「ホンモノ」のホテルニューオータニ謹製ホットケーキを求めて : SATSUKI

この口コミは、kncafeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kncafe

kncafe(18)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2011/05訪問

「ホンモノ」のホテルニューオータニ謹製ホットケーキを求めて

なんだかんだ、以前書いたこういうきっかけなどでホットケーキにリバイバル(マイ)ブームが起きている今日この頃。最近はクックパッドなどを見て小麦粉、

ベーキングパウダーなど構成原料で自作することも多いのですが、先日突然、子供の頃たまに作ってもらったこれを買って作ってみたくなったのよね。

「ホテルニューオータニのホットケーキミックス」。

よく見てみたら永谷園が製造販売しているものらしい。確かに自作ミックスのものに比べると格段に美味い。そしてキレイに焼ける。

大人になった今となっては、ニューオータニは名前を貸しているだけだろうなぁと推測はついても、きっとモデルになった何か−−元となるメニューやめったに

行かない老舗ホテルへの憧れのようなものが感じられるに違いないと思う。

ただ、ネットでググった限りは、「ホテルニューオータニ」と「ホットケーキ」との関係に言及するものってほとんど見かけないのよね。出てくるのはこの永谷園の

ホットケーキミックスのことばかりで。そこのところがすごく不思議なんだわ。考えれば考えるほど謎は深まる。

で、泊まってみた。そしてホテルコンシェルジュにパッケージを見せて聞いてみた。少々お待ちくださいと確認していただくこと10分ほど…

結果的にわかったことは、

先々代の料理長が企画に携わったものの、別にどこのものを再現したという代物ではない。

ホットケーキがあるのはガーデンラウンジとSATSUKIとルームサービス。または朝食ビュッフェで提供されているもの。

残念ながら、聞いて分かった新たな発見!的な回答は得られなかったわけです。別にこれと全くおんなじものを提供してるなんて思っていなかったし、かなり昔…

なんと発売されたのは1977年(!)の商品だから、こう、敷居の高いホテルの名を冠することで庶民にも手の届く、洗練された、一味違うホットケーキってことで

開発されたものだろうと思うんだけどね。

しかし、今では有名レストランやパティスリーとのコラボ商品としてパスタソースやお菓子や、それこそホットケーキミックスではTAKAGIプロデュース!って

商品もありますけど、老舗ホテルの名前を冠しているこれは、そういう流行っぽいものとは何か一線を画しているような気がするんだなぁ。

それはさておき、今回の宿泊で出会ったホットケーキ。

まずはルームサービス。1260円(写真の掲載なし)。

ふっくらとシンプルなもの。家で作る焼きたてのカリカリ感はなく、表面から中までふんわり。添えられたバターにこだわりがあるそうで、ホイップバターの中に

フルールドセルが入っているのが特徴的。外観は「ホテルニューオータニのホットケーキ」のイメージに近い。

ガーデンラウンジはアラカルトで提供しているホットケーキが10時まで、ビュッフェスタイルに含まれるものが10時半まで。今回は朝食をなだ万でとってしまったため行けず。

近いうちにリベンジします。

その代わりにSATSUKIのホットケーキをいただく(写真)。これは11:00〜17:00まで提供されていて1800円。

リコッタチーズが入っていてチーズの香りがふんわりと漂う。これまでに食べたことがないくらいふわふわで溶けてしまいそうなくらい。

その上、メープルシロップがミドル、ライト、エクストラライトの3種類用意されていて味の微妙な違いを楽しめます。エクストラライトが一番甘みが強くて洗練された

ような印象です。普段食べているミドルタイプでも十分美味しいんだけど、エクストラライトの前では味がかすむ。ちなみに、この違いは収穫期の違いによるもので、

エクストラライトが一番高価なようです。それを知ってエクストラばかりかけていたワタクシ・・・。

とにもかくにも、ホテルニューオータニ東京では複数レストランでホットケーキをいただける機会があり、印象的なホットケーキに出会うことができた、とこれだけは確かに言えることです。

• SATSUKI -
  • SATSUKI -

kncafe(18)さんの他のお店の口コミ

kncafeさんの口コミ一覧(75件)を見る

「SATSUKI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 SATSUKI (サツキ)
ジャンル ダイニングバー、パンケーキ、西洋各国料理(その他)

03-5275-3177

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 ロビィ階

赤坂見附駅(地下鉄 銀座線・丸ノ内線)  D紀尾井町口 3分
永田町駅(地下鉄 半蔵門線)  7番口 3分
麹町駅(地下鉄 有楽町線)  麹町口 6分
四ツ谷駅(JR 中央線・総武線、地下鉄 丸ノ内線・南北線)  麹町口・赤坂口 8分

麹町駅から525m

朝食ビュッフェ:平日・土曜 6:00~10:00 日曜・祝日 6:00~10:30

サービス料常時10%

全席禁煙/6:00〜11:00

ホテル付属 駐車場 (760台)

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

食べ放題、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

OK

紀尾井ホールの当日公演のチケットを提示すると、サービス料10%が5%になります。(除外公演もあるので会計の際確認)

mojibaxmojibax(12)

「SATSUKI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら