絶品のグラス和スイーツ! : パティスリー SATSUKI

この口コミは、Deep_throatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問15回目

絶品のグラス和スイーツ!

土曜日の14時少し前、自宅への手土産購入で立ち寄りました。
並ばずスムースにストレスなく購入できました。

■あまおうゼリー(1,620円税込)
「博多あまおう」の甘みをギュッと濃縮したゼリーです。
果汁の水分をたっぷり含むとろける柔らかな口当たりと爽やかないちごの風味が口の中に広がる絶品グラススイーツです。

■くず餅ゼリー(1,296円税込)
船橋屋さんの「くず餅乳酸菌®」を使用したゼリーで、抹茶寒天や丹波産の黒豆に粒餡がマッチする和スイーツです。
きな粉と黒蜜を掛けていただきます。

■新スーパー黒豆カン(1,188円税込)
丹波産の黒豆がじっくりと煮込まれ、上品でツルっとして口当たりのダイナミックな寒天に濃厚な黒蜜をかけていただく、お気に入りのメニューです。

• パティスリー SATSUKI - くず餅ゼリー

くず餅ゼリー

• パティスリー SATSUKI - 外観

• パティスリー SATSUKI - 外観 立て看板

外観 立て看板

2023/11訪問14回目

ボリューミーな絶品和スイーツ!

土曜日の12時半、昼食後のデザート購入で立ち寄りました。

■新edoくず餅ゼリー(1296円税込)
元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を使用したゼリーに、抹茶寒天や丹波産の黒豆、つぶあんがあしらわれた和スイーツです。

■新スーパー黒豆カン(1180円税込)
丹波産の黒豆を3日間じっくりと煮込み、口どけのよいダイナミックな寒天が特徴的です。濃厚な黒蜜をかけていただきます。

■新モンブラン(980円税込)
二種類の国産栗を使用した滑らかで濃厚な口当たりのマロンペーストが特徴てきなずっしり重たいモンブランです。土台のクッキー生地も美味しくいただけます。

• パティスリー SATSUKI - くず餅ゼリー

内観 ショーケース

• パティスリー SATSUKI - 内観

内観

2023/08訪問13回目

ホテルメイドの美味しいパンを自宅で!

土曜日の14時過ぎ、昨日に続き、二日連続で自宅への手土産購入で立ち寄りました。
昨日はスイーツを購入したので、本日はパンを購入しました。

■バケット(367円税込)
小麦の香りが魅力の噛めば噛むほど美味しい定番です。外皮のバリバリした食感と中のふわふわしっとり食感の両方が楽しめます。

■クレセント(281円税込)
朝食にぴったりトースターで軽く炙って、バターの風味とサクサク食感が楽しめる一品でした。

■新コーンマフィン(475税込)
コーンの風味が楽しめる程よい甘さの珍しいマフィンでした。

• パティスリー SATSUKI - バケット カット

内観 クレソント

• パティスリー SATSUKI - 内観 マフィン

内観 マフィン

2023/08訪問12回目

唯一無二の迫力スイーツ!

祝日の金曜日12時少し前、自宅への手土産購入で久し振りに立ち寄りました。
繊細に拘り抜かれた美味しさも、一般的なスイーツの2倍はある食べ応え十分の大きさも、王様価格の贅沢なお値段も、唯一無二の迫力スイーツがテイクアウトできるパティスリーです。

■ナポレオンパイ(1296円税込)
フレッシュな苺の酸味、滑らかでバニラの香とコクの効いた程よい甘さのカスタードクリーム、サクサク食感のパイ生地の三位一体マッチするケーキです。

■新edo抹茶ショートケーキ(1404円税込)
抹茶と和三盆糖のふわふわなスポンジ生地、黒蜜あんこや黒蜜ゼリー、優しい甘みの豆乳ホワイトガナッシュ、滑らかな濃厚な抹茶カスタードクリーム、歯ごたえのアクセントにもっちり白玉、アクセントのライチの果肉が挟み込まれた唯一無二の創作和風ケーキです。

• パティスリー SATSUKI - 新edo抹茶ショートケーキ

新edo抹茶ショートケーキ

2022/05訪問11回目

癖になってる豪華なパティスリー!

日曜日の13時半少し前、自宅への手土産購入で久し振りに立ち寄りました。

■新江戸バニラカスタードシュークリーム(756円税込)
植物由来のバターで仕上げたサクサクとした食感のシュー生地に、九州大牟田産低脂肪クリームと豆乳カスタードクリーム、さらに和三盆キャラメルクリームをたっぷりと包み込まれた一品です。
素材のダイエット感からボリューミーでも罪悪感のない嬉しいシュークリームです。

■新フルーツロール(864円税込)
苺、ブルーベリー、メロン、マンゴー、フランボワーズ、ライチで、カラフルに彩られたロールケーキです。
ジューシーでフレッシュなフルーツと他では味わえない特徴的なふわふわロール生地、滑らかな生クリームが織りなす贅沢な一品です。

■ベイクドチーズケーキ(594円税込)
コクがありマイルドな味わいのオランダ原産のエダムチーズを使用して、さっぱりとした後味、ほんのりと感じるレモンの香りが心地よいチーズケーキです。
癖がなくて万人に喜ばれる食べやすい一品です。

■新スーパー黒豆カン(1188円税込)
絶品の丹波産黒豆がじっくり柔らかに煮込まれ、口どけのよいダイナミックな寒天とともに、濃厚なコクが魅力の黒蜜がマッチする一品です。
黒豆も寒天も黒蜜も、全てが美味しくお気に入りのメニューです。

• パティスリー SATSUKI - 新江戸バニラカスタードシュークリーム

新江戸バニラカスタードシュークリーム

新江戸バニラカスタードシュークリーム

• パティスリー SATSUKI - ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

2021/12訪問10回目

秀逸のSATSUKIグラスデザート!

金曜日の11時半過ぎ、自宅への手土産購入で立ち寄りました。

■あまおうプリン(1296円税込)
優しいクリーム・しっかりめの食感できめ細やかな口当たりの玉子プリン・コクとほのかな苦みのカラメルのバランスが美味しいプリンに「博多あまおう®」の甘みを閉じ込めた層をプラスした期間限定プリンです。
ライチはちみつのジュレが隠し味になっている秀逸のデザートでした。

■あまおうゼリー(1188円税込)
「博多あまおう®」の甘みをギュッと濃縮したゼリーです。ライチの透き通るようなフレッシュな香りがいちごの美味しさを引き立てる絶品デザートでした。

• パティスリー SATSUKI - あまおうプリン

あまおうプリン

2021/08訪問9回目

夏は爽やかなゼリーで!

日曜日の13時過ぎ、自宅への手土産購入で久し振りに立ち寄りました。
今回のメニューは、食べたあとの器もシンプルながら使い勝手のよい食器として利用できるので試す価値ありです。

■ピュアメロンゼリー(972円税込)
メロンの角切り果肉がアレンジされ、メロンの風味が楽しめる全体的に柔らかな印象のゼリーに、こんにゃくを使用したメロンジュレが特徴的です。
さらに、とろっと滑らかなアーモンドミルクゼリーの香ばしさが加わり味のメリハリが効いています。

■新マンゴーゼリー(1188円税込)
フレッシュなパッションフルーツのピューレが入ったマンゴーゼリーに、ライチはちみつジュレをかけ、濃厚なマンゴーの甘さと爽やかなライチの香り広がるゼリーです。
葛をまとった国産アップルマンゴーとライチの果実が楽しめます。

■いちごゼリー(1188円税込)
まるで作り立てのイチゴジャムのように風味豊かでフレッシュで甘い柔らかなゼリーでした。

■新スーパー黒豆カン(1188円税込)
じっくり柔らかに煮込まれた丹波産の黒豆と口どけのよいダイナミックな寒天が魅力です。
濃厚な黒蜜をかけていただきます。

• パティスリー SATSUKI - グラスゼリー

新マンゴーゼリー

• パティスリー SATSUKI - いちごゼリー

いちごゼリー

2020/07訪問8回目

どのメニューも繊細かつ重厚感が素晴らしい!

土曜日の13時過ぎ、昼食後のデザート購入で立ち寄りました。

■プリン
程よい滑らかな口当たりとミルクの風味が絶品です。
プリンの上の真っ白なメレンゲのようなクリームとプリンの相性がぴったりです。
プリンの底に潜むカラメルがしっかり苦みもあるアクセントになっています。

■モンブラン
上品な甘さと風味豊かなたっぷりの和栗ペーストが、食べ応え充分でずっしり重たい一品です。
変わらない重厚感が特徴的です。

• パティスリー SATSUKI - プリン

プリン

• パティスリー SATSUKI - 持ち帰りの紙袋

持ち帰りの紙袋

• パティスリー SATSUKI - 店舗前のホテルフロント

店舗前のホテルフロント

• パティスリー SATSUKI - ショーケース

ショーケース

2020/04訪問7回目

スーパーシリーズの圧倒的な迫力!

緊急事態宣言が発令されて初の土曜日、14時半過ぎに訪問しました。
ホテル内はほとんど人がいない状態で、さすがにいつもと違う異様な雰囲気でした。

■スーパーオペラ(1500円税別)
華やかなデコレーションと濃厚な味わいのチョコレートケーキで高さ8.5cmの大きさは圧巻です。
2種類のガナッシュにカラメルバタークリームが味の決め手。深い味わいのエスプレッソを含ませた7層のビスキュイで挟み込んで、14層に仕上げ、中にはアクセントにカラメリゼしたアーモンドを忍ばせています。
高品質、かつ繊細な技が全体に駆使され、チョコレート好きにはたまらない大人の味わいです。

■新フルーツロールケーキ(800円税別)
新鮮で大柄なフルーツが印象的な上品かつ万人に好まれそうなボリューミーなロールケーキです。
ふわふわの風味豊かな生地と生クリームがマッチする一品です。

■あまおうゼリー(1100円税別)
いちごジャムのようにしっかり甘さのある季節限定のゼリーです。いちごの果肉とグラデーションの食感が魅力的です。
こちらのメニューもたっぷりボリューミーで食べ応え充分です。

• パティスリー SATSUKI - スーパーオペラ

スーパーオペラ

あまおうゼリー

• パティスリー SATSUKI - 新フルーツロールケーキ

新フルーツロールケーキ

• パティスリー SATSUKI - ショーケース

ショーケース

• パティスリー SATSUKI - スーパーオペラ

スーパーオペラ

2019/09訪問6回目

食べ応え充分な重厚感でもペロリっ!

三連休中日の日曜日、昼食後に自宅への手土産購入で立ち寄りました。

■新和三盆シュークリーム(650円税別)
優しい甘さが特徴的な軽い生クリームと上品なカスタードクリームがずっしり重量を感じるほどたっぷりいただける一品です。
シューの底に和三盆の蜜が潜んおり、和三盆の風味がアクセントになっています。

■ナポレオンパイ(1000円税別)
サクッサクッとした食感のパイに包まれた上品な甘さと滑らかな舌触りのカスタードクリームがマッチするボリューミーなミルフィーユでした。
甘く大きな苺と生クリームのアクセントも魅力です。

■チョコシフォンケーキ(600円税別)
しっとり、ふわふわで軽い口当たりが特徴的なチョコの風味と生クリームがマッチする一品です。
大きめサイズでも軽いスポンジ生地なのでパクパク食べられます。

■新フルーツロール(800円税別)
濃厚でしっとりした生地に上品な生クリームと風味豊かなフルーツがマッチする分厚くカットされたロールケーキです。

• パティスリー SATSUKI - チョコシフォンケーキ

チョコシフォンケーキ

• パティスリー SATSUKI - 新フルーツロール

新フルーツロール

ナポレオンパイ

• パティスリー SATSUKI - 新和三盆シュークリーム

新和三盆シュークリーム

• パティスリー SATSUKI - 外観

• パティスリー SATSUKI - 内観 ショーケース

内観 ショーケース

2019/05訪問5回目

繊細な美味しさでボリューミー!

大観苑で食事の後、「令和」元年初日のケーキ購入で立ち寄りました。

■ナポレオンパイ
サクッサクッとした食感のパイに包まれた上品な甘さと滑らかな舌触りのカスタードクリームがマッチするボリューミーな一品でした。
甘く大きな苺と生クリームのアクセントも魅力です。

■モンブラン
毎度購入で我家の定番になりつつあるメニューです。
上品な甘さと風味豊かなたっぷりの和栗ペーストにサクッとタルト生地の小さな土台が特徴的です。
食べ応え充分にずっしり重たい一品です。

2019/03訪問4回目

ボリューミーで裏切らない安定感の美味しさ!

日曜日に庭園で写真撮影後の16時半過ぎ、久し振りに訪問しました。

■和三盆シュークリーム(650円)
甘さを控えた軽い生クリームと上品なカスタードクリームがずっしり重量を感じるほどたっぷりいただける一品です。

■チョコシフォンケーキ(600円)

■モンブラン(750円)
上品な甘さと風味豊かなたっぷりの和栗ペーストが、食べ応え充分にずっしり重たい一品です。

■ベークドチーズケーキ(550円)
しっとり食感で癖のないチーズの風味が美味しい一品です。
微かなオレンジ系の風味がアクセントでさわやかにいただけます。

その他、バケットを購入して3000円強でした。

• パティスリー SATSUKI - 和三盆シュークリーム

ベークドチーズケーキ

• パティスリー SATSUKI - 内観 パンの棚

内観 パンの棚

2018/09訪問3回目

食べ応え充分な重厚感!

土曜日のLunch後、テイクアウトで訪問しました。
この日はホテルニューオータニさんの開業記念日だそうで、何時もとホテル内の雰囲気が違うような気がしました。

■モンブラン(800円税抜)

■フルーツロールケーキ(750円税抜)
濃厚でしっとりした生地に上品な生クリームとフルーツがマッチする分厚くカットされたロールケーキです。

お値段は張りますが、素材が活きる上品かつ深い味わいが楽しめるケーキです。

• パティスリー SATSUKI - フルーツロールケーキ

フルーツロールケーキ

2018/07訪問2回目

比較的リーズナブルな豆カンがお勧め!

土曜日の夕食後、テイクアウトで訪問しました。

台風が接近中のためか、ニューオータニ全体的に人が少ないように思いました。

■豆カン(800円)
フルーティーな風味のぷるっとした寒天と塩気の小豆が上品な甘さのバランスを演出する一品でした。こちらは黒蜜とコーヒー蜜の二種類を掛けていただきます。

■抹茶豆カン(850円)
寒天の柔らかでぷるっとした舌触りは例えようのない口当たりです。寒天の抹茶風味と甘く柔らかな大豆やつぶ餡、黒蜜が絶妙な甘さのバランスを保ちシンプルながら奥の深い一品でした。

食べ終わった後の容器もグラスとして十分に利用出来ます。

• パティスリー SATSUKI - 抹茶豆カン&豆カン

抹茶豆カン

• パティスリー SATSUKI - 豆カン

豆カン

2018/07訪問1回目

お値段は張りますが至極のケーキです!

海の日の祝日、The Skyでランチの後、数ヶ月振りに訪問しました。

■ストロベリーショートケーキ
しっとりふわふわのスポンジ生地は、上品なカステラのようで、甘さを控えたさっぱりの生クリームとぴったりマッチします。
程好い酸味の莓がアクセントになって、最後の一口まで飽きない一品です。

■フルーツロールケーキ
フルーツの素材を邪魔しない上品ですっきりした生クリームと味のしっかりした濃厚な生地が美味しいケーキです。厚みも2㎝程度あるので食べ応えがあります。

お値段は張りますが、美味しさも至極です。

• パティスリー SATSUKI - ストロベリーショートケーキ

ストロベリーショートケーキ

• パティスリー SATSUKI - フルーツロールケーキ

フルーツロールケーキ

• パティスリー SATSUKI - 店舗入口

店舗入口

Deep_throat

Deep_throatさんの他のお店の口コミ

Deep_throatさんの口コミ一覧(1385件)を見る

パティスリー SATSUKI(パティスリーサツキ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、パン

03-3221-7252

電話予約・取り置きOK。

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階

赤坂見附駅(地下鉄 銀座線・丸ノ内線)  D紀尾井町口 3分
永田町駅(地下鉄 半蔵門線)  7番口 3分
麹町駅(地下鉄 有楽町線)  麹町口 6分
四ツ谷駅(JR 中央線・総武線、地下鉄 丸ノ内線・南北線)  麹町口・赤坂口 8分

麹町駅から525m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

「ホテル・ニューオータニ」付属 駐車場 (760台を完備)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK

特になし

パティスリーSATSUKIはテイクアウトのみですが、隣接するコーヒーショップSATSUKIでイートインできます。

mojibaxmojibax(11)