スチーマー : ミルクホール

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/07訪問

スチーマー

チャーシュー麺(醤油)をいただいた。

黄色っぽい中太やや縮れ麺で、断面は角が丸くなった四角。かん水はほぼ感じない、小麦感は少しある。ツルッとモチモチした麺で、茹で加減はちょうどよい。茹で加減といっておいて恐縮ながら、こちらで特筆すべきは麺を茹でていない。では?、というと冷凍麺を専用のスチーマーに挿入して加熱するという方法を採っている。オープンキッチンなので挿入・取り出しが観察できる。肝心の麺のお味は冒頭に書いたとおりである。調理を目の当たりにしなければ、うん?冷凍麺?くらいしか分からなかったと思う。

スープ
やや濃い目の醤油ラーメンスープ色のスープで、浮きアブラは少なめ、種々エキス分を配合しバランスの取れた既製のラーメンスープといった体で、塩気も風味もソツのない万人が悪くないと思うであろうスープ。

具材
チャーシュー、メンマ、ハーフゆで卵、海苔と薬味に小口切りの長ネギ。チャーシューは脂を落とした腿・腕を縛った煮チャーシューでしっかりとした食感の仕上げ。中判で厚さは5ミリほど、6枚載せで珍しい。塩気はちょうどよく、脂身が苦手な人には食べやすいと思う。メンマは既製品と思われ。ゆで卵の茹で加減はベスト。

感想
先達がおっしゃるように、一般開放社員食堂といった体で、誰でも利用できる。廉価というわけではないが、トゥールダルジャンと廊下で繋がった館内で、赤坂維新號を横目にササっとチャーシュー麺をいただけるのはおもしろい。

2020/07/16ブランチ

taba_p(343)さんの他のお店の口コミ

taba_pさんの口コミ一覧(249件)を見る

店名 ミルクホール
ジャンル 定食・食堂、カレーライス、ラーメン

03-3265-2030

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 4F

東京メトロ 赤坂見附駅 D出入口 徒歩4分
東京メトロ 半蔵門線 永田町駅 7番出口 徒歩5分
東京メトロ 南北線 永田町駅 9a番出口 徒歩7分
東京メトロ 有楽町線 永田町駅 5番出口 徒歩9分
ホテルニューオータニ・ガーデンコート4階

麹町駅から525m

土曜、日曜、祝日

(このほかに,隣接するスペースが利用できる場合もある)

分煙

時間帯により禁煙

無料サービスの対象外

食券を購入するセルフサービス店

vgonevgone(69)