厳戒下の東京に潜入① そば居酒屋チェーンで一人飯/呑 : 高田屋 麹町得水ビル店

高田屋 麹町得水ビル店

(たかだや)

関連店舗

この口コミは、kasuganomichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kasuganomichi

kasuganomichi(945)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半

2019/05訪問

厳戒下の東京に潜入① そば居酒屋チェーンで一人飯/呑

3.9[ 料理・味3.8 | サービス4.0 | 雰囲気3.8 | CP3.8 | 酒・ドリンク3.9 ]が私の評価です。

富山、新潟ときてその足でさらに東京へ。連れも東京でお仕事なんで宿で合流の予定です。それがたまたまオランウータン閣下の訪日と重なってしまいました。はたしてどうなりますことやら。

彼女には仕事上のお付き合いがあるので、私ひとりで週末の麹町エリアに繰り出します。

いろいろ考えましたが宿近くで気安く一人飯と軽く一杯、ってのは無難にそば居酒屋さんですかね。高田屋さんって、関西にはほとんどないんですよね。心斎橋と姫路だけ。

地下1階にありました。まだ早い時間ですがけっこう埋まっています。一人なのは私だけで、自然にお店中央の、自在鉤と鉄瓶がある囲炉裏のような四角いテーブルに座ります。

とりあえず芋焼酎、黒伊佐錦280円をソーダ割りで。
注文は鰹タタキ500円、だし巻き玉子789円、うどと若布の酢味噌和え350円。

つきだしはひじきと野菜の煮物。324円。

鰹はまあ、予想通りかなり表面が乾いてしまっています。おろししょうがと醤油にたっぷりつけるしかありません。値段相応といったところでしょうか。
うどはまずまず。辛子酢味噌がけっこううまい。
そして予想以上にでっかい出し巻き玉子、卵4個は使っているでしょうか。わるくないけどさすがに全部食べると重たい。

でもまあせっかくのお蕎麦屋さんということで、〆にはせいろ648円。これがまた、最初はこんなものだと思っていたら、なんと2段です。うわーこれ全部いただけるかな。何とかいただきましたがほんとにお腹一杯です。胡麻の風味の少し変わったお蕎麦でした。そば湯は最初からの提供。

サービス、例によって店長の男性以外全員中国の女性。でもさすがにチェーン店らしくしっかりした教育。私を担当してくれたリンちゃんは大柄だけど機敏な動き、そしてちゃんと店内全体に目を配っていて感心しました。

気になったのは、メニューや本日お勧めメニュー、外税と内税が混在していること。ちょっとややこしいです。支払いはトータル2891円でした。思ったよりかかりましたね。

あとランチなんかだと違うのでしょうが、どうも大勢でわいわいがやがやするお店だという位置づけらしいです。私が座った相席用のテーブルは最後まで私だけ。一人呑みには理想的環境とはいいがたく、正直ちょっとうるさい。

ごちそうさまでした。さあ宿に戻って一風呂、そしてテレビで広島巨人戦とまいりますか。

• 高田屋 - かなり急な階段をおりて

かなり急な階段をおりて

• 高田屋 - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• 高田屋 - ・・・の断面

・・・の断面

• 高田屋 - せいろは

せいろは

• 高田屋 - 2段でした

2段でした

kasuganomichi(945)さんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1832件)を見る

店名 高田屋 麹町得水ビル店 (たかだや)
ジャンル そば、居酒屋

03-5276-3133

東京都千代田区麹町3-5 麹町得水ビルB1F

麹町駅から244m

[月~金]
[土]

日曜日

落着いた雰囲気のそば居酒屋。 忘年会・新年会が圧倒的にお得!

忘年会・新年会用のお得なプラン揃ってます。特別なお時間をぜひ当店で・・・。

関連店舗情報 北前そば高田屋の店舗一覧を見る

Eric55Eric55(536)