蕎麦湯で再確認出来た美味さ #2147 : 蕎麦小路 さわらび

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
土曜日、日曜日、祝日

4.1

2022/01訪問1回目

4.1

蕎麦湯で再確認出来た美味さ #2147

午前中の打ち合わせを終えて、やっとランチタイムです。お邪魔したのは「蕎麦小路 さわらび」さん。場所は、新宿通りから半蔵門駅通りを、平河町方向に下って行った左側です。

入店すると、店内にはテーブル席が5卓のみ。かなりピークを外れた時間ですが、それでも空きは1卓のみで、なんとか座ることが出来ました。奥が厨房で、ホールには女性が1人。愛想良く接していただきました。

さて注文です。とは言え、私は蕎麦屋さんでは、かなりの確率で「鴨汁せいろ」を選びます。今回は、少しお腹が空いていたので、それに加えて「おかわりせいろ」も追加しました。

10分少し待ったところで提供されました。「せいろ」はざるに載せて、「鴨汁」は大きめのお椀に入れて、更にそばつゆと薬味も揃い踏みです。「おかわりせいろ」は、蕎麦がお皿に入っていました。早速いただきます。

その「鴨汁」には、炙った分厚い鴨肉が4切れと、骨や血も一緒に粗くたたいた大きなつくねが2つ、更にねぎがたっぷり入り、三つ葉が浮いています。かなりの具沢山ですね。

蕎麦は、更科よりも少し色は濃いめで、しかも太め。鴨汁に潜らせて食べると、これは本当に絶品!鴨肉の旨味と油が鴨汁に見事に溶け出していて、太めの力強いそばがそれを綺麗に受け止めています。そして、鴨は具材としても深みのあるいい味わいで、鴨肉の魅力を見事に表現していますね。正に箸が止まりません。

「せいろ」を完食して、すぐに「おかわりせいろ」もいただきます。ここで、やっとそばつゆに薬味を入れ、普通のせいろとして食べてみました。こうやって食べると、蕎麦の香りも歯応えもあり、単体としても凄く良く出来ています。単純にボリュームを増やそうとして注文したのですが、これを食べることによって、蕎麦としての完成度を確かめることになって、結果的には正解でした。でも、やはり鴨汁で食べてしまいますね。

食べ終わる少し前のタイミングで、蕎麦湯が提供されました。蕎麦湯は比較的サラッとしたタイプで、わざわざ作ったものではありません。鴨汁を蕎麦湯で割って飲んでみると、更にこの鴨汁の美味しさが再認識出来ます。ちょっと例えとしては不適切ですが、ウイスキーはストレートよりも、半分ぐらい水を入れた方が、味の違いや構成が良くわかります。蕎麦湯を入れて味を薄めることにより、更に溶け出した鴨の旨味が前面に出てきて、その美味しさへの理解度が深まりました。蕎麦湯には、こんな側面もあるのですね。

「鴨汁せいろ」をかなり食べてきましたが、その中でも最高レベルの一枚でした。またお邪魔したいですが、きっと同じものを食べてしまいそうです。そんなことを考えながら、お店を後にしました。

お勘定は2,250円です。

ご馳走様でした!

• 蕎麦小路 さわらび - せいろ

せいろ

• 蕎麦小路 さわらび - 鴨汁

鴨汁

• 蕎麦小路 さわらび - 鴨肉とつくね

鴨肉とつくね

• 蕎麦小路 さわらび - そばつゆと薬味

そばつゆと薬味

• 蕎麦小路 さわらび - 鴨汁せいろ

鴨汁せいろ

• 蕎麦小路 さわらび - おかわりせいろ

おかわりせいろ

• 蕎麦小路 さわらび - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 蕎麦小路 さわらび - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2970件)を見る

蕎麦小路 さわらび

そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば

03-5213-3311

夜のみ2日前までに予約可

東京都千代田区隼町2-10 210半蔵門 1F

東京メトロ半蔵門線半蔵門駅 №1出口より徒歩1分

半蔵門駅から321m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

売切れ仕舞

(JCB、AMEX、Diners)

奉仕料10%(夜のみ)、お通し代なし

(2人掛けテーブル×4、4人掛けテーブル×1)

※近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2004年

13時頃には、売り切れることが多いです。

食いしん簿食いしん簿(51)