お盆ラーメン : ゆで太郎 麹町3丁目店

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/07訪問

お盆ラーメン

ラーメンをいただいた。

ほぼ白色の極細い麺で断面は四角。かん水を少し感じる、小麦感もややある。見た目は素麺のようだが、表面にツルツル感は無くザラリとしており、昭和の蕎麦屋で出していたようなラーメンの麺と言ったら良いだろうか。茹で加減は硬め、食べ終わりに少し緩んでザラリ感もなくなってくる麺。

スープ
よく澄んだ若干薄めの醤油ラーメンスープ色のスープ。透明な浮き油が丼に適量浮いている。最初の香りは比較的立った醤油と淡い生姜、一口啜ると鶏ガラ豚ガラの風味、節などの魚感はほぼ無い。塩気は結構強め。

具材
チャーシュー、メンマ、ワカメ、ハーフゆで卵、薬味に小口切りの長ネギ。チャーシューはバラ半ロール煮チャーシュー、偶々シッポだったので2センチ厚くらいの端っこ、なかなかに食べ応えがあった。塩気はちょうどよい。メンマはやや甘めのもの、既製品やもわからない。薬味が多めでうれしい。

感想
先月末から毎朝「ラーメン始めます」のお知らせを横目に楽しみにしていたが、わたしが伺える時間にはいつも売り切れ、お盆のご褒美だろうか、今日ようやくいただけた。3月以来外食がままならず、久しぶりの投稿で調子が出ない。あすは送り盆、今年はコロナコロナでお盆休みもおうち呑んだくれで終わってしまう。

2022/07/15昼食

taba_p(343)さんの他のお店の口コミ

taba_pさんの口コミ一覧(249件)を見る

店名 ゆで太郎 麹町3丁目店
ジャンル 立ち食いそば、そば、丼もの(その他)

03-3261-9655

東京都千代田区麹町3-4-49

地下鉄麹町駅3番出口すぐ

麹町駅から81m

日曜日

(カウンター5席、テーブル4席、丸テーブル8席。このほか立食丸テーブル有り)

docomo、SoftBank、au

一人で入りやすい

関連店舗情報 ゆで太郎の店舗一覧を見る

hopkinshopkins(559)