なんとも言えず心地好い時間 : 村上開新堂 レストラン

この口コミは、蒼井遊季さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

なんとも言えず心地好い時間

金曜日の19:00ごろ到着。
エントランスにてインターフォン越しに名前を告げると、上品のマダムが出迎えてくださいました。

入店すると、贅沢だけど上品な、広々としたウェイティングスペースがあります。
コートを脱がせてくださり、預かってくださって、二階のレストランスペースに案内してくださいました。

まずはシャンパーニュで乾杯。
コースは、スープとメインとデセールを選ぶスタイルのプリフィクスです。メインは魚、肉料理計5、6品から選ぶことができ、ホスピタリティの高さを感じました。今回は牛肉の赤ワイン煮を選択。
スープはコンソメとしじみ風味のポタージュから後者を選択。デセールには、名物のゼリーは前回来た時にいただいたので、今回は苺のアイスクリームにしました。

アミューズとして、二種のクッキーをいただきました。
村上開進堂さんは長期の予約待ちが出るほど、クッキーが人気がありますが、それが良くわかるとても美味しいものでした。特にチーズ風味のものが絶品で、シャンパーニュによく合いました。シャンパーニュは三人でシェアしたのですが、素敵な雰囲気と美味しいアミューズに杯が進みあっという間に飲み干してしまいました。前菜
お次は名物のパイ料理で、三種供されましたが、どれも最高の味わい。あまりに美味しくて撮影を失念しました(^◇^;)トマトソースのパイ、ミートソースのパイがあったと思いますが、美味しくて夢中になってしまったので確信は持てません。
次は冷菜で、蟹とカブのゼリー寄せでした。味わい、食感とも個性が光る一品でした。
しじみのポタージュは、あっさり、上品に仕上げられたポタージュに、しじみの旨味が織り込まれていて、こちらも絶品。このタイミングで二種のパンとバターが供されますが、特にバケットは、やや細身で皮が少し厚めでカリッとした食感がとてもよかったです。
この三品は、マダムに選んでいただいたポルトガルの白ワインと合わせましたが、ワインそのものも美味しかったことに加え、料理との相性も素晴らしかったです。
メインの牛肉の赤ワイン煮は、ゴロッとしたマッシュルームとじゃがいも、にんじん、リゾットが付け合わ
せになっています。こちらも上品に仕上げられていますが、付け合わせにボリューム感があるので、とてもバランスがよく、とても美味しくいただけました。マダムが選んでくれたブルゴーニュの赤ワインとの相性も最高。
デセールの前に食後の飲み物を訊かれました。コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティから、コーヒーを選択。
苺アイスには、サクサクした食感のお菓子とピスタチオと思われるムースが添えられていて、こちらも個性が光るとても美味しい一品でした。コーヒーと一緒に楽しんで、ハレの食事が終了。

料理の美味しさ、メニューの構成、ワインの選択、配膳のタイミング、いずれも完璧で、あっという間に二時間が経過。最高に寛げる至福のひとときになりました。

蒼井遊季

蒼井遊季さんの他のお店の口コミ

蒼井遊季さんの口コミ一覧(810件)を見る

村上開新堂 レストラン(ムラカミカイシンドウ)
ジャンル フレンチ、洋食

03-3261-4882

完全予約制

東京都千代田区一番町27 2F

半蔵門駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1・3土曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

落ち着いた空間

ワインあり

接待

・完全紹介制(ディナータイム)

・開新堂「クッキー」は、45日以上の予約(紹介制)

なぢらねなぢらね(120)