待つこと3分ほどで着丼。
ほぉ、なかなか旨そうです。
クリアなスープの表面には油層、何らかの味変アイテムと思われる黒っぽいペーストも。
トッピングはチャーシュー、アオサ、トマト、紫タマネギ、ネギ、水菜(?)、味玉。

では早速スープを一口。
アッツアツで提供されることもあり、一口目では舌がスープの構成を探れず、旨み、塩気共に控えめなのかな?と勘違い。でもとりあえずベースはどっしり丸鶏なのはよくわかります。
また、味変ペースト的なものはおそらくシイタケ等のキノコフレークかな?これが混ざると、その旨味と香りがスープにグンと奥行きを与えてくれますね。
中盤を過ぎ温度が下がってくると、徐々に隠れていた食材の存在感が姿を表します。特に感じるのはおそらくタレに仕込まれた貝系の旨味と、煮干、昆布等の乾物ですな。
塩カドが尖らずまぁるい塩気で、全体的に、水墨画のような優しい(大人しい)味わいです。

麺は中細平打ストレート。
加水高めで表面ツルツル、プリッとした食感です。麺の風味もよいですね。麺量は140g程度。

チャーシューは2種。確か「瀬戸のもち豚」の肩ロースはローストポークで。旨味が詰まっておりめっちゃ旨いです。鶏はムネ肉の低温調理モノ。どちらもパサツキ無く安定の味わい。
アオサは、昔の2号店の塩煮干を髣髴とさせますね。フワリと潮の香りが加わりいいアクセント。
トマトはミディトマトかな?酸味や青臭さがなくすごく甘いやつで、彩り要因だけではない存在感。
ネギと水菜は嫌味なくスープにしっくり馴染むもの。
味玉は相変わらず絶品!昔とちょっとレシピ変わった気がしますが、ネットリした黄身に染みこんだ調味液が旨いんですよねぇ。

ということで、サクッと固形物完食。
あと引くスープを飲んでいたらいつの間に完飲でごちそうさま。
「旨味そば」というだけあり、インパクト勝負ではなく、重層的な旨味で押し上げるような渋い演出が楽しめる一杯でした。
ようやく塩を食べられたけど、個人的には僅差で醤油に軍配を上げたいかな?

ただ、昔宮崎店主が厨房に立っていた頃の、丼から感じる「熱」とか「圧」みたいなもの(概念的な話ですみません)はやっぱり最近弱まった感あるかなぁ(限定も、正直昔ほど引きがなくなってると思う)。でも多店舗展開ってたぶんそういうこと(経営者の思いを「薄めていく」こと)なんでしょうね。
またちょくちょくお邪魔したいと思います。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 塩旨味出汁ソバ(900円)+味玉(クーポン)

2017/02訪問3回目

【レシピリニューアル!】旨味出汁ソバ・醤油味(900円)

今日のランチは会社近くで。
そういやソラノイロ、今週からレギュラーメニューのレシピをフルリニューアルするって言ってたっけ。早速行ってみますか。

平日13:45到着。店内満席、後客続々で満席状態をキープ。
さて食券機。。おぉう、デフォ中華が900円に値上げされたのですね。

そして、名前も「中華そば」から「旨味出汁ソバ」へ。
このネーミング、先日惜しまれつつ閉店した「素良」のDNAを引き継いでるってことですな。

食券を買っている間に席が空きカウンターへ。
今日のホールは岩瀬さん、そして厨房には宮崎店主の姿が!

まずはメルマガクーポンで「食べる野菜」をお願いします。出てきたのはポテサラ。
しっかり手作りの芋感ゴロゴロなやつで、塩気は控えめ。量は結構たっぷりで、これ結構お腹たまるやつかも?

ポテサラを食べつつ待つこと数分で着丼。
ほぉ。。。以前の中華そばとは全然違いますね!

まず丼が新調されており、日の丸よろしく、周囲が白、丼の中の下半分が真っ赤。おかげでスープと油が分離しているように見えますが丼の柄ですよw
トッピングも変化しており、以前はチャーシュー、ナルト、メンマにネギ、海苔と王道の中華そばトッピングだったけど、今回はチャーシュー2枚、スライスオニオン、ごぼう、ネギ、とちょっと変わった雰囲気です。

では早速スープを一口。
・・・あぁ、これは旨いやつだw
リニューアル前は、キリッとした醤油ダレと香りよい鶏油で引っ張る印象だったんだけど、今回は切れ味よりも旨味、コクがどんどん湧き上がってくるマイルドな味わい。さすが「旨味出汁」。

レシピ的には、素良のものをベースに、貝系の素材をオミットした構成とのこと。
いい醤油特有の濃い風味がギュンッと舌の上を通過した後、天草大王のしっかりした旨味に煮干の甘み、そして節系の香りが。
じんわり後味に残るのはシイタケの旨味もあるかな。こうやって別々に書いてるけど、非常に一体感が強い味わいですね~。塩梅はジャスト。
また、以前は結構油のインパクトを重視してたような記憶だけど、今回はあまり油に頼らない味わいになってる印象。

麺は中太平打ストレート。
リニュ前はハリの強い剛性感のある麺でしたが、今回は加水が上がり、ニュルッと滑らかでモチモチとした歯ごたえのものに。油に頼らずしっかりスープを上げてきますね。最近こういうしなやかな麺の方が好きになってるかも。
麺量は結構多めに感じましたが、もしかしたらポテサラ食べてから麺を食べたので、いつもより満腹度が高かっただけかもしれません(^_^;)

チャーシューは豚と鶏が1枚ずつ。
豚は瀬戸のもち豚を使っているそうで、オール赤身でしたが箸で持ったらホロホロとほどける柔らかさ。旨味も抜けておらずいい感じ。

鶏はリニュ前と同じかな?ムネ肉の低温調理で、しっとりなめらかな食感。

メンマの代わりに登場したのはごぼう!
バターでソテーした厚めのごぼうは3枚。ゴリッとした強い歯ごたえと土の香りが面白いですね。徐々にスープにも味わいが溶け出してきます。企画物ならまだしも、これをデフォのトッピングにするって結構攻めてるなぁ。賛否両論ありそうだけど個人的には好き。
また、生のスライスオニオンは極薄カットで、スープの熱でシナッとなったところを麺と一緒に食べると甘くて美味しいです。
AZS味玉は前と変わらず、ネットリした黄身に調味液がしっかり染みこんだ極上品。ここの味玉はホント旨いと思いますね。

ということで、サクッといただき完汁でごちそうさま。

ファンも多く安定していたデフォのレシピをゼロベースで見直すってかなりの決断がいると思うんですが、素良での試行錯誤を活かし、見事に切り替えてきましたね~。
クラシカルな構成ながらいろんな意味で結構エッジが立ってた以前の中華そばに対し、オリジナリティある構成の中で全体のバランスを重視し、大人の味わいになったような印象で、なかなか気に入りました。

素良のラーメンはいわば「ガンダム」だったので1000円スタートでも納得でしたが、一応これはその量産型(ジムとは言わない、ジムカスタムくらいにしとこうかw)ということで、ギリギリ普段使いできる価格帯へ落とし込んできたのもうれしいところかな?(それでもかなり原価率高いそうですがw)

塩がどんな感じにリニューアルされたのかも気になるし、こりゃ再訪は近そうです。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 旨味出汁ソバ・醤油味(900円)

旨味出汁ソバ・醤油味(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 今日の野菜(ポテトサラダ)100円

今日の野菜(ポテトサラダ)100円

2016/10訪問2回目

中華そば(800円)+キノコ飯(クーポンサービス)

今日のランチは会社近くで。
サクッとラな気分なので、安定のソラノイロ本店へ久々に訪問。

平日14:15到着。店内は2/3ほどの入り。ここはピークを外してもいつも安定して入ってますな。
券売機で、やっぱりこれでしょ「中華そば」をポチ。
ベジソバとかビーガンとかで話題をさらうお店ですが、本店では勝手に中華そば一択だと思ってます。そのくらいデフォのレベルが高いお店。
今日はメルマガ特典のクーポンもあったので、クーポン特典の「キノコ飯」もお願いします。

食券を提出しカウンター席に着席。3分ほどで着丼です。

うんうん、クリアな醤油スープに太めの麺が泳ぎ、チャーシュー、ネギ、海苔、ナルト、メンマと王道の夫人。安心できるルックスですな。

早速スープを一口。
一時期、出汁が薄くシャバいのに当たったことがあり心配してたのですが、完全復活と言っていい厚みのあるスープですね!
丸鶏の旨味と魚介の香りがいい感じにブレンド。そこに醤油のコクと塩気が加わり。。。まさに現代の技術で再構築された「王道の中華そば」!
味わいはスッキリ系ですが、スープ表面の鶏油が多めなので口当たりはオイリー。しっかり重さもあります。

麺は渡辺製麺製、ポクポクとした歯ざわりでパッツリ噛み切れる、存在感のある角断面中太。
もうちょっとしなやかな麺も合うとは思うけど、一般のお客さんはこういう現代的というか、固めの食感の麺を好むでしょうね。

チャーシューは巻豚と鶏ムネ。巻豚はバラで脂身が旨いですね。鶏は低温調理でしっとり。
海苔は口でフワッとほどけ磯の香りが広がるよいもの。一時期半分の△になったのですが、また□に戻りましたw
メンマはコリコリ、太さも適度で味付けはニュートラル。全体を邪魔しません。ナルトは重要な彩り要員。

ラーメンを半分ほど食べた段階で気づいたのですが、あれ?俺キノコ飯頼んだよな。。
サイドメニューや〆の雑炊の提供タイミングが常に完璧なお店だけに、ちょっと珍しい連携ミスw
確認するとやはりオーダーが通っていなかったようで、店長さんが慌てて作ってくれました(;´Д`)
丼に間に合うようゆっくりラーメン食べてたんだけど、結局着丼は全部食べ終わった後orz

キノコ飯は、お椀に大盛のご飯、そこにシメジ、シイタケ、エノキを炒めたものを載せたもの。
結構ボリューミィで食べごたえありますよ。これがサービスってのは素直にうれしい。
ラーメンと合わせて食べる用のチューニングなのか、味付けは控えめです。うーん、旨いだけにタイミングが惜しかった。

ということで、サクッと食べきりごちそうさまでした。
ちょっと「ムムッ?」って感じる瞬間もあったけど、ラーメンのクオリティはやはり満足できるお店ですね。
宮崎店主によれば、先日惜しまれつつ閉店した「素良」の経験をベースに、デフォラーメンのレシピを近々見直すようで、どんな感じに変わるのか非常に楽しみです。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 中華そば(800円)

中華そば(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - キノコ飯(クーポンサービス)

キノコ飯(クーポンサービス)

2016/07訪問1回目

3.9

ベジソバもいいけど「中華そば」こそが此方の逸品。限定メニューも必食!

塩中華そば(800円)+照りやきチキン丼(クーポンサービス)

今日のランチは会社近くでサクッと。
では、久々にソラ本店に行きましょうか。

平日13:50到着。こんな時間なのに店内満席!
まぁでも、このお店回転速いんで無問題。外の椅子で数分待った所でテーブル席が空きました。
今日の気分はデフォ塩かな?ということでポチ。またメルマガクーポンで当たった「照り焼きチキン丼」もお願いします。

待つこと5分ほどで着丼。
うん、クリアなスープが旨そうです!
具はチャーシュー2種、メンマにネギ、海苔。ナルトの色合いがクラシカルでいい感じ。

では、スープを一口。
あ、なんか味変わったかな?
聞くと、以前からタレを変え、塩気を抑えて旨味重視にしたんだとか。
そう言われてみれば。確かに以前は結構シャープな塩気が引っ張る印象だったのが、塩カドを立てずに鶏&魚貝のフワッとした旨味と香りが口に広がる感じに。
当たりは柔らかくなったけど、その後の広がりが大きくなったような印象で、これは「素良」での味作りのフィードバックもあるのかな?個人的に本店は塩より断然醤油が好みだったけど、この塩は結構好きかも。
また、白ゴマの香ばしさがいい感じのアクセントになるんですよね。

麺はポクポクとしっかりした歯ごたえのある角断面中太縮れ。
存在感あっていい麺だと思います。

チャーシューは鶏と豚。どちらも結構ミッチリ系のハードな質感でした。
豚は生姜醤油の味付けがしっかり染みていて、ちょいノスな雰囲気で好きですよ。
海苔は香りよいもの。ネギも白ネギが細いのでスープの風味を邪魔しないですね。
メンマはコリッとした柔らかめのものでいい箸休めに。

サービスでいただいたてりやきチキン丼は、ラーメン用の鶏チャーにてりやきソースを塗り、水菜と一緒に御飯に載せてマヨをかけたもの。
ちと鶏がパサッてるのが惜しかったけど、やっぱマヨ最高ですなw
ご飯にタレがしっかり染みているわけではないので、ラストに残ったご飯にはスープを注いで雑炊でいただき、満足でごちそうさま。

うん、素良や京橋のトンコツ等、攻めの姿勢を崩さずに、しかし本店では相変わらず安定のクオリティを保ってるのがさすがですな。スタッフがちゃんと育ってるんだろうなぁ。
来年も引き続きお世話になります!

中華そば(800円)+サンマ蒲焼丼(クーポン)

今日のランチは会社近くでサクッと。
そういえばソラノイロのメルマガクーポン当たったやつ、まだ使ってなかったなぁ、と久々の本店。

平日13:15到着。
店内満席で、初の外待ちw
回転はそこそこ速く、10分ほどで店内へ。今日はデフォラーにしましょう。
食券を渡すのと同時にクーポンを見せ丼をお願いします。

待つこと3分ほどで着丼。
うん、ソラノイロってベジソバとかビーガンで有名ですが、デフォ醤油が一番好きなんですよねw
クリアな醤油スープの上には液体油層。その上にはチャーシュー2種、メンマ、海苔、ネギ、ナルト、AZS味玉。
そしてほどなくサンマ蒲焼丼も。

ではスープを一口。
・・・あれ?なんかスープの雰囲気が変わったような?
以前は唸るほど旨味が充満していた絶品スープなんだけど、今日はさらりと軽めに感じられますね。
俺の舌がバカになったのかな??こういう感じは初めてかも。

麺は角断面中太ゆる縮れ。
この手の中華そばにしてはかなりしっかりした歯ごたえが特徴で、ポクポクとした食感としっかりした麺味が抜群です。

チャーシューはバラとロースが1枚ずつ。薄味ですがどちらも柔らかく旨い。
シャッキリしたネギはしっかりした醤油の風味といい相性。メンマはホロリと柔らかめ。
AZS味玉はいつもどおり、しっかり味の染みたジェリー状の黄身がウマウマです。

サンマ蒲焼丼は、サンマを揚げて甘辛タレを絡めたもの。
量は少なめですが、こりゃご飯のお供としては最強ですな!
なおこちら、ご飯は全て玄米ご飯でヘルシーです。
残ったご飯には、残りのスープをかけて雑炊で〆。お腹いっぱいでごちそうさまでした。

うん、相変わらずちゃんと旨い、クラシカルなんだけど現代風な中華そばでしたね。
ちょっとスープのブレが感じられたのは、しょっちゅう食ってるが故のアレかなw
またしばらくしたら定点観測しに行きたいと思います。

【3/31まで昼15/夜10杯】三陸わかめの牛白湯ラーメン(1000円)+味玉(クーポン)

今日のランチは麹町。
年度末でバッタバタなので、会社近くでサクッと食べましょう。
そういえばまだソラ本店の限定食べてなかったっけ、とソラノイロへ。

平日13:50到着。こんな時間なのに店内満席、待ち2。
うーん、今日は時間ないんだけど。。まぁいいか、ソラの回転の速さは定評ありますからね。券売機の限定ボタンがまた売り切れになってないことを確認し外待ち。
「すぐにご案内できます」と言われた割には時間がかかったかな、待つこと10分で店内へ。
限定の食券を出し、メルマガクーポンを見せて味玉をお願いします。

店内をキョロキョロしてみると、厨房メインの塩田さん以外は見事なまでに新顔さん(゚д゚)!
・・・そうか、お店に行くといつも声をかけてくれた京子さん、先月でやめちゃったんだよなぁ(´・ω・`)

待つこと5分ほどで着丼。
ほぉ。。これはなかなか旨そう。
まず、黒いひしゃげた丼と白濁スープのコントラストがいい感じ。
トッピングは牛スジ肉とワカメを中心に、トッポギやネギ、海苔。

ではスープを一口。
・・・うん、旨いです!
これはいわゆる「ソルロンタン」ですな。舌触りはシャバ系の微濁。牛の旨味がストレートに舌に染み渡る抜群の味わい。
途中からワカメを和えたゴマ油やトッポギのコチュジャンの甘みがスープに溶け出して来ると、徐々に味わいが複雑になりますね。逆に言うとちょっと味がボケるというか、最初の一口が一番旨かったかもしれないです。
また、フワフワの溶き卵もいい味わいを出してますね。

麺はムチパツ系の角断面細ストレート。加水は低めでスープの持ち上げもよいです。

牛スジは、ゴロゴロとかなりたっぷり入ってますね。トロットロというわけではないけど、柔らく煮こまれており旨いです。
ワカメは三陸産。身が厚めのコリコリ、ショキショキとした歯ごたえがいい感じ。
ネギは白髪。全体を引き締めるいいアクセントに。
トッポギはかなり柔らかめのムニムニの仕上がり。トッピングとしては面白いけど、必須というわけではないかな?
味玉は相変わらずしっかり調味液が染みた黄身が旨いです。

食べ終わったタイミングで玄米ごはんが着丼。これをスープにぶっこんで雑炊にせよ、ということですな。しっかりお茶碗一杯分あるのがうれしいところ。
ただ。。混ぜ込んで食べてみると、スープが淡い風味なので玄米の風味がかなり強めに出てきちゃいますね。できれば白米の方がよく馴染むかも。
あと、ここに韓国のりを崩して散らしたりしたら、抜群にうまくなりそうだなぁ。
食後のリゾットに関しては、いつも大井町の逸品を食べてるから、「あと一手間」の大事さがわかりますw

ということで、ボリュームも十分。お腹いっぱいでごちそうさま。
うん、「創作感」は控えめでしたが、さすが本店の限定は完成度高いですな~。来月も楽しみにしております。

【2/7まで限定】ソラのホワイトスパイス麺(1000円)

今日のランチは麹町でクイックランチ。
閉店カウントダウン中のソラノイロ2号店にも行かなきゃだけど、うーむ、本店の1月限定を狙うなら今日しかないか。。
ということで、小雨の中本店へ。

平日11:30到着。店内は半分ほどの入りでしたがすぐに満席→待ち行列発生。
この限定、昼15、夜10とのことですが、この時間なら余裕ですね。
後客の限定オーダー率も高いなぁ。。昨日某官僚がツイートしたからかな?w

オーダーが入ると、厨房ではジュワーッと揚げ物の音と香りが。
ん?このメニュー、揚げ物載るっけ?

・・・とか考えていたら、まもなく着丼。
ほぉ。。ほんとだ、丼の中は白(というかベージュ)で統一されており、どんな味なのかかなり期待が膨らみます。
「途中からよく混ぜてください」との説明が。あ、別皿味玉AZS!

では、かなりドロっとしたスープを一口。
ほぉ。。。味噌なんだね。
ベースは大豆を粗めにペーストした豆乳で、そこに白味噌系の甘いお味噌を加えたもの。
通常イメージする「味噌ラーメン」とは全く異なりますが、これもまた味噌ラーメンですね。
おそらく動物性食材は使っていないビーガンだと思いますが、ポッテリドロリとした口当たりと分厚い旨味で、全く物足りなさはありません。塩梅は控えめ。
部分的に液体油層もあったけど、これは2号店でも使ってる米油とかかな?

麺をズバッと引き上げ。。って、もうこの時点でブワッとスパイスの香りが立ち上ります!
ホワイトペッパーを練り込んだという麺は「言っても、練りこんで茹でちゃったらスパイス感なんてなくなるでしょ?」という事前の予想を覆す強烈なスパイス香。
ホワイトペッパーのクセだと思うのですが、どことなくクミンとかガラムマサラとか。。エスニックな香りにも感じられ面白いですねぇ。
口に入れると、甘口の豆乳味噌スープと合わさり、スパイシーな味わいにフュージョン。この食べ方は新しいかも!

味噌ラーメンとスパイスの組み合わせ、最近のトレンドともなっていますが、ちょうど2号店の限定は味噌+チリ(チリコンカン)という組み合わせなのに対し、こちらはホワイトペッパーということで、スパイス競作的な感じになってますなw
しかもこちらは、スープ側にスパイスを仕込むのではなく、麺に仕込んで口の中でミックスさせて味わいを作り出す。。ミスター味っ子的というか、食戟のソーマ的というか、宮崎店主にしかできないクリエイティビティを感じますね。

具材もなかなか面白い。
中央に陣取る揚げ物は、舞茸天。サクッと揚がったアツアツの衣がスープを吸っていい感じ。舞茸自体の香りもいいですよ。
また、マッシュルームやエノキ、シメジと白いキノコが盛りだくさんで、食感と風味を増しています。
うん、近々閉店の2号店のキノココンセプト、今後もこんな形で引き継いでいってもらえるとうれしいかもw
意外なのは白玉。軽く素揚げしてあったかな?口に入れるとトローリととろけ、お餅っぽくてアリですね。
あと、意外な伏兵は絹豆腐。プルプルの食感もいいけど、レンゲでグズグズに崩しながらスープと一体化させると、スープがよりドロッとした食感になり食べ応えが増します。
上からかけられた唐辛子オイル(?)は辛さ自体はそれほど強くなく、見た目の彩りと味わいのアクセントといった感じ。

AZS味玉は、いつもどおりのネットリした黄身が絶品。
昔とくらべて調味液が変わったのかな?割とニュートラルな味わいになった気がしました。

やはりスパイス料理ということで、食べているうちにポカポカと体が温まり、やがて汗だくにw
固形物完食、スープも完飲。大満足ででごちそうさまでした。
ビーガンでもこれだけ満足感が残るって素晴らしいw

・・・いやぁ、やっぱり店主の作る創作料理は次元が違うというか、他のスタッフさんの創作限定も旨いんだけど、やはりそれらとは別のステージにあるなぁと。
既存のメニューあってのちょい足しではなく、頭の中にあるイメージに向けゼロベースで組み立てたユニークな麺料理(敢えてラーメンとは呼ばない)は、やっぱ食べ手の心を鷲掴みにしますw
今後も本店の限定は、こういった孤高の存在であってほしいなぁ。

今日は、会社の近所で早めのランチ。
となれば、10/5から始まったというソラノイロ本店/2号店の秋限定ですな。
本店は毎年恒例となったサンマを使ったもの、そして2号店は鯛を使った一杯(なんだか曙橋のあの店みたいw)だそうな。
どちらも押さえたいところですが、まずは本店のサンマから行きましょう。

平日11:30到着。店内満席、あっという間に店外待ち発生。
しかし回転は早く、ホールの岩瀬店長と会話をしているうちに席が空き着席。
ちなみに、いつもなら券売機の横に貼ってあるはずのPOPがありません。
不思議に思って聞いてみると、メニューが完成したのがギリギリすぎて、POPは現在製作中なんだとかw

まもなく着丼。
ほぉ。。今年は汁なしなんですね!
味噌の香りがブワッと立ち上がる大きめな丼には、味噌ダレと合えられた麺。その上にはゴロゴロとサンマフライと糸唐辛子。麓には鬼おろし、何かのペースト、春菊。
また、後半の味変用に自家製のラー油、そしてスープ割用のスープも配膳。

では、麺を引き出し一口。
おぉ。。ひねりなし&味噌ガツンですねw
始めに感じるのは、八丁味噌的なアルコーリッシュな香り。
その後赤味噌系の塩辛さがグイッと出てきて、後味には白味噌の甘みが残るシーケンス。
この味噌ダレは、八丁味噌、仙台味噌、信州味噌、そして白味噌ブレンドとのこと。それらを動物スープでと油で伸ばした感じかな?
味噌系スープによくある香味野菜の風味やピリ辛系の味付けはなく、ストレートに味噌な感じです。塩梅はかなり強め。

対する麺は、中太平打麺。加水は低~中でゴワッとした歯ごたえのあるもの。
麺肌がザラついているので、味噌ダレをしっかり身に纏いますね。タレがかなりパンチ効いてるので、もっと強い麺でもいいかも。
麺量は少なめで、150g程度。汁なしって結構麺量欲しくなるんですよねぇ。。この量で行くなら、できればプチご飯とかも欲しいかな。

サンマフライは、注文が入ってから揚げる揚げたてホクホクのもの。
身が厚くジューシーで、小骨も丁寧に除いてあり実に旨い!まるまる一尾分あるのでボリューム的にも満足です。
ちなみに味が濃いので、苦手な春菊もなんとか混ぜ込んで気にならずに食べることができましたw

この一杯、タレがシンプルなので、味変アイテムがかなり重要になりますね。
まずは鬼おろし。これは鉄板で、単体だとかなり塩気の強いタレのパンチを拡散しさっぱりさせてくれる効果が。シャリシャリの食感も新鮮。
また、何かのペーストは、最初「さば味噌?」と思いましたが、サンマの煮付けのペーストだとか。サンマ感を強めつつ全体をマイルドにしてくれますな。
ラー油は自家製のもので、花椒がビリビリに効いたもの。一気に中華風になり、なかなか悪くないです。結構しびれるので入れすぎ注意。

そしてラストはスープ割。
割スープもサンマのスープだそうで、サンマ尽くしの風味に包まれつつ完飲でごちそうさまでした。

うん、ソラノイロにしては珍しい汁なしメニュー、なかなか楽しめましたね。
願わくば、成人男子も満腹にさせてくれるだけのボリュームがあると、なおよかったかな。
このサンマシリーズ、確か今年で3年目ですが、今後も季節の風物詩として定着してくれるとうれしいなぁ。
こちらのメニュー、10月末までの提供だそうです。旬の秋刀魚を味わいたい方はぜひ。

【9/23限定】インギー地鶏×天草大王のプレミアム鶏白湯(1300円)+すだちおにぎり(クーポンサービス)

シルバーウイークの最中、泣く泣く休日出勤。
しかし、今日は唯一の楽しみが。それはソラノイロさんのこの日限りの限定w

人口が極端に少ない休日の麹町、まぁさすがにこの日限定とは言っても並ばず食えるでしょ、と思いつつ13:50到着。
・・・外待ち2orz さすがの集客力です。
まぁでも、ここは回転早いんで無問題。数分でカウンターが空き、食券を買って着席。
ちなみに今日はこのプレミアムな限定とデフォ中華のみの提供なんだそう。
厨房はお久しぶりな宮崎店主と岩瀬店長の黄金タッグですね。
あ、今月のメルマガクーポンで当たった「すだちおにぎり」もお願いします。

待つこと5分で着丼。
もうね。。。着丼の瞬間から鶏油のいい香りがフワリと漂い、只者ではない感!
白濁のスープの上にはチャーシュー、揚げ餅、えびせん、ミョウガのミルポワ、アオサ、ネギ。

ではスープを一口。
・・うんまぁ。。。
濃厚鶏白湯というと、ネットリドロドロなやつを想像するけど、口当たりはサラサラ。
ただ、口に含んで舌の上で転がした瞬間、グワッと猛烈な鶏の旨味が広がります!
なるほど、これがキロ1000円というインギー地鶏の実力ですか。
インギーのスープ自体は一度食べていますが、その時は清湯。今回は白湯ということで、より鶏肉感が強いというか、旨味が分厚く丸みがある感じ。
また、清湯の時は醤油ダレでしたが今回は塩味。より鶏の甘みをじっくり感じられる構成ですね。
いやぁ、これウマイわ。麺に行く前にレンゲが止まらないわw

さて、麺。
このメニュー専用に打ったもののようで、中太の平打ストレート。
箸で持った瞬間感じるのは「ずっしり感」。この濃厚な旨味のスープと合わせるべく、結構存在感のある麺を組合わせてきましたね。
ツルツル感とザクザク感の両方を感じる歯ごたえがいいですねぇ。スープの絡みも良好です。

チャーシューは、こちらもインギー使用で、モモとムネが1つずつ。
ムネのシットリ感もいいですが、低温調理っぽいモモがむちゃくちゃ旨い!ムチムチの弾力の肉を噛みしめると溢れる旨味。「肉の味が濃い」ってこういうことなんですね。
揚げ餅は結構意外性のあるトッピングですが、スープを邪魔せず、食べごたえもしっかりあって結構好きかも。
あと、鶏皮せんべいっぽいやつを「おっ、これもインギーか?」と思ってたら、えびせんでしたw宮崎店主のシンガポールのお土産だそうですw
味変アイテムとして有効なのは、アオサ、そしてミルポワ。
ミルポワってなんだ?新手のテニス選手か?(それはシャラポア)と調べると、「フレンチのベースとして使う香味野菜やベーコン,香辛料などをあめ色にいためたもの」なんだとか。
今回使っているのはミョウガとニンニクのミルポワということで、ミョウガよりもニンニクが前面に出るフレイバー。当然このスープにもばっちり合いますね。ニンニク風味で、よりワイルドになるイメージ。

クーポンサービスのすだちおにぎりは、玄米とシャケのおにぎりにすだちをサッと絞ったもの。
すだち感は最初の数口だけですが、さっぱりしてていいですね。あと、結構ボリューミィなのもうれしいところ。
後半は残ったスープに投入し、贅沢鶏白湯雑炊としていただきまして、完食完飲、大満足でごちそうさまでした。

うん、お値段もプレミアムでしたが、その名に見合う極上の一杯でしたね~。
とにかく量が取れない素材だとのことで、次これが食べられるのはいつの日になることやら。。

今日の遅めのランチは会社近くでサクッと。
そういえばソラノイロ本店の今月限定、まだ食べてなかったっけ・・・今日は本店にしましょうか。

平日14:00到着。ピークは外したものの、店内は常に8割程度の客入りをキープ。
岩瀬店長へご挨拶し券売機で限定のボタンをポチ。読み通り、この涼しさだとまだ残ってましたね。
ちなみに現在提供中の限定は、冷汁風の冷やし煮干ラーメンと、イカ煮干を使ったつけ麺。
イカ煮干はなんとなく味の想像が付くので、冷汁風ってのをいただきましょう。

待つこと5分ほどで着丼。
おぉ。。ゴロゴロと無秩序に並ぶ崩し豆腐がワイルドw
キンキンに冷えた金魚柄の器にはクリアなスープ。中には細麺が泳ぎ、その上には豆腐、スライスアーモンド、輪切りのキュウリ。丼の縁にはミョウガ、大葉が溢れ、また味変用の味噌も。

ではスープを一口。
・・おっ、なんか不思議な味w
ベースはサンマっぽい?と思ったんだけど、煮干と昆布だそうで、いずれにせよ青魚系の旨味がジンワリ後味に広がりますね。ニボニボってほどではありません。塩ダレもしっかり旨味の効いたもの。塩梅はジャスト。
また、なんか豆っぽい風味がするなぁと思ったら、香味油がアーモンド油なんだとか。これとスープ表面のスライスアーモンドにより、アーモンド独特の香ばしい香りと煮干がシナジー。かなりトリッキーな組み合わせに思えますが、意外にイケるもんですね~。

麺は角断面細ストレート。細くてもしっかりハリ、弾力があって、噛めばしっかりした麺味。いい麺ですね。
麺量は結構あった印象で、180gくらいはあったんじゃないかな?
麺にミョウガや大葉を絡めつついただくと、うん、日本の夏って感じの爽やかな風味が口に広がります。キュウリの涼しげな味もいい感じ。
大葉の上に振りかけてあった粉チーズのような白い粉は、チーズでもないし、ホタテ系のパウダーかな?と思ったけど違う。コレ、アーモンドパウダーなんですと。全然わかりませんでしたw
あまり存在感は大きくはないけれど、スープのアーモンド風味を増幅するような役割でしょうか。

豆腐は木綿1丁を手でほぐしたものかな?
最初そのまま食べていたのですが、途中からはグチャグチャに崩してスープと一体化。うん、麺ともよく絡むし、たぶんこっちの食べ方の方が正解。旨い。

中盤から、丼の縁の麦味噌をスープに溶いていきましょう。
この味噌は結構キリッと塩気が効いているタイプで、甘みは控えめ。
スープと混ざると、煮干感は後退し、一気に冷製味噌スープに。結構はっきりした味に変わるのでメリハリがあっていいですな。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
ソラノイロらしいニッポンの創作冷麺、おいしくいただきました。
肉肉しさがなかったのがちと物足りなかったですが、ヘルシーなものたまにはいいかな。まぁ本物の冷汁もそうですしね。。w
〆にぶちこみ飯とかあったらなお楽しかったかも。

【8/10まで】ソラのざるムーチョ(900円)

ソラノイロ本店で現在提供中の限定は、コイケヤとのコラボメニューと冷や汁風のつけ麺の2種。
どちらにしようか迷いましたが、冷や汁は今月一杯だけど、コイケヤは8/10まで。
では、先にコイケヤ行っときましょう。

平日11:40到着。店内は6割ほどの入り。後客続々で店外待ち発生。
家族連れやグループも多く、夏休みって感じですね~。ホールもそれに対応すべくバタバタです。
では、限定の食券を購入しカウンター席へ。厨房メインは岩瀬店長。

待つこと7分ほどで、つけ汁が先に着丼。
ほぉ。。このつけ汁面白いですね!「ざる中華の辛い版」と聞いていたので、つけ汁はてっきり温かいスープなのかと思っていたのですが、キンキンに冷えたもの。しかもトゥルントゥルンのジュレ風です。中には卵黄、上にはハピ粉ならぬ「ムーチョ粉」。
麺はラー油で敢えてあり、その上には海苔、チャーシュー、ネギ、メンマ、AZS味玉。

ではまずは麺から一口。
麺は中華と共通かな?中細平打でゆるく縮れたもの。元々モッチリした食感の麺ですが、〆たことでさらにコシが増しています。
ラー油は自家製とのこと。さっぱりした口当たりで、米油とか使ってるのかな?辛味は結構ストレートにビリッと来ますね。

つけ汁を一口食べる(ジュレ状なので啜りにくいw)と。。鶏の旨味を感じますが、カエシはあまり入ってないような印象。
なるほど、上のムーチョ粉をカエシ代わりに混ぜあわせるってことですね。
聞くとこのジュレ風スープ、デフォの中華そばで使っている天草大王のスープを冷やしたものをそのまま使っているそうな(温めるとサラッとしたスープに戻る)。このプルプルは鶏のコラーゲンだったんですね~。
で、早速ムーチョ粉を混ぜあわせると。。。こりゃいいわw
先日も「福の神」さんのコラボメニューでムーチョ粉の力を魅せつけられましたが、こっちも間違いねぇw
清湯スープにムーチョ粉を溶いたような状態になるので、ムーチョな風味がストレートに感じられます。
複雑な辛味と、ニンニキーでジャンクな旨味が加わり。。これはいいですね!辛さはこちらもそこそこ強め。

つけ汁の粘度が高すぎるので、麺を浸けようにも、スープの上に浮いちゃう感じw
ズボッと浸けてジュビョビョビョッ!と啜ると。。。これいいですねぇ!
麺をスープに浸けて食べる、というよりは「絡めたジュレを麺と一緒に食べる」という感覚で、普通のつけ麺とはちょっと違った食感が面白い。
また、ムーチョ+ラー油のWの辛味で、ホット感マシマシです。唇がヒリッとしてきます。

つけ汁に仕込まれた生玉子を潰して麺と絡めると、甘みとコクが増して間違いない味に。しかもコレ、ムーチョ粉の風味とばっちり合う!
にしてもこの黄身、すごい味が濃いですね~。これでTKG作ったらめちゃくちゃ旨そう。

ミッチリした食感のチャーシューは、煮豚スライスを細切りにしたもの。ネギとの相性もバッチリで、麺が纏うラー油と一体化すると、いわゆる「ラーショの辛ネギ」みたいなやつになります。
メンマは柔らかく、甘み強めの仕上がり。海苔は2枚。麺を巻いて玉子多めに付けて食べるといい感じ。
味玉はちょい固めの仕上がりで、しっかり醤油系の味が染みたもの。旨いけど、以前と味変わったかな??

麺量は驚きのデフォ320g(2玉!)とのこと。細麺でこれだけあると、相当食べ応えありますね~。
しっかりお腹一杯になってごちそうさまでした。

うん、創作が得意なソラノイロとしては割とシンプルなアレンジでしたが、それがかえってムーチョ粉のジャンクな魅力を引き立てていたような気がします。
また、冷製のラーメンというと、以下にスープを「固まらせないか」という視点で工夫するお店が多い中、敢えて「固まってる
やつ」をそのまま使っちゃう、というアイデアは面白かったなぁ、と。
ちなみにPOPには「昼夜各15食限定」と書いてありましたが、今は限定数なしで提供しているとのこと。
ひと味違うざる中華を味わってみたい形はぜひ。

塩中華そば(800円)

先日ついに3号店の詳細が明らかになったソラノイロの本店で、ふらりとランチ。
平日15:15到着、前客4、後客1。
今日の気分は「塩」!ということで、券売機で塩中華のボタンをポチ。
また、メルマガクーポンで食べる野菜が当たったので、それもお願いします。今日の厨房は大久保店長。

待つこと3分ほどで、「食べる野菜」が先に登場。
日替わりの野菜、今日は「水菜と蒸鶏のサラダ」。
水菜だけでなく、シメジ、ホウレンソウ、ブロッコリーなんかも入ってていい感じに野菜摂取できますな。
塩気は控えめで、卓上の黒胡椒を振るといいアクセントに。

食べる野菜を食べ終わった頃、塩中華が着丼。
うん、今日食べたかったのはこういうの!
クリアなスープの中には太麺が泳ぎ、その上にはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルト、白ゴマ、そしてAZS味玉。
この、どことなくクラシカルな雰囲気がいいんですよねぇ。

では、スープを一口。
2号店の煮干と貝が効いた塩スープも好きですが、こちらも捨てがたいですな。
こちらは、しっかり鶏がベースを支え、節がほのかに香る王道のダブルスープといった雰囲気。タレに仕込まれた貝類の旨味と香りも鼻に抜けますね。リニューアル直後に食べた時より、全体的に「馴染んだ」というか、まろやかさ強く感じられ、なんとなく甘口になったような印象(勝手にそう思っただけかも)。
この骨太ながらも優しいスープに、白ゴマの香ばしさがいい感じにアクセントを付けます。このスープ、もしかしたらハイが効いた「ゆず塩」とかにした方がその実力を発揮するのかも?

麺はモチツルッとした中太平打ストレート。加水は中~低で、シコシコとしたコシと豊かな風味が印象的。
前回食べた時より縮れがゆるくなったような気もしますが、手もみの力の差ですかね?

鶏チャーはムッチリ低温調理。豚チャーは豚の風味が活きる巻豚。
メンマは甘じょっぱい味付けでホロコリの食感。スープよりメンマの味付けの方が濃いので、箸休めというよりはいいアクセントになりますね。
AZS味玉は、相変わらずセリー状の黄身に染みたタレの旨味ハンパないもの。このタレのレシピ教えてほしいっすw
海苔は、こちらもリニュ直後は三角海苔だったんだけど、正方形のに戻ってますね。これはうれしいところ。

ということで、あっという間に完食。満足でごちそうさまでした。
数ある限定も魅力的だけど、やっぱりこのお店は「デフォが地に付いている」というか、いつ来てもこのクオリティを維持している所がすごいし、安心して訪れることができるポイントなのだなぁ、と。
では、また来ます。
にしても、3号店が楽しみだなぁ。。

【4/30まで昼夜15食限定】ハルノイロ(1000円)

ソラノイロ本店で、今月一杯「ハルノイロ」という限定をやっているとのことで訪問。
平日13:25到着。店内は半分ほどの入りで、後客続々。

厨房の大久保店長にご挨拶し着席。待つこと5分ほどで着丼です。
いつもと異なり、レンゲが先に別に来たのでなぜだろう?と思っていたのですが、なるほど、載せもの盛りだくさんでレンゲを刺すところがないんですなw
ピンク色のスープの上には、もう宮崎ワールド(っていうと別の宮崎さんになっちゃいますがw)全開!
中心には鯛のお刺身、サラダ菜、タマネギ、クルトン、シメジ、味玉、トマトペースト。またホイップクリームの上には桜の花の塩漬け。

では、まずはクリームやトマトペーストを混ぜずにスープを一口。
ほぉ、香味野菜の風味付けのおかげで、淡くトマト風味が付いたコンソメという印象かな。
ベースはヒュメ・ド・ポアソンということで、魚介と香味野菜の旨みが詰まったスープ。そこに豆乳とトマトを投入しているんだとか。
魚介は鯛の煮干しを使っているとのことですが、魚っぽいクセは感じられず、豆乳のやわらかなコクが全体をベースアップ。動物系も感じられず。
粘度はなくシャバ系。ほんわかとした優しい風味で、二日酔いの胃に沁みわたりますw塩梅は控えめ。

途中から徐々にホイップクリームとトマトペーストが溶け出すと、さらに旨味が重層的になり、また乳製品効果で口当たりがまろやかになりますね。
ホイップクリームは、勝手にクリームチーズ味かと勘違いしていたけど、レモン風味なんですな。この酸味が付加されるとスープがキュッと引き締まります。トマトとの相性はもう、間違いないでしょう。いやマジうめぇなこれ。
これらの塩分が加わることが想定されているのか、全部混ざった時に塩気がジャストになります。

麺は、透明感ある桜色の中太平打ストレート。なんと桜の花を練りこんでいるとか。
加水は高めでツルツル、プリプリとした口当たり。なんとなくひもかわっぽいやさしい雰囲気。

鯛のお刺身は2切れ。最初に生で一つ、そしてスープの熱で火が入ったところで一つ頂きましょう。
レタスとベビーリーフも、最初はシャキシャキ、熱が入るとしんなりとした食感の変化が楽しめます。
タマネギは敢えてシャキシャキとした固めの仕上がりで、いいアクセント。シメジはしんなり柔らか。
クルトンはスープを吸ってグジュッとなったところが非常にうまいですな。
味玉は、絶品の味付けのゼリー状の黄身が相変わらず超ウマです。

ということで、ドラスティックな味変を楽しみつつ、あっという間に完食完飲でごちそうさまでした。
いやぁ、このビジュアルといい、味わいの構成といい。。。様々なチャレンジが「春」というコンセプトと驚異的なバランス感覚の下にきちんと噛み合ってるんですよね。素直にすごいわぁ。素人がこういうことやったら、間違いなく統制が取れずにとっちらかっちゃうと思いますね。
うん、たぶんこういうラーメン作らせたら、今右に出る者はいないでしょうな(注:ajitoはラーメンではないと思っているw)。。。これならこの値段でも納得だ。

純粋なラーメンを求める方にはたぶんかすらないでしょうが、洋物や創作ラーメン系がお好きな方なら間違いなくオススメです。提供は4/30まで!

【3/22まで昼夜15食限定】春薫るソラのワカメーん(900円)+そぼろご飯(クーポン)

石巻のワカメを使った限定をやってると聞いていたので、それ狙いでソラノイロ本店。
平日11:10到着。前客2、後客続々でほぼ満席に。
券売機で限定の食券を買ってカウンター席へ着席。また、メルマガクーポンで当たった「そぼろご飯」もお願いします。
今日の厨房は大久保店長&阿部さん。
2号店もそうですが、若手スタッフずいぶん増えましたねぇ。3号店オープンに向け準備万端ってことでしょうか。

待つこと4分ほどで着丼。同時に味変用の生七味(ミニ)が。
ほぉ、クリアなスープがキレイ!その中には細麺が泳ぎます。
載せものがまた個性的ですなぁ。まずはワカメ、その上には豆腐の白和えっぽいもの、梅、菜の花。麓には高野豆腐、タケノコ、それからフライ4つ。

では、まずはスープを一口。
うん、相変わらずここのスープは抜群!スッキリした口当たりながら、しっかりした動物系&乾物の旨味を軸に、華やかに魚介が香る感じ。塩ダレなのでベースの旨味がしっかり感じられ抜群の旨さ。鶏油ベースの香味油もいい香り。
今回のスープは、塩中華をベースに、鰹と鯖を追加したものだそうで、魚介感がさらに強まっています。これがワカメに合わないわけがない。

麺はデフォより細めの丸断面細縮れタイプ。
モコプリ系の、どちらかというとクラシカルなラーメンに使われそうなもの。
デフォの麺でもよさげですが、今回の主役であるワカメ(&載せもの)を活かすため一歩引いた感じかな?

ワカメは三陸産の生ワカメ。浜っ子としてはもっと肉厚でシャキシャキしたものを期待していましたが、ちょいヘロッとした薄めのもの。量はそこそこ。主役としてはちょっと物足りない感もありますが、まぁ悪くはないです。
ワカメの上に載っている白和えっぽいやつは、豆腐のムースだとのこと。スープにホロリと溶かしてもよし、そのままつまんでもよし。中にはコリコリとしたワカメの茎を刻んだもの(?)も入っており食感的にも楽しめます。
菜の花は長めのものが2本。シャクッとした歯ごたえが残っており、このほろ苦さ、春の味わいですなぁ。春と言えば、タケノコのシャクシャク感もいい味出してます。
高野豆腐のスライスは、スープを吸ってジューシー!
一口サイズのフライは、2つはベビーホタテ、2つはイカかな?肉々しさがない丼なので、揚げ物があると食べごたえがアップしていいですな。
また、梅干しをスープに溶くと、僅かな酸味が加わりいいアクセントに。
いやぁ、しかしこれだけの載せものを載っけても全然とっちらからないバランス感、素晴らしいです。

途中から、生七味をスープに溶きましょう。
というか、提供時のこのルックス。。。何かに似ているような。。いやいかんいかんw
うん、七味の爽やかな辛さが優しいスープのハイをキリッと彩ってくれ、これはむちゃくちゃ合います!

では、サイドメニューのそぼろ丼を。
ラーメン屋のミニ丼には珍しく、肉とご飯の間にベビーリーフが敷いてあるのが「ベジ」にこだわるソラノイロ、って感じですな。
そぼろは少々ピリ辛系の味付けで塩気もジャスト。ご飯が止まらない系です。また、ベビーリーフのさっぱり感でいくらでも食べられる気にw

ということで、サクッと完食。スープもほぼ完飲でごちそうさまでした。
さすがソラノイロ、この手の創作メニューはお手の物、って感じですね。相変わらずのクオティに脱帽です。

帰りしな、2号店のワカメ限定と同じなのか聞いてみると、2号店は2号店でオリジナルを出しているとのこと。
・・・うーむ、こりゃ2号店にも早々に行かなければw

-----

過去のレビューはブログにて公開中。

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 塩中華そば(800円)

塩中華そば(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 照りやきチキン丼(クーポンサービス)

照りやきチキン丼(クーポンサービス)

中華そば(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 三陸わかめの牛白湯ラーメン(1000円)

三陸わかめの牛白湯ラーメン(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【2/7まで限定】ソラのホワイトスパイス麺(1000円)

【2/7まで限定】ソラのホワイトスパイス麺(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【10月末まで昼夜各15食】旬のサンマと秋のソラ 2015味噌Ver.(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【9/23限定】インギー地鶏×天草大王のプレミアム鶏白湯(1300円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【8月末まで昼夜10食限定】ソラの冷汁風煮干しラーメン(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【8/10まで】ソラのざるムーチョ(900円)

塩中華そば(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【4/30まで昼夜15食限定】ハルノイロ(1000円)

【4/30まで昼夜15食限定】ハルノイロ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】春薫るソラのワカメーん(900円)+そぼろご飯(クーポン)

【限定】春薫るソラのワカメーん(900円)

【限定】春薫るソラのワカメーん(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - そぼろご飯

そぼろご飯

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】旬のサンマと秋のソラ 2014ver.(900円)

【限定】旬のサンマと秋のソラ 2014ver.(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ベジ魚オイル中華そば(800円)

ベジ魚オイル中華そば(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【10/31まで】ソラのハロウィン黄彩麺(900円)

【10/31まで】ソラのハロウィン黄彩麺(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【ゲリラ限定】嶽きみ(800円)

【ゲリラ限定】嶽きみ(800円)

【ゲリラ限定】嶽きみ(800円)

フィッシュカツのすだち尽くしの冷製麺(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - フィッシュカツのすだち尽くしの冷製麺(900円)付属のすだちごはん

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【8月末まで昼夜15食限定】梅のすっぱソラムーチョ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - クールベジソバ2014(900円)

クールベジソバ2014(900円)

クールベジソバ2014(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ベジソバ(850円)+リゾット(100円)

ベジソバ(850円)+リゾット(100円)

クボのNEOタンタン(800円)

クボのNEOタンタン(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - クボのNEOタンタン(800円)+玄米ごはん(100円)

クボのNEOタンタン(800円)+玄米ごはん(100円)

塩中華そば(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】新潟長岡醤油ラーメン(900円)

【限定】新潟長岡醤油ラーメン(900円)

【限定】新潟長岡醤油ラーメン(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 付属のご飯で肉丼!@【限定】新潟長岡醤油ラーメン(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【ゲリラ限定】清湯つけ麺醤油味・中盛(900円)

【ゲリラ限定】清湯つけ麺醤油味・中盛(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【4/26まで昼夜10食限定】名残櫻の春彩麺(900円)

【4/26まで昼夜10食限定】名残櫻の春彩麺(900円)

【4/26まで昼夜10食限定】名残櫻の春彩麺(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 新しくなった中華ソバ(800円)

新しくなった中華ソバ(800円)

新しくなった中華ソバ(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 2014/4からメニュー変更!

2014/4からメニュー変更!

2014/4からメニュー変更!

ソラのとろとろワカメラーメン 緑茶仕立て(900円)

ソラのとろとろワカメラーメン 緑茶仕立て(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ソラのとろとろワカメラーメン 緑茶仕立て(900円)+玄米ご飯

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】天草大王の塩中華ソバ(900円)

【限定】天草大王の塩中華ソバ(900円)

【限定】天草大王の塩中華ソバ(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 中華ソバ(750円)

中華ソバ(750円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【12/28まで昼/夜15食限定】ソラの新東京背脂ブラック(900円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】旬のサンマと秋のソラ(1000円)

【限定】旬のサンマと秋のソラ(1000円)

【限定】旬のサンマと秋のソラ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【9/27まで昼夜15食限定】黄色の「二」番ラーメン・大盛(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【9/15まで昼夜15食限定】ソラと凪のトンコツROSSO(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【8/23まで昼10夜20食限定】ソラのカレー和えソバ(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【8/15まで昼夜15食限定】冷やしスープの塩煮干ラーメン(880円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】ソラの小麦ヌーボー2013夏(800円)

【限定】ソラの小麦ヌーボー2013夏(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - まずは麺の刺身が供されます@ソラの小麦ヌーボー2013夏(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】ソラのうちなーぬ緑ぬ冷麺(1000円)

【限定】ソラのうちなーぬ緑ぬ冷麺(1000円)

【限定】ソラのうちなーぬ緑ぬ冷麺(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【6/14まで昼夜15食限定】ムール貝のベジつけソバ(1000円)+リゾット(100円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】ソラノジャガポタ with スパイスアップ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - リゾット(100円)

リゾット(100円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - リゾット投入!!

リゾット投入!!

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【2/17まで限定】ベジもつ味噌麺(1000円)

【2/17まで限定】ベジもつ味噌麺(1000円)

【2/17まで限定】ベジもつ味噌麺(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【期間限定】麺 in 煮干しBLACK(1000円)

【期間限定】麺 in 煮干しBLACK(1000円)

【期間限定】麺 in 煮干しBLACK(1000円)

中華ソバ(750円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ランチソラノメシセット(250円)

ランチソラノメシセット(250円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【12/10まで昼夜10食限定】魚雷ノイロ(1000円)

【12/10まで昼夜10食限定】魚雷ノイロ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【12/2まで1日15食限定】キノコのソラボナーラ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 最後はボルチーニのスープ割でラーメンに@【12/2まで1日15食限定】キノコのソラボナーラ(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【11月中旬まで限定】黄金色のコーンとろみソラちゃんぽん+生姜ごはん(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 【限定】紅梅のソラ冷麺(1000円)

【限定】紅梅のソラ冷麺(1000円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ベジソバ(800円)

ベジソバ(800円)

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - ベジソバ専用の塩チャーシュー

ベジソバ専用の塩チャーシュー

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - チャーシューはなんと桜肉@春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 田舎蕎麦のようなほうじ茶練り込み麺@春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 巾着を破くと、青菜や生姜が登場@春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 〆の玄米ご飯@春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

〆の玄米ご飯@春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 残ったスープでお茶漬けに@春茶麺(ミニ玄米ご飯セット)1000円

• ソラノイロ ARTISAN NOODLES - 券売機

券売機

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

ソラノイロ ARTISAN NOODLES(【旧店名】SORANOIRO 本店)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

03-3263-5460

東京都千代田区平河町1-3-10 ブルービル本館1B

東京メトロ有楽町線麹町駅1番出口

1番出口を出て直進すぐの信号を右折。
松屋とつじ田の角を左折し、次の信号を渡った右手。

東京メトロ半蔵門線・半蔵門駅1番出口から徒歩4分

麹町駅から313m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

• 土・日

スープ切れによる早仕舞い有
    臨休は店頭カレンダー・SNS(Twitter)などで告知

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料なし

(カウンター9席、テーブル1席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2011年6月14日

営業時間中は電話に対応できない場合あり。

子供可:子供用椅子はないのでテーブル席を利用

店主のYouTube https://youtube.com/@user-nd1gk9zr6y

【ミシュラン掲載店】ソラノイロ(soranoiro) ラーメン|ramen

2011年6月にオープンした『ソラノイロ』1号店にしてフラッグシップ・ショップ。シックなカフェのようなエクステリアでお待ちしております。ディナー営業はちょい飲みニーズにも対応しており、貸し切りでご利用されることも。

めいぷるめいぷる(3375)