濃厚なんだけどあっさり食べられる不思議なつけ麺 : めん徳 二代目 つじ田 麹町店

この口コミは、ANDY1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

濃厚なんだけどあっさり食べられる不思議なつけ麺

仕事で麹町に通うことになり近場の麵屋さんを検索しているとこちらのお店を発見!

交差点角の激狭店舗なのでお昼時はかなり並びが出ていました
並ぶのは嫌ので(笑)、15時過ぎまで思い切り時間をずらして訪問するとちょうど1席空きがありました。

外に設置されている券売機で以下の食券を購入し店内へ・・・

二代目つけ麺 300g 1100円
(通常は200gですが300gまで同額でしたのでうっかり300gにしちゃいました汗)

店内はカウンターのみの本当に狭い感じで正直ソーシャルディスタンスとかそんなものは
存在しないので気になる方は避けた方が賢明かもしれません・・・

つじ田のラーメン自体は過去に別店舗で食べたことがありかなりの好印象だったので今回も期待大です♪

さて、ほどなくして着丼です

うん、濃厚そうなスープとつけ麺にしては少し細めの麺が美しいです
そしてつじ田の特徴でもある「すだち」もドーンと鎮座しています

具材は以下の通り
チャーシュー2枚
すだち
味玉
海苔
メンマ
ネギ
「つじ田 つけ麺流儀」に従いまずは何もせずそのまま頂きます

つるしこの麺と濃厚だけどどこかさっぱりしているスープがベストマッチ!

三分の一ほど食べ終えたところで、麺にすだちを絞りよく混ぜてから頂きます
うーん、この清涼感たまりませんね!どうしても濃厚な豚骨魚介だと中盤以降食べ疲れるんですが
またフレッシュな気分でリスタート出来ます

そして、つけ麺流儀に従い残り三分の一になったところで卓上にある黒七味を麺にかけ再びまぜまぜ
これまた劇的に風味が変わってよい味変になります
スタートは塩味から始まり途中はすだちによる酸味の追加、最後は黒七味による辛味の追加でキリっと締った感じですね

正直300gはやっちまったな、、、と思っていたのですが味変のおかげで難なく完食することができました

最後はスープ割で〆
私はあまりスープ割が好きな方ではないのですがこちらのスープ割は
色々な味変のおかげでとてもすっきり飲みやすいものになっているので個人的にはかなり好きですね

いやー、さすがの満足度でしたね
まだしばらくは麹町に通うことになりそうなのでまたタイミングを見て食べに来たいですね

ごちそうさまでした!

• めん徳 二代目 つじ田   - 二代目つけ麺 300g 1100円

二代目つけ麺 300g 1100円

• めん徳 二代目 つじ田   - 濃厚だけどどこかさっぱりなスープ

濃厚だけどどこかさっぱりなスープ

• めん徳 二代目 つじ田   - 麺はつるしこもちもち麺

麺はつるしこもちもち麺

• めん徳 二代目 つじ田   - チャーシュー2枚ですがかなり多く感じます

チャーシュー2枚ですがかなり多く感じます

• めん徳 二代目 つじ田   - 店舗外に設置された券売機

店舗外に設置された券売機

• めん徳 二代目 つじ田   - つけ麺流儀

つけ麺流儀

• めん徳 二代目 つじ田   - 卓上 黒七味はマストアイテム

卓上 黒七味はマストアイテム

東京メトロ半蔵門線【半蔵門駅】徒歩5分

麹町駅から273m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

スープが無くなり次第終了

(カウンターのみ)

オシャレな空間、カウンター席あり

PriPriGoPriPriGo(425)