皇居と東京駅の大パノラマが広がるライブラリーカフェ&フレンチレストラン『ARGO(アルゴ)』 : アルゴ

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

10年ぶりくらいでしょうか。
東條会館が運営するライブラリーカフェ&フレンチレストラン『ARGO(アルゴ)』へ。

目の前に皇居と東京駅周辺のダイナミックなパノラマが広がるレストランです。
皇居の向こうに東京駅が見えますね。
今回はランチタイムに伺いましたが、
ディナータイムはこの光景が夜景になるのですからさぞかし素敵でしょう。

ライブラリーカフェを備え、知的な雰囲気。
この日は少し年齢層の高い上品なお客様が多かったです。
さすが半蔵門。品格のあるお客様に愛されているようですね。

アルゴは船をイメージした店内。
デッキ上空にある雲をイメージしたオリジナルの照明などが設置されています。

梨、グレープフルーツ、オレンジ、マンゴー、フランボワーズビネガーなどで
作ったカクテルをいただきました。マンゴーの甘さもありますが
ヴィネガーが入っているのでスッキリしていて食前酒にぴったり。

ガスパチョとケークサレ
トマトだけで作ったというガスパチョはとても濃厚。
トマトの豊かな香りと甘味を感じます。
少しとがった風味のオリーブオイルできりりとしたアクセントを。

アルゴでは、能登にある高農園から野菜を直送してもらっているとか。
高農園は、県のエコ農家に指定され、全圃場が有機認証を取得していますが
厨房を仕切る田坂シェフは、以前ホテル勤務だった時代にイベントのマルシェで
知り合った高農園の野菜に魅了されいつか使ってみたいと思っていたのだとか。
この日も初めて見るお野菜もあったりして楽しいお食事になりました。

モンサンミッシェルのムール貝と帆立のソテー
そしてズッキーニの花とも思いきや、カボチャの花が登場しました。
カボチャの花り中にはムール貝と魚のミンチが詰められていました。
ソースも香り高い風合いでムール貝との相性もばっちり。
何よりもこのムール貝が濃厚で美味しくてね。
シェフになんでこのムール貝は美味しいのですか?と伺ったところ
通常は真空で入るムール貝ですが、そのまま運ばれてくるので
鮮度が違うそうなんです。貝の美味しさがぎゅっと凝縮されていて
とても気に入りました。カボチャの花も楽しくシンプルながら極上の一皿。

自家製パンは2種類。
パンも美味しかったのでお代わりしちゃいました。

打木赤皮甘栗かぼちゃのスープ
自然の甘さがからだいっぱいに広がるようなスープでした。
こちらも高農園の打木赤皮甘栗かぼちゃを使っています。
加賀野菜は美しいですね。今が旬のカボチャです。

ニュージーランド産仔羊のグリル
仔羊のジュで作った少し甘目のソース。
オーストラリア産のトリュフがひらひらお皿で舞っています。
仔羊はほんのり羊の香りがあり(私は少し香りがあるくらいが好き)
肉質もジューシー。フィンガーボウルを添えていただいたので
骨までしゃぶりつくしました(´艸`)
ホワイトアスパラが短くなったアスパラ茸やししとう、
そしてフランス産のピエブルーなどお野菜も華やかです。

赤い果実のピュイ・ダムール アールグレイのグラス添え
ちょっと秋の訪れを感じるデザートですね。
表面をパリッと焼かれたカスタードのシブーストの中に
ラズベリーかな・・・のコンフィチューが入っていました。
プルプルのカスタードのようなシブースト生地と
芳香なアールグレーのアイスクリー、そしてアールグレイの
ラングドシャと、一足先に秋を感じるデザートタイムとなりました。

お堀を囲む緑が美しいですね。
このあたりは桜の季節もとってもきれい。
イギリス大使館が見下ろせるレストランですが、
隣にビルを建設中でライブラリー側の窓から素敵な風景が
見られなくなってしまうかもしれないのはちょっと寂しいな~と思います。

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2388件)を見る

閉店 アルゴ(ARGO)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

東京都千代田区麹町1-12-7 ONE FOUR TWO by tojo 9F

地下鉄半蔵門線半蔵門駅3a出口より徒歩3分程度

半蔵門駅から215m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

2024年1月28日(日)をもちまして閉店する運びとなりました。
    2005年より多くのお客様、生産者様、スタッフ、関係者の皆様には心より感謝申し上げますとともに皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

月曜が祝日の場合は通常営業 詳細はHPをご参照ください

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室料あり1組¥6050

(20人~50人可)

店舗ビル共有の為、ご利用希望の方は事前に車種、ナンバー、使用開始・終了時間、運転者のフルネームをお伝えください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

【お子様連れのご予約の注意事項】
ダイニングへのご案内はランチタイムは小学生以上、ディナータイムは中学生以上となります。
未就学児が同席の場合は個室のみのご予約となります。
ご予約時にお問い合わせ下さい。

スマートカジュアルを推奨しております。
男性の半袖、Tシャツ、半パン、ジャージ、サンダルなどの軽装はご入店をお断りする場合がございます。

未就学のお子様は個室利用のみ可

都内随一の眺望を眺めながら贅沢な時間を過ごす大人の社交場

眼下には皇居を眺め、目の前には都内を一望で出来るロケーションで、贅沢な時間を過ごす大人の社交場。
大人の社交場にふさわしく世界各国・日本全国から産地・生産者の方々にこだわりぬいた食材を一番おいしく、最も美味しい調理法でもてなす料理は、クラッシクフレンチ。
クラッシクは決して古い料理ではなく時間が流れても進化と革新を遂げる新たなフランス料理イノベーティブフレンチをご堪能ください。

chiakipenguinchiakipenguin(182)