’ふた夏’ 続けて神宮の花火を愉しむディナー : 大観苑

2018/08訪問3回目

’ふた夏’ 続けて神宮の花火を愉しむディナー

大観苑の個室ラピスで神宮の花火を愉しむディナー・・今年は8月11日
の土曜日で本館ロビーに置かれた草月流も見事な花火の大輪〜♬ 花火開
始は7:30pm で開場は6pm〜花火の前にディナー&歓談・・お料理
は大観苑ですから間違いなく、何が嬉しいと言って〜ホテルならではの
行き届いたサービス!! お料理は銘々ブッフェ台に行って、というスタ
イルですがドリンクはオーダーをとりに来てくださって〜モーリスのライ
ム多めにとかトニック・ウォーターは銘柄指定ができますしワインのお代
わりも非常にタイムリー(オータニのハウスワインの赤はボルドーのピエ
ール・ジャン→ Kazuhiko Otani がホテル・ニューオータニの為に選んだ
カベルネ・ソーヴィニヨン)お料理の補充、お客様が取り終えた後のプレ
ートの整え、など・・充分な要員でマナーも、さすが!ホテル仕込み!!

花火鑑賞後のデザートに今年はエッグ・タルトがありました。嫌味のない
卵感と甘さでよかったと思います。そして、胡麻団子は永久不滅の美味し
さ〜♬ 今年も楽しませて戴きました。此の日は本館までクルマで青山通
りから参りましたら虎屋に灯りが点いていて〜帰りに歩道橋から見てみ
ますと ’とらや東急プラザ赤坂店’ が陳麻婆豆腐になっておりましたので〜
2015年10月から工事に入り2018年10月1日 ’虎の日’ にリニュ
ーアル・オープンの予定の ’とらや赤坂本店’(虎屋菓寮赤坂本店 は着々と
オープンに向けて工事が進んでいるようでございます。今年は花火の翌日
に英語のレッスンがありまして2日続けて弁慶橋を渡りました。レッスン
前に10分ほど余裕がありましたので弁慶橋ボート場の釣り堀を改めて眺
めてみましたら〜ネコの番人がいて嬉しくなってしまいました。じっ〜〜
と水面を見つめるネコは野性味たっぷり〜この目がペットの犬とは大きく
違います。大昔から此処に釣り堀があるのは知っていましたが今回初めて
ご案内を読んでみますと・・年間を通して営業〜9am〜6pm 貸しボー
ト(一時間一人 ¥1500・終日 ¥3000・二人一時間 ¥2500・終
日 ¥5000)で好きなポイントに行って50cm クラスのブラックバス
のような大物にチャレンジできるそうです。80cm にもなる雷魚も生息
していて浮き桟橋で楽しめる釣り(30分 ¥430・小学生以下 ¥280
・貸し竿¥100・餌 ¥100)ではフナ、鯉、モツゴ、ブルーギル、ニ
ジマス(冬季のみ)7月3日にウグイと金魚100匹を放流〜レストハウ
スではカレー、うどんなどの軽食をご用意、夏はかき氷、観光ボートは一
時間 ¥980・30分 ¥530でございます。定休日は水曜日。これまで
単なる赤坂見附の景色だった弁慶橋からの眺めがネコちゃんのおかげで一
変〜♬ 日曜日でしたのでGARB ではランチ・タイムのピークはこれからと
いう11:55am・・初心者対象の釣り教室や各種釣り大会も催されて
いますので、うどんやカレーに期待はできませんが ’赤坂で釣りを楽しん
でみたい’ 方はチェックしみてくださいませ。

• 大観苑 - 虎屋 on August 11, 2018

• 大観苑 - 前菜

前菜

• 大観苑 - 炒め物と炒飯

炒め物と炒飯

• 大観苑 - ムースーロウもあります!

ムースーロウもあります!

• 大観苑 - お隣 Y.K 様のチョイス

お隣 Y.K 様のチョイス

• 大観苑 - ワインのサーヴ

ワインのサーヴ

• 大観苑 - マイ・チョイス

マイ・チョイス

• 大観苑 - お向かい E.A 様の作品

お向かい E.A 様の作品

• 大観苑 - もうすぐ始まります・・

もうすぐ始まります・・

• 大観苑 - 花火後のデザート・タイム

花火後のデザート・タイム

2017/08訪問2回目

神宮外苑 花火大会の夜〜♬

軽井沢から東京に戻った日がゲリラ豪雨で中止になった多摩川の花火大会で
翌日が神宮外苑の花火大会でした。20日の日曜日は朝から夏日で広尾のガ
ーデンヒルズには浴衣を着た外国人ファミリー多数〜♬ 時間的に見て神宮
に間違いありません。坂の下から上がって来るタクシーの場合セガフレード
の前に立っているファミリーの方が有利だったのですが、なぜかタクシーは
私の前で止まりました。”子供さん3人ですけど5人だったもんですから〜
英語できないし・・説明大変なんで!!” と乗車拒否の理由を私に説明〜”も
う規制入ってますしね、神宮方面には行きたくなかったんですよ〜帰り大変
なんで!! お客さんは花火じゃないんですネ?” → ”私はオータニのレスト
ランの個室で見るのよ・・でも音が聞こえないわね” →”いや、聞こえますよ
〜2キロあるかないかですから〜♬” と運転手さんに励まされて日曜日は青
山通りも ’がら空き’ ですので10分でオータニ到着〜花火を愉しむパーティ
ー会場は本館16F にある大観苑でございます。

花火は7:30pm からで花火が始まる前にお食事〜♬ ディナー・ショーと
一緒ですネッ! 前菜は定番の蒸し鶏、クラゲ、チャーシュー、甘酢キューリ、
湯葉巻き、蟹肉入りフカヒレ・スープ、酢豚(とらず)鰆(美味〜♬)牛肉
の細切り炒め、枝豆入り海鮮炒め、牛肉とズッキーニの炒め、蟹のフライ
(とらず)鮑と筍の炒め(絶品!!)炒飯、焼そば、蒸篭に入った点心3品
(プリプリ・エビ、蟹の焼売、あと一品はとらず)まぁ〜充分なバラエティ
ーとボリュームではないでしょうか? 大観苑らしい充実したラインナップで
安定・安心のお味〜♬ 花火は定刻に始まり〜花火が終わってからデザート
(イチゴ入りナタデココとパイナップルが載ったパンナコッタ、やはりチャ
イニーズの甘味にはこれがないと!の中華饅頭のきな粉かけ)タイム・・♡

廊下に並ぶ個室の一室で50名ほどのパーティーでした。廊下の反対側に東
京スカイツリー、夕方の時間帯には迎賓館が見えて窓の外が暗くなるとドコ
モタワーのライトアップが美しく・・運転手さんの言ってたとおり、室内で
も花火の音がちゃんと聞こえました!! 花火鑑賞宿泊プランでお泊まりのお
客様の中にはプールサイドで空を見上げて〜♬ という方も何人かいらっしゃ
って楽しそう〜プールで水に浮きながら花火を鑑賞するのも一考かも・・♡
ちなみに、宿泊料金は2名様ですとフロントビュー・プラン¥59000、
サイドビュー・プラン¥46000、ディナー付きプラン¥70000とい
ったプライス・レンジ。アペルティフのトニック・ウォーターで割ってフレ
ッシュ・ライムと共に愉しむ鹿児島県産・焼酎モーリス(一枚目の写真で〜
黒い箱入り・黒いボトル)のカクテルも大変〜♬ 美味しゅうございました。

• 大観苑 - お墨付き丁寧なサービス

• 大観苑 - 東京スカイツリー

東京スカイツリー

• 大観苑 - ドコモタワー

ドコモタワー

• 大観苑 - 花火が上がりました!!

花火が上がりました!!

• 大観苑 - サプライズ満載の花火

サプライズ満載の花火

• 大観苑 - 新作がいろいろ〜♬

新作がいろいろ〜♬

• 大観苑 - プールサイドで花火鑑賞

プールサイドで花火鑑賞

• 大観苑 - 紀尾井町ならではアングル

紀尾井町ならではアングル

• 大観苑 - チャイニーズ・スウィーツ

チャイニーズ・スウィーツ

2016/01訪問1回目

黒ゴマの担々麺〜♬

年初めのお集り〜♬ 英語の生徒さんのお招きで窓いっぱいに
青空が広がる冬晴れの個室で4名のランチ〜黒ゴマの担々麺を
いただきました。これがもう絶品!! 点心は贅沢な素材を使
った3点盛り〜カニ卵シュウマイ・海老の蒸し餃子・フカヒレ
入り餃子で丁寧に作られた点心は透明感のある美しい皮に包ま
れてどれもプリップリで大満足〜♬ ご招待してくださった生
徒さんが大観苑の黒ゴマ担々麺が大のお気に入りで彼女のイニ
シアティブでメニューが決まり、私は大観苑の黒ゴマの担々麺
は初めてでしたが、豚肉が挽き肉ではないので肉そばのような
ダイナミック感〜♬ またタイラギ貝という珍しい貝の大きな
切り身がモチッとした食感でリッチな黒ゴマのスープによく合
います。少しグリーンがかった麺も美味、とにかくスープが素
晴らしくて本来は辛いものが苦手なワタクシなのですが、この
黒ゴマの担々麺のコクのあるスープは最初に辛味のアタックが
あるもののス〜〜ッと消えて・・滋味深い余韻に包まれて〜♬
なんとも幸せな気分に浸れる逸品でございました。

私達のお部屋は下に本館エントランスが見える側で一面が床ま
で窓〜大きくとられた窓からは明るい日差しが燦々とあたり、
ゆったりと優雅なランチになりました。メイン・ダイニングの
横に個室に続く廊下があって黒とゴールドの竹で仕切られてい
ます。右側は窓に沿って小さな個室が並ぶ造りでになっていて
半個室も含めて小さな個室があると少人数でも気軽に利用でき
て便利ですネッ! デザートは杏仁豆腐とココナッツ・ミルク
のタピオカ、胡麻の揚げ饅頭で、この揚げ饅頭がサラッと軽く
て驚きました。ホテルのチャイニーズは斯くあるべし、という
お手本のような点心と麺、デザート・・ホテルのチャイニーズ
と言うとコース料理ばかりを思い浮かべてしまいがちですが、
お気に入りのおそばに点心とデザートという使い方もなかなか
お洒落だと思いました。

オークラの桃花林やウエスティンの龍天門に行くたびに感じる
のですが・・ホテルのチャイニーズには ”うちは昔から○◯ホ
テルの○◯で〜♬ ” のような思い入れがお客様側にあって〜そ
の理由はお味だったり、利便性だったり、CP だったりするの
ですが此処にもゼッタイ ’オータニの大観苑じゃなきゃ’ という
お客様がいらっしゃるのだと思います。オープンは1964年
ですから二世代、三世代で代々大観苑ファンという方も大勢い
らっしゃることでしょう〜〜♬ 2月は春節コースが1日から
29日までで ¥13000、11:30am から9:30pm
までクローズ・タイムなし、というところも使い勝手がよろし
いようで〜♬

• 大観苑 - 点心三点盛り

点心三点盛り

• 大観苑 - 黒ゴマの担々麺

黒ゴマの担々麺

• 大観苑 - スープが最高です!!

スープが最高です!!

• 大観苑 - ガラス越しに見える厨房

ガラス越しに見える厨房

• 大観苑 - 女性シェフもいらっしゃいます

女性シェフもいらっしゃいます

• 大観苑 - デザート・プレート

ウエイティング・バー

• 大観苑 - 半個室

半個室

• 大観苑 - 冬晴れの窓から見える新宿方面

冬晴れの窓から見える新宿方面

• 大観苑 - エントランスに置かれた鴨

エントランスに置かれた鴨

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

大観苑(TAIKAN-EN)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5589-9704

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン 16F

地下鉄赤坂見附駅(D出口) 徒歩3分
地下鉄永田町駅(7番口) 徒歩3分
地下鉄麹町駅(2番口) 徒歩8分
地下鉄四ッ谷駅 徒歩8分
JR四ッ谷駅(麹町口) 徒歩8分

永田町駅から537m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、au PAY)

2022年9月30日まで10%、2022年10月1日より15%

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室料¥7,700~¥27,500(サービス料別)。 半個室のお席もあり。

※喫煙ブース有

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

短パン・タンクトップ・サンダルまたはそれに準ずる軽装不可。

1964年

03-3238-0030

ぬBぬB(449)