そこそこの和食 : カトーズ ダイニングアンドバー

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2017/09訪問2回目

そこそこの和食

プロローグ:三越の招待で初めて利用した時は、(珈琲代で問題が生じたものの)味・見た目・コスパとも良く、半年後に連日の予約を入れた。しかし、初日に余りにもサービスレヴェルが酷いので2日目はキャンセルした。
その後、利用しなかったが・・・・・味と見た目&松茸主体のメニュー構成から利用してみる事に。

9月9日
5時半入店。
江戸御膳~松茸と鯛~

△(□) 秋鮭コンフィ・トマトジュレ掛け(胡瓜、アボガド、パプリカ、帆立)

△(□) 松茸と根菜煮浸し・胡麻味噌掛け

△□ 旬のお造り(鯛、鮪)

△(□) 車海老唐揚げと松茸かき揚げ、丸十蜜煮、芽慈姑、銀杏松葉
  :銀杏はグズッと柔らかかった。

△□ 鯛昆布煮

△(□) 松茸炊き込みご飯

△□ お漬物

△(□) 真鱈の味噌汁

△□ 和風アイスモンブラン

飲み物はお茶と水を頼んだが、前回と違いマメに補充してくれ問題無く過ごせた。
見た目良く、味もマアマア。

★総合3.2←2.9、味3.4←4.0、サービス3←2.5、雰囲気3.8、コスパ3.4←3.3

• カトーズ ダイニングアンドバー - 秋鮭コンフィ

2016/02訪問1回目

2.9

サービスにガッカリ ←←← 味・コスパ共良い

平成28年2月更新

プロローグ:昨年9月の三越からの招待で利用して・気に入って、今回の招待でも土・日続けて昼食でカトウズを利用しようと考えました。

2月13日
1時半頃3人で入店。
窓際のテーブルへ案内される。
飲み物を聞かれ、1人はスパークリングワイン、私ともう1人はジンジャーエールを注文。

江戸御膳―ふぐと蟹― 5800円(税・サ別)。

△□ 炙りふぐ柚香仕立て(サラダ白菜、人参、浅葱、山葵ドレッシング)

□△ ずわい蟹黄金和え(太刀魚赤酢南蛮漬け)

△□ ずわい蟹グラタン風(海老玄米揚げ、丸十蜜煮、ふぐ唐揚げ、銀南松葉)

△□ 天蕪と焼胡麻豆腐鱶鰭餡

△(□) ふぐ雑炊

△(□) 季節のフルーツジュレクープ仕立て・ミルクジェラート

見た目・味ともに良いのは前回同様。
一寸ボリューム不足には感じるが、問題無い範囲。
但し、サービスが・・・
女性スタッフがジンジャーエールを早目に飲み終わった息子に、飲み物の追加を尋ねてきたが、水を所望したところ、了解の返事はしたが水は持って来られなかった。
(料金取れない物は放置する姿勢か・・・)
ふぐ雑炊が来る前に、3人分の水を他の女性スタッフに頼んだがいつまでも来ない・・・近くに水差しは見えるし、男性スタッフが他のテーブルに水を運ぶのが見えたから、水を出さないのが店の方針と云う事ではない・・・ふぐ雑炊を食べ終わってからやっと持って来た。
この2人の女性スタッフの対応で、翌日の昼食予定を急遽「日本料理ほり川」に変更。
味やコスパが良くても、気持ちよく過ごせない店には来たくない。

★総合2.8←4.0、味4←4.2、サービス2.4←3.6、雰囲気3.8、コスパ3.3←4.1

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ホテルニューオータニ・ガーデンコート・ロビー階に在るダイニング&バーです。

11時半過ぎ入店。
日本料理との記載は有ったものの、バーでもあるだけあって、品の良い談話室・ラウンジの様な雰囲気が有ります。

入って右側の席へ。

先ずはドリンクを聞かれ、私はスパークリングワインを選ぶ。

江戸御膳~松茸と鯛 5800円(税・サ別)

△□ 秋鮭のコンフィ

△□ 松茸と根菜煮浸し・胡麻味噌掛け
   (根菜は茄子、蓮根、獅子唐、南瓜、牛蒡、里芋)

□  松茸と海老掻き揚げ(慈姑、薩摩芋、銀杏)

□  鯛昆布煮

□  松茸炊き込み御飯、お漬物

□  蟹の味噌汁

△+ 和風アイスモンブラン

松茸を使って居るのに、この(安価な)値段なので、ハッキリ言って期待して居ませんでしたが、
どれも味が良いのに感心。味と云う前提が守られながら、見た目も良い。そして、コスパも良い。
炊き込みご飯に合わせて、多目に有った味噌汁を飲みほした後で、御飯のお代わりを奨められて(味噌汁のお代わりは無いとの事で)・・・「お代わり有るならもっと早く言って欲しい」と思わずに居られませんでした。
4人の連れは皆お代わり辞退していたので、その分私に奨めて欲しかったが、そういった気遣いはありませんでした。

デザートの時に「珈琲、紅茶は如何ですか」と尋ねられ、全員珈琲にしましたが・・・・・伝票を持って来られて、退出時に見たら「新規:珈琲5:4500円」等が眼に入りました。
えっ?と思いながら、受付に行きましたが、受付の対応が良くて気持ち良く帰る事が出来ました。

ニューオータニの中のレストランでは総合的にNo.1だと思います。

• カトーズ ダイニングアンドバー - 松茸と根菜・秋鮭コンフィ

松茸と根菜・秋鮭コンフィ

天蕪と焼胡麻豆腐

• カトーズ ダイニングアンドバー - ふぐ雑炊

ふぐ雑炊

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

カトーズ ダイニングアンドバー(KATO'S DINNING & BAR)
ジャンル 日本料理、うなぎ

03-3221-2857

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンコート ロビィ階

赤坂見附駅から徒歩約5分
永田町駅から徒歩約8分
麴町駅から徒歩約10分
四ツ谷駅から徒歩約13分

麹町駅から538m

ランチ    11:30~14:00
    ティータイム 14:00~17:00
    ディナー   17:00~21:30
    バータイム  17:00~22:00(L.O. 21:30)

無休

サービス料10%

(ダイニング45席、カウンター7席、個室6~25席)

(4人可、6人可、20~30人可)

3室あり(~6名/~8名/~25名)

(50人以上可)

分煙

ランチ時間:禁煙/14時以降カウンターのみ喫煙可

ホテル・ニューオータニの駐車場利用可(有料30分500円)※お食事をされる場合は金額に応じて割引券を発行しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

※ディナータイムのみ制限有。ご予約時ご相談ください。

ホテルニューオータニ日本料理料理長が紡ぐ、本格日本料理。至高の鰻、四季の滋味に感動を。

ホテルニューオータニ東京内「カトーズ ダイニングアンドバー」は、和食の名店「千羽鶴」の味をお手頃に頂け、“和”を感じる設えの中、優雅な時を過ごせる日本料理店として長きに渡り多くのお客様より愛され続けております。

長い年月をかけて仕上げた秘伝のタレは厳選して仕入れる“鰻”との相性は抜群。
また四季折々を感じさせる"江戸御膳"は旬な食材が織りなす至高の味をどうぞ。

日本料理の世界を、是非ご堪能ください。

びょこさんびょこさん(5)