カレーかきあげ丼かヤバ玉丼か : 天重 本店

“揚げたて”の天ぷらを働くアナタにお届け

天重 本店

この口コミは、柏原 光太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柏原 光太郎(48277)さんの口コミグルメ著名人

2018/08訪問

カレーかきあげ丼かヤバ玉丼か

ここに来ると、カレーかきあげ丼かヤバ玉丼かでいつも迷う。カレーかきあげ丼は文字通りかき揚げにカレーがかかっているのだが、そのカレーがスパイシーで辛さがスッキリしている。自家製ではないかもしれないが、かき揚げにぴったりなのだ。でも、この日はヤバ玉丼。野菜とバラ揚げと半熟卵の天ぷらというネーミングで、わざわざバラにして揚げるのが最初わからなかったが、衣がいい感じの量となってご飯に絡み付く。味噌汁、お新香もついて900円はお値打ち。

2017/03訪問

噂の「ヤバ玉丼」の正体は?

街の天ぷら屋としてお気に入りの天重本店。小宮山雄飛さんがテレビでカレーかきあげ丼を紹介して以来、早々と売り切れの事態が出来しているが、この日は最初から「ヤバ玉丼」が目的。聞き慣れない名前だが、野菜、ばら揚げ、卵の天ぷらが乗っかった丼だ。
ばら揚げというのは想像は出来るが、天ぷら屋で食べたことはない。家でかき揚げを作ろうとして失敗した時の結果として存在する気がしているのだが、実は最近のてんぷら屋では結構出てくるらしい。食べてみると食材のひとつひとつを衣が覆っているから、そこにタレがかかり、一体感がうまく表現されている。そこに半熟卵の天ぷら(これも最近の流行)がうまいマッチング。これで1000円しないなら、なかなか楽しい丼だ。

2017/02訪問

昭和のイケメン的な店主も魅力な町場の天ぷら屋

ついにテレビでも紹介されたらしく、カレーかき揚げ丼は店を出た段階では売り切れに。ここに来る前から「今日はカレーかき揚げ丼にしよう」と思い、メニューも見ずに頼んでいたが、あってよかった。たぶんここにしかないメニューで、自家製とは思いにくいがしゃぶしゃぶしたカレーソースがかき揚げによく合う。かき揚げの具はその時に応じて違うように思うが、この日は白魚が多かった。漬け物もきちんとしており、750円はかなりのお値打ち。

2016/12訪問

高級住宅街にある庶民的なてんぷら店は、ランチでも手を抜かない

まずは小柱天丼がおすすめ。高級てんぷら店のランチ天丼とは違う、庶民のてんぷら店が、小柱のかき揚げをきちんとメニューに掲げていることがうれしい。江戸時代のかき揚げと言えば芝海老と小柱。今ではどちらも高級品になってしまい、ランチに出すところは少なくなったが、さすが麹町のてんぷら店だ。
カウンターに座って頼むと、主人は目の前の天タネの箱から無造作に小柱をつかみ、三つ葉、卵水、小麦粉と一緒に油に落とす。出来上がった小柱天丼は、かき揚げがふたつ、天つゆにくぐらせて出てくる。一緒に出される、なめことワカメの赤だしも美味。天丼には赤だしが合うなあ。
辛口カレーかき揚げ丼もここでしか食べられない味。カレーがしゃぶしゃぶで、スープカレーっぽくていける。
しかも、かき揚げにはしっかりと小柱が! これで750円ばかりお値打ち。
一番安い天ぷら定食1200円でも、キス、海老、ナス、レンコン、かき揚げと盛り沢山。しかもかき揚げは小柱、白魚、小海老、三ツ葉が入って、とてもこの値段とは思えない。
高級住宅街のど真ん中にこんな庶民的なてんぷら店があるというアンバランスを含めて、この店には存在価値がある。

柏原 光太郎(48277)さんの他のお店の口コミ

東京都千代田区麹町2-7

東京メトロ【半蔵門駅】から徒歩2分

半蔵門駅から191m

[月~金]
・11:30~14:30(L.O)
・17:00~22:00(L.O)
[土]
・11:30~14:30(L.O)

日曜・祝日

[昼] ~¥999

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ランチタイム、1階は完全禁煙。2階は13:00~14:00を喫煙可とする時間帯分煙を実施しております。ディナータイムは現在、全面喫煙可としております。今後につきましては、検討中とさせて

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1965年

03-3261-2165

ランチタイムはカードの利用不可。

ぜんでんぜんでん(113)