【この値段でこのクオリティは素晴らしい!】 : 鮨 こまり

4.1

2022/09訪問1回目

4.1

【この値段でこのクオリティは素晴らしい!】

今年6月にオープンした噂のお寿司屋さん。
溜池山王駅からでも赤坂駅からでも徒歩5分強。
メイン通りからひとつ入った道の坂を登りきったところにある。
試してみたかった話題の税込5000円ランチに予約を入れて訪問。

ん?奥に人の気配はするが、ワンオペか?
お茶からおしぼりから大将が提供してくれる。
だから、安いのか?
最初は僕ら2人だけだったが、徐々に予約客が入ってきた。

寿司台にガリがセットされ粛々と握りスタート。
まずは「ほうぼう」から…珍しいネタから来るなぁ…顔が愛くるしい?砂地を歩いているやつね。高級魚。味はしっかり旨味がある。

「スミイカ」…山葵、酢橘、塩でいただく。隠し包丁を入れてまったり甘さ強調タイプではなく割と烏賊の食感、味わいダイレクトに感じる握り。

「鰆」…しっとりと甘さを感じる。結構美味しい。酢飯の酢の効き方もやや強目で好み。

「ホタテ」…とっても身が膨よかなホタテ。柔らか食感も格別。

「かます、炙り」…炙りの薫香が美味しさを倍化させる。かなり、良いなこのお寿司屋さん。

「金目鯛、炙り」…これも軽く炙ってある。脂身も適度で美味。

「鯵、下に刻みネギ」…ネギの風味が鼻腔をくすぐる。鯵も身の旨味がしっかりしている。

「鰹漬け」…身はねっとりと舌にまとわりつく。絶妙な味わい。印象的な一貫。

「シャコ」…最近お寿司屋さんでシャコ食べてなかったなぁ。イメージは甘い煮切りなのだが、この店では鰹風味の効いた出汁タレを塗る。醤油より軽やかな味わいで面白い。

「鰤」…大根おろしを乗せ、酢橘をかける。鰤も味がしっかりしていて十二分に美味い。

「椀物」…ジジミのお吸い物。ジジミもたっぷり入りエキスが染み込んでいて、滋養に良さそうだし、ちゃんとしっかり美味しい。

「中トロ」…脂のノリがそこまででもないので、これだけはもう少し上のクオリティのマグロを食べたいところ。だが、この値段では無理もない。すいません、贅沢でした…。

ここで「コースお終い」と言われ、『あっ、そうなんだ…』…玉子出ないのね…でも、これがこの店の流儀、さぁお茶を飲んで、会計かな思ったら
「あー、イクラを忘れてました」と大将(笑)

なんだか得した気分。そしてその「イクラの軍艦巻き」が、処理が上手なのか、殊の外イクラもふっくら甘く、海苔もパリパリで風味豊か。最後までとっても良い印象で終わるコース12貫だった。

ワンオペなので、なんだか頼みにくくガリもお茶も追加をお願い出来なかった。自分が積極的に頼めば良いのだが、なんだか悪くてね…。

途中まで一言も言葉を交わすことなく淡々と食事が進んできたが、途中、「こまり」と言う店名のことを僕が聞くと、大将は一瞬…間があった後、この寿司屋のパートナーが「まりこ」さんと言う名前だそうで、それをひっくり返して「こまり」…あら、ちょっとダジャレだったのね…。

最後に会計時…明細を見て2人で10000円と書いてあったのに、何故か11000円と見間違えて1万円札一枚と1000円札一枚を置きながら、『あぁ、税別だっんだ…』なんて思っていたら…大将は「チップかと思いました」と言って来た。やはり2人で10000円ポッキリでした。

なんだか、こう言うことも後々印象に残る事。美味しかったし、なんだか縁を感じたのでまた来ようっと。
夜はツマミのあるコース、握りだけのコースとかあるよう。それでも1万円台。
値上がりしすぎた寿司ブームへのカウンターパンチ的存在。

寿司を軽く食べたい時にカジュアルに使う店としては大あり!混まないと良いなぁ〜。

• 鮨 こまり - ほうぼう

ほうぼう

シャコ

• 鮨 こまり - 鰤

• 鮨 こまり - 椀物

椀物

• 鮨 こまり - ジジミのお吸い物

ジジミのお吸い物

• 鮨 こまり - 外観

• 鮨 こまり - サイン

サイン

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3071件)を見る

赤坂駅5番出口から徒歩3分

溜池山王駅から201m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• 【平日】 ランチ 12:00 ディナー 17:30〜22:30
    【土曜、祝日】 ランチ 12:00・13:30 ディナー 17:00・19:30
    【日曜休日】

サービス・チャージ料なし