病院でいただくミクニの超ヘルシーコース : ミクニ マンスール

この口コミは、saltylemonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saltylemon

saltylemon(868)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

病院でいただくミクニの超ヘルシーコース

四ッ谷にある病院、四谷メディカルキューブにやって来ました。
特にどこか悪いわけではありません。
強いて言えば、少々?頭が悪いくらいでしょうか(笑)

こちらの病院内の7階では、美しく・おいしく・こころと体に優しいミクニテイストのお料理がいただけます。

10卓20席とこじんまりとした店内ですが、病院の中とは思えない明るく素敵な空間。
レストランのみの利用も可能です。
そんな訳で病気ではありませんが1人でランチを楽しみに来ました。

ランチは3種類。

アンチエイジのワンプレートランチ(2,800円)も気になるところですが、せっかくなので魚かお肉を選べる4品のコースにしました。
ちなみに、魚もお肉も付いた5品のコースは5,200円。

★マンスール 4品のコース(税込3,900円)

最初に言っておきます。

本日のコース、パン2個とデザートまでいただいて
なんと驚きの724kcal ‼
塩分量は2.1g です。

*パン

最初にパンが提供されました。
メランジェ(ゴマとくるみのパン)と、ナチュール(ミルクのパン)です。

ナチュール:83kcal 塩分0.3g
メランジェ:104kcal 塩分0.4g

こぶりですが、どちらも美味しいパン。
お代わりしたくなりますが、今日は控えます(笑)

☆☆☆☆☆☆☆

*三陸産 めかぶ 赤海老のうま味ジュレ寄せ
5種の山菜添え
(独活・たらの芽・こごみ・蕗・うるい)
アブルーガのせ 蕗の薹のフォーム 山椒オイル

春らしい緑たっぷりの一品。
ニシンの黒い卵が彩りや食感にもアクセントを。
プリっとした海老やめかぶのとろみなどの食感の違いも楽しいです。
山椒オイルの山椒はあまり感じませんが、ソースが美味しいですね。

ほんのりとろみのあるスープですが、お味の方はかなり控えめです。
やはり、塩分やカロリーを低めに作っているからでしょうか?
でも桜えびが香ばしく、控えめな味にアクセントを。

*愛媛県宇和島産 真鯛の昆布〆のヴァプール
 グリンピースのリゾット スナップエンドウ
 ビーツと豆乳のナージュ 菜の花のせ

メインはお魚をチョイス。
ちなみにお肉は仔牛のロティでした。
魚でなくお肉を選んだ場合、42kcalもカロリーダウンで、お魚よりお肉の方がカロリー低いのか・・・とちょっとビックリでした。

ビーツの赤いソースが鮮やかで印象的ですね。
真鯛は蒸すことによってカロリーセーブ。

*和歌山県産 檸檬のタルト コンフィチュール
 蜂蜜のピュレ ヨーグルトとミントのソルベ
 柑橘のクリスティアン

最後はデザート。
ほんのり感じる甘みと酸味のあるクリームのはりねずみのようなビジュアルのレモンのタルトが可愛いです♡
かすかに香るミントの香りが爽やかでヨーグルトでサッパリなソルベ。
デザートってとってもカロリーの高いイメージなんですけどね・・・ローカロリーでも美味しいスイーツが作れるんですね!

*オリジナルブレンドハーブティー

オーガニックコーヒーまたはハーブティから選べます。
ハーブティーはレモングラスでした。
コーヒーとハーブティーはお代わり300円。
美味しかったのでお代わりしちゃいました♪

☆☆☆☆☆☆

もう1度言いますが、本日のコースはパン2個にデザートまでいただいても724kcal、塩分量は2.1g です。
ちなみにパンを食べなければ537kcal。

私は元々薄味派で素材の味を楽しみたいタイプなのでとても好みのコースでした。
いつも濃い味の方には少し物足りないかも知れませんが、ダイエット中の方やご病気などで食事制限されている方にも楽しめるフレンチです。

この病院に入院すると、3食こちらのお料理がいただけるようですね・・・
万が一入院するようなことがあれば、こちらに入院希望です(笑)

• ミクニ マンスール - 三陸産 めかぶ 赤海老のうま味ジュレ寄せ 5種の山菜添え(独活・たらの芽・こごみ・蕗・うるい)

• ミクニ マンスール - 和歌山県産 檸檬のタルト コンフィチュール  蜂蜜のピュレ ヨーグルトとミントのソルベ  柑橘のクリスティアン

和歌山県産 檸檬のタルト コンフィチュール 蜂蜜のピュレ ヨーグルトとミントのソルベ 柑橘のクリスティアン

• ミクニ マンスール - 北海道産 新じゃが芋のパルマンティエ ミルクの泡 桜エビのセック

• ミクニ マンスール - 愛媛県宇和島産 真鯛の昆布〆のヴァプール  グリンピースのリゾット スナップエンドウ  ビーツと豆乳のナージュ 菜の花のせ

愛媛県宇和島産 真鯛の昆布〆のヴァプール グリンピースのリゾット スナップエンドウ ビーツと豆乳のナージュ 菜の花のせ

• ミクニ マンスール - メランジェ(ゴマとくるみのパン)と、ナチュール(ミルクのパン)

• ミクニ マンスール - オリジナルブレンドハーブティー

東京メトロ有楽町線 麹町駅 5番出口より徒歩4分
東京メトロ丸の内線/南北線 四ッ谷駅1番出口より徒歩6分

麹町駅から233m

[月~土]

ランチ 11:00~14:00(L.O)

*ディナーについては予約制となりますので、
お電話にてお問い合わせくださいませ。
(一日一組様での貸切ディナー)

日曜・祝日

サービス料 ・チャージ料ともに、お料理価格に含まれております。

(オープンスペース 20席  個室 6席)

(6人可)

(20人以下可)

ディナーの際の御利用はお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2005年

美しく、おいしく、こころと体にやさしい料理を。

常にカロリーと栄養バランスを考慮しつつ、安全性の高い素材を厳選し、それらの持ち味を活かすように、料理に最善を尽くすことによって、“美しく、おいしく、こころと体にやさしい料理”を皆様にご提供いたします。

motoxmotox(14)