16年連続三つ星獲得の意味を知る!! : かんだ

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yoshimurakeiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/02訪問2回目

3.9

虎ノ門ヒルズ駅徒歩3分!

【かんだ】さんに再訪しました。

ご存知「ミシュランガイド東京」が発足されて以来16年連続で3つ星を獲得しているレジェンド的な日本料理店「かんだ」さん。

昨年2月に元麻布から虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワー1Fに移転されました。

非常に凛とした空気感を感じられる店内はカウンター9席に個室が1室(最大6名まで)。

コースはおまかせ一本になり
¥49,500〜

昨年うかがってかなり強く印象に残っていたかんださんのお料理。

この日は2月末ということで冬の終わりと春の走り、大変繊細な季節感をどう表現されるのか心待ちにしておりました。

以下この日いただいた内容と感想になります。

★蟹とワラビの白和え

★赤座海老、ホワイトアスパラ、鮑、黄身餡

★あん肝トースト

★フグとキャビアの和え物

★そら豆と海老の真薯 筍と柚子、菜の花のお椀

★握り

・鮪の漬け
・香の物
・胡麻の赤だし

★いちごミルクのアイス

★あんみつ 阿波晩茶の寒天

「16年連続ミシュラン三つ星」

この事を体現されているかのような独創性とグローバルな視点で展開されるメニュー構成はやはり目を見張るものがあります。

特にキャビア、ネギ、梅肉、フク皮、フグの刺身、胡麻豆腐を使った「フグとキャビアの和え物」は今までに味わったことのない風味や食感!
例えが悪いですが上品で味に奥行きのあるマヨネーズのようなクセになる味わいに。
まさに唯一無二ですね。

他にも春らしいそら豆と蟹の真薯、しっかり目な味付けが堪らないスッポンとセリの煮物なども個人的に好みでした。

ただ、今回に関して言えば前回程のインパクトは正直感じることが出来ず、むしろカリッと焼いたパンに冷たいあん肝を乗せたトースト、コース中盤で登場する甘めなシャリの握りなど個人的に意図が汲み取ることは出来ませんでした。(海外からのゲストにはウケるのかな?)

加えてホスピタリティの面でもコース後半、特に慌ただしさを感じ、決して居心地の良い瞬間だけではありませんでした。

前回が素晴らしかっただけにちょっと残念ではありますが、素晴らしいお店には変わりないので機会があればまた時間を空けて再訪してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

2022/11訪問1回目

16年連続三つ星獲得の意味を知る!!

虎ノ門ヒルズ駅徒歩3分!

【かんだ】さんに訪店しました。

先日発表された「ミシュランガイド東京2023」においても三つ星を獲得され、なんと「ミシュランガイド東京」が発足されて以来16年連続での3つ星獲得となった名店中の名店になります。

今年2月に元麻布から虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワー1Fに移転された店内は広々としており非常に凛とした空気感を感じられます。

席数はカウンター9席に個室が1室(最大6名まで)。

大将の神田裕行氏は大阪の「昇六喜川」で研鑽を積まれた後、1987年に渡仏!
パリの「TOMO」という割烹の料理長に就任するやいなや翌年のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」で最高評価を獲得!

そして1992年に帰国後、更なる研鑽を積むため故郷である徳島の「料亭青柳」に入社。(後輩にも銀座小十の奥田氏、龍吟の山本氏など錚々たるメンバーが)

13年間の修行の末、2004年に旧店舗のあった元麻布に【かんだ】を開業。

約18年間の営業後、新店舗の虎ノ門ヒルズに移転されました。

コースはおまかせ一本になり
¥49,500〜

以下この日いただいた内容と感想になります。

★白子の茶碗蒸し

★琵琶湖の子持ち鮎 塩焼き

★鱧の湯引き 梅肉がけ

★セイコガニ お出汁のゼリー

★カワハギと肝

★カワハギの頭

★加賀蓮根の大根餅 車海老 どんこ椎茸

★カマトロの握り 白トリュフがけ(2種類)

★マナガツオの幽庵焼き

★佐渡の黒無花果 胡麻クリームのせ

★鴨藁焼き 藻塩

★土鍋ご飯
南大沼産 新米こしひかり 海老芋の赤だし 漬けマグロ 桜海老かき揚げ 鰻

★3種類のぶどう(シャインマスカット、ピオーネ、オリエンタルスター)とミントのゼリー

★栗きんとん

どれをとっても「流石」なメニューや構成。

基本的には過度な派手さはなく素材の持ち味を活かしたものが多い中、時折みせる神田大将らしい斬新なアプローチ。

まるで宝石のようなセイコガニ、湯引いたフワフワの鱧、トリュフを2種類かけたカマトロの握りなど特に印象的でした。

そして赤ワインをいただいている際に神田大将から「本来なら牛だけどワインには鴨が合うから鴨にしますか?」となんとも嬉しいお言葉が。

素晴らしいホスピタリティとともに神田大将の引き出しの多さに大変感銘を受けました。

16年連続ミシュラン三つ星という偉業にとても納得のいく素敵なひと時を過ごせました。

また伺えるのを楽しみにしております。

ご馳走さまでした。

___________________________________________________

最後までご一読くださり誠にありがとうございます。

★Instagram
★Twitter
★Facebookページ
★LINE PLACE
★アメブロ

運用しておりますので宜しければ@yoshimurakeiで検索、フォロー宜しくお願い致します。

yoshimurakei

yoshimurakeiさんの他のお店の口コミ

yoshimurakeiさんの口コミ一覧(1068件)を見る

かんだ
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

03-6459-0176

東京都港区愛宕1-1-1 虎ノ門ヒルズレジデンシャルタワー 1F

このお店は「港区元麻布3-6-34」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

虎ノ門ヒルズ駅から160m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 日・祝日

• ・カウンター席
    (一部)17:00~ or 17:30~
    (二部)20:00~ or 20:30(最終入店時間)~

・個室 17:00~20:00頃までにご来店をお願いしております。

■ 休業日
    日曜日、祝日、GW、お盆、年末年始、その他不定休

※ご予約のお電話は正午以降にお願い申し上げます。

サービス料10%

(カウンター10席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

2名様でご利用される場合は、別途個室料を頂戴しております。

地下駐車場がございます。(虎ノ門ヒルズ、虎ノ門ヒルズビジネスタワーの駐車場も割引サービス対象となります。)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お料理はおまかせコースのみでございます。
54,450円~(消費税・サービス料10%込み)とさせていただいております。
※季節の食材やお召し上がりになる量によって変動いたします。

当日お料理変更は難しいため、アレルギーやお苦手な食材がございましたら、事前にお知らせくださいませ。

masao35masao35(288)