: 村上開新堂

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

第1第3土曜・日曜・祝日

この口コミは、関西パンとスイーツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

関西パンとスイーツ

関西パンとスイーツ(352)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・京都府

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/09訪問

かなりの入手困難のクッキー缶とあって、食べる前からわくわく(*ˊᵕˋ*)♪

包装はかなり何重にもしてあって、ホコリよけが付いてるクッキー缶なんて初めて見ました!

開けてみると、凄くぎっしり隙間なく敷きつめられたクッキーたち。付属の、クッキーの説明の紙には27種類ものクッキーの説明が!?

見えているクッキー以外にも下に隠れていたり、1枚しかないクッキーがあったり、こんなに盛り沢山なの初めて!!

抹茶メレンゲ
抹茶の茶葉自体の甘さが感じられる、京都のお茶屋さんもびっくりな抹茶の風味。

ココアメレンゲ
棒状で太さがあるので抹茶メレンゲよりも歯ごたえがあるさくさく。
ココアの粉そのままの味。

粗挽きアーモンド
カリカリと口の中でもずーっと続きます。

アニス
最初プレーン?と思ったくらいですがだんだんとアニスの風味がひろがります。

ナツメグ&シナモン
これ美味しい!
ナツメグの味をあまり知らないからなんとも言えないけれど、ほんのりシナモンが香ります。

チョコレートクッキー&ヴァニラクリーム
少しにごった白いクリームは甘めで、バニラと言うよりもアイシングっぽい味わい。クッキーに甘さがあまり無いのでちょうどいいかも。

ビスキュイ&ベリージャム
コロンとしたマカロンのような見た目。中のベリージャムがくちゃっとした感じで後に残ります。

コーヒー
苦味は控えめで言われないとコーヒーって分からない人もいるかもしれないくらいです。苦いのが苦手な人もいける味!

チョコレートクリーム
コーヒーの下に潜んでいます。
クッキー生地は表面が卵黄でコーティングされたもの。間のチョコレートクリームはアイシングシュガーのような口溶けの良さでしっかり甘め。

チョコレート
6枚入っています。薄いサブレのような生地。甘さはあまり感じません。

ピーナッツバター
6枚入っています。ほんのりピーナッツバターの風味。

カレー
甘さのあるクッキーの中にカレー粉の味がします。サレというよりは、甘さのある普通のクッキーと同じ系統。

チーズ
4枚入っています。これは他のものとは打って変わって、しっかりチーズの味。甘さは無いです。他のものが甘いので味変になります。

レーズンロール
???レーズンの味がする様な気も…??

ヴァニラ&チョコレート
小さなラングドシャサンドのような感じ。
甘めです。

紅茶&スパイス
3枚入っています。
ただの紅茶と思っていたら口に入れた瞬間スパイスの風味が拡がってびっくり。スパイスの主張が大きめで紅茶はあまり感じないかも。

コーヒークッキー&クリーム
紅茶&スパイスの下に隠れています。
中のコーヒークリームが甘めで、コーヒークッキーはコーヒー豆の苦さを感じるものなので全体としては苦さと甘さを兼ね備えたバランスの良いお味。

ミルククッキー&杏ジャム
口の中の水分が無くなる感じのある固めのクッキーに杏ジャムがうすーくはさまっています。ほとんどミルククッキーの味だけが感じられました。

ジェノワーズラスク
これは2枚だけ。甘いシュガーグレーズのかかったカステラのような優しい味わいのラスク。キメ細やかさがあるジェノワーズ生地です。

ローストアーモンド
薄い生地で、あらびきアーモンドと違って主張は弱め。

シトロン
4個入ってたのですがこれだけ銀紙に包まれていました。なんでだろう?
そして食べてびっくり。これすごく好きな味!
クッキーでレモンのアイシングのようなものをサンドした爽やかな甘さのクッキーサンドです。

全てを食べた感想としては、ビスケットとクッキーの間のような食感で口の中の水分が無くなる感じ。

味はガツンと主張があると言うよりはふわあっと口に広がっていくものが多いです。

バターのオイリーさや香りはないかな。

かなり素朴な感じだけど、新しい味を採り入れていたり、昔から続くクッキーの作り方を守りつつ少しずつ今風のものを足していってるのかな?と思いました。

なんにせよ、1度食べてみたかったクッキーを食べれて大満足です( "´༥`" )

関西パンとスイーツ

東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅(4番出口)より徒歩2分
東京メトロ有楽町線 麹町駅(3番出口)より徒歩7分

半蔵門駅から155m

商品お渡し時間
9:00~17:00(クッキー・ゼリー)
11:00~17:00(生菓子・お料理)

※完全予約制(紹介制)

第1第3土曜・日曜・祝日

※近隣にコインパーキングあり

※商品は全てご予約にてご用意させていただいており、初めてご注文されるお客様は、当店をご利用いただいております方からご紹介をいただき、お名前をご登録いただいた後にご予約を承っております。皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力の程、お願い申し上げます。

サルトビーナサルトビーナ(383)

「村上開新堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら