しっかりしたお味とポーション、エノティカ(酒蔵)らしくワインも揃っています : エノテカ ドォーロ 平河町店

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

以前から、何度も通っている エノティカドォーロ、久々の訪問です。
場所は、地下鉄半蔵門駅から、永田町に向かって(国立劇場がすぐそばですよね)、5分ほどの右側です。この辺りって、小規模の飲食店が多くって、会社が多いせいか、、ビジネス関係の方々で、いつも賑わっていますね。
今回は、仕事関係の友達との、久しぶりの会談(密談?)です。
入口を入ると、右側は、キッチン。一番前に、ピザ釜が、、左側には、テーブル席が三つほど、その奥には、ホールがあり、テーブル席がいくつか。
最初に、スプマンテでカンパーイ!

頂いた物
マグロのタルタル、黒オリーブのソース 1,800円
 黒オリーブの香り、マグロのタルタルが、ワインに合います。
契約農家の野菜とイタリア野菜のバーニャカウダ 1,500円
 ぶっくりするくらい、たっぷりしたバーニャカウダソースと少し控えめの野菜。 ううーん、ちょっとバランス悪いです。でもパンにつけて食べれば、なかなか美味。
ボッタルガ(からすみ)のスパゲッティニ 1,600円
 たっぷりした、香りの高いボッタルガ。 惜しみなく使ってあるのが良いねえ。
猪バラ肉の赤ワイン煮込み ローズマリーを練り込んだパッパルデッレ 2,600円
 幅広い手打ちパッパルデッレに、猪バラ肉が絡み合って、香りも高く、これも、美味
ここで、お腹が一杯、セコンドはパス、すみません、、、、ペコリ

飲み物
 グラススプマンテ(フランチャコルタ) 1,200円
  やはり、美味しいね。 もうひとつのグラスは、プロセッコだったけれども、こちらの方が良い。
ワイン(食べ物に「合わせて、ペアリングで)
ビアンコ デッラ ボーラ(Bianco della Bora )2009  900円
マルヴァシア・デル・カルソ(マルヴァシア・ディ・イストゥリア) 66%、ヴィトヴスカ 34%
フリウリ・ヴェネツイア・ジュリア州の白ワイン
 北のワインには珍しく、色は麦わら色ですけれども、味は、さわやか、しっかりしたミネラル。
ガヴィ ラライア(Gavi La Raia) 年はわからない  900円
 ピエモンテ ガヴィの白ワイン コルテーゼ100%
 ガヴィらしい、すっきりしたワイン
ドリウス コッリオ・フリウラーノ(Drius Collio Friulano) 900円
 フリウリ・ヴェネツィアの白、ブドウ種はなんだろう。
レ ピエトレ サンタンブロージョ(Le Pietre Santambrogio) 1.000円
 コルヴィーナ 50%、カベルネ・ソーヴィニョン 35%、ロンディネッラ 15%
 濃いルビー色、滑らか

私の評価
エノティカ(酒蔵)ドォーロ(黄金の)どおりの、気楽ですけれども、味も、ポーションも、しっかりした皿を提供するお店です。
このお店を運営している会社は、都内に、ピッツェリアなど、12店舗を展開。 他のお店は伺った事はありませんので、よく解りませんが、このお店に関しては、あまりチェーンぽくなく、吟味された材料、しっかりした技術で、一皿一皿を、美味しく、頂けます。 その分、一皿あたりのお値段は、お安い、とは、言えません。が、一皿を、二人に分けて、別の皿で、提供して頂けますし、トータルすると、お安く食事できます。
今どきの、多皿モダンイタリアン(以外に大したことがないところが多いですね)がお好きな方には、サプライズ不足かもしれませんが、私は、この方が、好きです、、、
ホールは、レストランテではないので、どうしても狭め。テーブル間隔も狭く、ゆったりとした、ということはありません。 酔うと、お手洗いに行くのに、他のお客様と接触しそうで、ヒールだと、危ない(デンジャラス!) でも、二人でも、四人席を用意して頂けますし、まあ、酔いすぎるのも問題ですからね。
飲み物
 今回は、もう一人の方が、ご懐妊(おめでとうございます!) あまり飲めません。 なので、私は、料理に合わせたペアリングで、お願いしました。 でも、美味しく、特色のあるワインを、お安く頂けました。 スプマンテも、フランチャコルタが、グラスで頂けます。 ワインリストも豊富で、お安い。サービス料も取られませんし、、お値打ちです。 次回は、ワインの詳しい方とゆっくり相談しながら、美味しいワインを選びたいですね!
 前からお世話になったサービスの方がお辞めになって(融通も手際も良かったですからね)、ちょっと廻らないところも、タイミングが悪いところもあります。風邪の季節、入店したときに、うがい用のお水を、一人の新人?スタッフの方にお願いしたところ、”ガス入りですか、普通のミネラルですか?”と聞かれ、挙げ句の果てに、忘れられてしまったのは、ご愛敬でしょうか。 少しづつ慣れて、更に向上して下さいね。

• エノテカ ドォーロ - 猪バラ肉の赤ワイン煮込みローズマリーを練り込んだパッパルデッレ

• エノテカ ドォーロ - ボッタルガのパスタ

ボッタルガのパスタ

• エノテカ ドォーロ - マグロのタルタル黒オリーブのソース

マグロのタルタル黒オリーブのソース

オープンキッチン

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

エノテカ ドォーロ 平河町店(Enoteca D'oro)
ジャンル イタリアン、洋食、ワインバー

03-3221-8222

ランチのご予約は時間帯により承っております。

東京都千代田区平河町1-9-3 名倉ビル 1F

地下鉄半蔵門線半蔵門駅 1番出口出て右手方向、緩やかな坂道を下り徒歩3分

半蔵門駅から363m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

コペルト(ディナーのみ) 600円

着席時 42人、立食時 60人

(20人~50人可)

店外に灰皿をご用意しています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

2006年1月

関連店舗情報 エノテカ ドォーロの店舗一覧を見る

tanmogtanmog(1)

ネット予約