1954年創業のインドカレーの老舗は、朝10時から開店♪ランチの時間でも「席のみの予約が可能」はとても嬉しい。ナーンはおかわり自由。駅弁を売っているインドカレーのお店♥️高めの値段設定だが、味は最高♪ : アジャンタ

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/03訪問1回目

4.4

【Medyの冒頭ざっくり総評:日本で3番目に古いインドカレーの老舗の簡易分析結果】
朝10時から開店はすごいぞ♪
ランチはカレー1種類のセットでも1340円とかなり強気の価格設定
*この界隈で一番高い値段設定のインドカレーのお店♪(歩きまくって調査済み)
*でも、お弁当の値段は一般的♪
ランチの時間でも席のみの予約が可能はとても嬉しい♪(※ 詳細を参照)
*ランチタイムはお弁当で購入も可能で、食券機があり
*ランチのお弁当の中に「麹町駅弁」という駅弁もあるのは要チェック;笑
*サービスがすごい。セットメニューに書いていないサラダとデザートが付く♪
ナーンに限って、お替わり自由♪(このお店では、ナンをナーンと表現。ナーン「なん」だ?!:笑)
*「ライスまたはパン」とありますが、パンを選んでも希望すればライスを持ってきてくれます
*アルミの容器ではなく、白い食器に入ってカレーが出されるので、カレーが色鮮やかに見える♪
*辛さは、一番辛いカレーでもかなりマイルドな味
*チキンカレーのチキンはとても柔らかく、すぐにほぐれるぞ
1階と2階のテーブルセッティングが違うので、その違いチェック♪
*ぱっと見、れんがの壁の洋風の店内だけど、インドの絵画がインド感を演出♪
*2階に行くときは、階段の途中の壁にかかった巨大インド人の油絵を見よう♪

※ランチ時間の予約について
こちら、食べログにあるWeb予約では、3000円代のコースを選択しないと、
席が予約できないシステムになっていたので、
初めはキャンセルをしたのですが、お店から電話があり、
席のみの予約をしてくれました。

☆━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━☆
      ここからがレビュー本編! いっきますよぉ〜:笑
     ☆━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━☆

おはようございます。Medyです。
私、昨日は麹町エリアに出現をしていました。

なぜかというと、大阪で働いている姉が日帰りの出張で麹町に来たからです。
私の姉は、出来損ないの自由奔放に生きる妹を必死に応援してくれます。

だから、カレーが大好きな姉(密かに姉に付けたあだ名が「カレー大魔王」)に
東京の美味しいカレーを味わってもらおうではないかと、
インドカレーの老舗をチョイスしました。

1954年(昭和29年)創業のアジャンタ(in 麹町)ですね。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

東京都内で言えば、
カレー店全般でいえば、神田神保町にある「スマトラカレーカレ共栄堂(1924年創業)」や
「新宿中村屋(1927年ごろ〜かな?)」が有名ですが、

本場のインドカレーのお店と言えば、、、、、

1番古いのは、1949年創業の銀座にあるナイルレストラン(銀座一店舗のみ)、
2番目に古いのは、1951年創業のムルギー(渋谷)、
3番目に古いのが、1954年創業の今回訪れたアジャンタ(現在は麹町一店舗のみ)になるのです。

この後の4番目に続くのが1956年創業のデリーですね。

1番古いナイルレストラン(インドカレーというか、日本最古のインド料理のお店と言われています)、
4番目に古いデリーは行ったことがあります。
今回は3番目に古い、アジャンタに突入です。

麹町駅の近くにアジャンタはありました。
店頭を見ると、象の石像があって、インド色を強く感じます。
また、お昼のお弁当のカレーのサンプルがあります。
カレーのお弁当の中になぜか「麹町駅弁」が!:笑

ドアをあけると、レンガの壁の洋風な店内。
ドアの脇に、持ち帰りのお弁当用の食券機があります。
駅近にあるため、この周辺のサラリーマンがお弁当を買いにきているようで、
結構な人数がお弁当のカレーを買いにきていました。

店内はインド色、それほど感じませんが、
壁にかかっている絵が、インド〜〜〜。

迫力あり過ぎで……(^^;)

11時30分の入店でもう7割ほどのお客さんが入っており、その後も続々とお客さんが来ます。
このお店、実は朝10時から開店しているんです!

すご〜〜〜い。チェーン店があるわけではないのに、
朝10時から開店しているお店なんて、なかなかないです。

こんな時間から開店してもやっていけるというのだから、
このお店の人気度がわかります。

あと1階席と2階席のテーブルセッティングが違いますね。
2階席はテーブルクロスがかかっていえ、ちょっと高級感があります。
1階席は、テーブルのままなので、ちょっと味気ないかも?

私と姉は、ランチセットをチョイスです。
お好みのスープ、カレー2品、ライスまたはパン、
飲み物で2060円。

上記以外に、前菜なのかな? キャベツのサラダとデザートを持ってきてくれましたし、
ライスまたはパンとメニューにはありますが、両方持ってきてくれました。

お好みのスープは「ラッサム」という、辛味と酸味が強い辛めのスープを選びました。

ラッサムは、南インドで日常的に飲まれているスープのひとつのようです。
トマト(野菜)を中心に黒胡椒やニンニクで味付けして煮たもので赤い色が特徴。
スライスニンニクに唐辛子1本丸々入っているビジュアル
なかなかインパクトがあります。

パンは、インドカレー店の人気のチーズナーンをチョイス。
このお店は、「ナーン」と表記していました。
このお店の場合、ナーンに限って、お替わり自由っていうのもビックリ(@@)

メニューには、「ライスまたはパン」とありますが、
パンを選んでも「ライスが必要ですか?」と聞いてくれて、
希望すれば持ってきてくれます。

カレーは2種類チョイスできます。さて何にしようというくらい悩みます。
姉は、メカジキが入った「フィッシュカレー」「野菜カレー」
私は創業時からある「チキンカレー」とほうれん草とマトンの「サーグマトン」をチョイス

一番辛いのをチョイスですね。

季節限定の、ドーナッツが入った、ヨーグルトカレーを頼んでも良かったな?
ココナッツの味付けのようなので、甘そうですが、
変わっていておもしろそう〜。

味はというと、クセがなく食べやすいです。
1954年創業のデリーなどは、角がある辛さの正当はインドカレーです。
デリーで一番辛いと言われる、「カシミールカレー」に私ははまっています。

ここのお店のカレーはお店は、一番辛いカレーでも辛さはそこまで辛くないです。
(ある意味ちょっと期待はずれ。でもすごく美味しい。
老舗インドカレーのお店では、デリーと並ぶくらい「好き」なりました!)

チキンカレー、まぁ、1949年創業の銀座にあるナイルレストランでは、
ムルギーランチと言う名ででっかい骨付きのチキンがのったカレーが定番です。

ムルギー=鶏肉ね!
ナイルレストランでは、お店の方が骨付きのチキンをお客さんの目の前でほぐしてくれるのですが、

見た瞬間「うっ、食べにくそう」と思いましたが、
心配無用でした。

チキンの肉がすごくとろけるように、柔らかいのです。
フォークを少しさしただけで、簡単にほぐれる、
この、、、、、驚きの柔らかさ!

インドカレーのお店のカレーって、
結構銀色のアルミの丸い容器に入って出されることが多くて、
私は小学校の給食みたいで、あまり好きではないのです。

ですが、このお店のカレーはそうでなく、
白いお皿に入って出てくるので、
カレーの色が白に映えて、すごくいいですね。

チーズナーン、チーズクルチャみたいな感じかな? と思ったら、
その通りでしたね。
でもチーズの量は銀座の人気カレー店グルガオンやカイバルの方が多かったかな?

でも直径は、、、このお店の方が断然大きい。
つまり、、、このお店のチーズナーン、かなりのボリュームですので、要注意です!
お腹にずしんときますよ。

このお店で驚いたのが、ちょっと値段が高い……。
銀座の人気カレー店は、3種類のカレーとかがついたセットで1050円ですが、、、
(もしくは、2種類のカレーがついたセットで1000円程度)
このお店のカレーは2種類のカレーがついたセット「ランチペア」で1545円、
一種類のカレーで1340円!

かなり強気の価格設定です(^^;) あはははは。
でも、これだけお客さんが入るのは美味しい証拠!

この界隈の他のインドカレーのお店もみましたが、
1000円までの価格設定のお店ばかりだったかな?
ダントツの高さを誇っています。このお店(@@)

コスパが悪いと書こうと思ったのですが、
高くても味は美味しかったので、このような表現は失礼だなと思って、やめました(^^;)

昨日は、ちょっと長く取り組んでいた仕事のメドが付いたのでそれも兼ねた、
最高のお祝いになりました♪

木曜日、素敵な1日をお過ごしください。

お☆ま☆け

■日本で一番古いインドカレーのお店ナイルレストランについて

京大卒の印度人が銀座で1949年に創業した「日本最古の印度料理専門店」は、まっピンクの店内。
これはかなり、驚くと思います。なんだ、この店内はって。
その次に驚くのが、、、、メニューがないこと。
メニューがなく、どうやって食ベるものを決めるのかというと、、、、
個性の強い黒人の店員さんにムルギーランチを強烈に勧められ、
お客さんは夜でもムルギーランチをオーダー、、、という仕組みになっております:笑

こんな強引な方法、、、普段の私であればかなり激怒しているはずなのですが、
なんだか、このかなり特殊な色がある老舗の雰囲気にのまれてしまって、
OKしてしまうのだ;汗

特殊な色?
そうです。お店に入ると、店内はピンクの世界が待ち構えているのです。。。
どう見ても、、、インドカレーの店内ではない、どぎついピンクの世界が……。

あっ、、、これを確かめたい方は、
私の食べログレビューを見てください。写真を見て衝撃を受けるかと!

私のナイルレストランのレビュー

■日本で4番目に古いインドカレーのデリーのレビューはこちら。
(支店の銀座店のものですけど…(^^;)本店は上野)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【Medyの採点について】

2018年2月より美味しいと思ったお店を一律4点で点数をつけて、
そのほかは細かく点数を付けないことにしました。
(理由はプロフの最後に記載しました。
簡単に言えば、点数を付けることに意味を感じなくなったからです)

プロの方の仕事を素人の私たちが点数をつけるのはおこがましいといいますか、、、、
失礼に当たるのでは……と
2013年からレビューを書き出してようやく気づけたといいますか……。
私はプロの仕事に点数を付けられるような人ではないです。

ようやく気づくことができました。
私は点数を細かく付ける形ではなく、文章でそれを表現します。

こちらのお店、ランチは価格高め。夜は普通の価格だけど、ランチは平均的なカレーのお店より
かなり価格が高い。

朝10時から開店、味がいいこと、サービス精神が旺盛でいいなと思ったので、
ざっくり4点を付けました♥️

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

相変わらずくそ長いレビューだぞ。今回5440文字。
誰か褒めて:笑

ここまでたどり着いて読んでくださった方をねぎらいましょうかね。

お☆つ☆か☆れ☆さ☆ま☆でしたぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

• アジャンタ - チーズナーンとメカジキが入った「フィッシュカレー」と「野菜カレー」、 創業時からある「チキンカレー」

• アジャンタ - ほうれん草とマトンの「サーグマトン」

ほうれん草とマトンの「サーグマトン」

• アジャンタ - チーズナーン。

チーズナーン。

• アジャンタ - メカジキが入った「フィッシュカレー」

メカジキが入った「フィッシュカレー」

• アジャンタ - 「野菜カレー」

「野菜カレー」

• アジャンタ - カレーに入っていたメカジキと、ほうれん草とマトンのカレーに入っていたマトン♪

• アジャンタ - 創業時からある「チキンカレー」。このお店のチキンカレー、小ぶりの骨付きと骨がついていないチキンの塊が2つ入っています。  見た瞬間「うっ、食べにくそう」と思いましたが、 心配無用でした。

創業時からある「チキンカレー」。このお店のチキンカレー、小ぶりの骨付きと骨がついていないチキンの塊が2つ入っています。 見た瞬間「うっ、食べにくそう」と思いましたが、 心配無用でした。

• アジャンタ -  チキンの肉がすごくとろけるように、柔らかいのです。 フォークを少しさしただけで、簡単にほぐれる、 この、、、、、驚きの柔らかさ!

• アジャンタ - サービスで付くサラダ

サービスで付くサラダ

• アジャンタ - 「ラッサム」という、辛味と酸味が強い辛めのスープ。辛めの味の方。

• アジャンタ -
  • アジャンタ -  普通の味付けのラッサム。

普通の味付けのラッサム。

• アジャンタ -
  • アジャンタ - サービスで付いてくる、ごはん

サービスで付いてくる、ごはん

• アジャンタ - 卓上にあるのは、、、甘酸っぱい、、、ジャムに近い感じ。私はあまり好きではない。

• アジャンタ - アップ。最初に甘い感じがきて、その後に酸っぱさが残るので、ジャムではないと気づく不思議な味。

• アジャンタ - ラッシー

ラッシー

• アジャンタ - デザート

デザート

• アジャンタ - アイスのスプーンはいろいろな種類があり。

アイスのスプーンはいろいろな種類があり。

• アジャンタ -
  • アジャンタ - 店頭にいる守り神の象?:笑

店頭にいる守り神の象?:笑

• アジャンタ - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• アジャンタ - 店頭のお弁当のサンプル。カレーのお弁当の中になぜか「麹町駅弁」が!:笑

• アジャンタ - お弁当用の券売機

お弁当用の券売機

• アジャンタ - レジ

レジ

• アジャンタ - レジ脇はいろいろな商品がおいてあり、アップセルを狙っていますw 商売上手!

• アジャンタ - 1階の棚にも商品が陳列〜。

1階の棚にも商品が陳列〜。

• アジャンタ - 1階のテーブル席のセッティング

1階のテーブル席のセッティング

• アジャンタ -
  • アジャンタ - 螺旋階段で2階に行きます。2階の席から案内されますね。

螺旋階段で2階に行きます。2階の席から案内されますね。

• アジャンタ - 階段の途中にかかっている、縦2m以上ありそうな「インドの女性」の大型の油絵はちょっと 迫力あり過ぎで……(^^;)   (背後霊のような人も描かれていて、よ〜く見るとこわいのだ:汗)

• アジャンタ - 2階のテーブル席のセッティング

2階のテーブル席のセッティング

• アジャンタ - 2階席

2階席

• アジャンタ - 卓上のメニュー

卓上のメニュー

• アジャンタ -
  • アジャンタ - 参考までにこの界隈のインドカレーのお店の価格帯はこんな感じ。

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(620件)を見る

アジャンタ(AJANTA)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

050-5869-3518

ご予約は、お食事のお客様に限り承ります。

東京都千代田区二番町3-11

東京メトロ | 有楽町線 | 麹町駅 | 番町5番口 | 徒歩1分
Tokyo Metro | Yurakucho Line | Kojimachi Stn | Exit No. 5 | Across Street

麹町駅から106m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

【年末年始の営業時間のおしらせ】
    12月31日(日) 10:00~22:00(21:30LO)
    1月1日(月)~3日(水) 10:00~21:00(20:30LO)
    1月4日(木) ~通常営業です

登録番号:T6010001114420

サービス料: 無し チャージ: 無し

(1階テーブル 13席、2階テーブル 41席)

近隣にコインパーキングあり

03-3264-6955

中国【銀聯カード】使用可

宅配サービス:
UberEATS

amaebiamaebi(35)