辛いパパイヤがうまい ~ ソムタムダー : ソムタムダー 虎ノ門店

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

辛いパパイヤがうまい ~ ソムタムダー

虎ノ門横丁シリーズ

今日のランチはタイ料理。タイ東北地方(イサーン)料理の名店「ソムタムダー」
タイのソムタムダーは、2012年にバンコクにオープンし、わずか2年後にNYへ出店。なんとその翌年にはミシュランで☆を獲得するという快挙を成し遂げているお店。日本進出は2017年、代々木に「ソムタムダーTOKYO」をオープンしていて、ここ虎ノ門横丁が日本2店舗目になります。

お店は厨房に向かうカウンター数席と2人掛けのテーブルがいくつか。11時半開店前に行ったので、座ってメニューを見せてもらいました。ランチメニューは、ガパオやカオマンガイ、パッタイなどポピュラーなスープ付きワンディッシュと、ソムタムが付いたカレーやトムヤムクン等のランチセットの全11種類。迷っちゃいますね。

グリーンチキンカレー、ソムタム、ジャスミンライス  1200円
ライス大盛                     100円   税別

まずは同僚の注文したマッサマンチキンカレー。赤くて辛そうで美味そうです。ピーナッツが入ってます。
続いて登場したグリーンチキンカレー。盛り付けが綺麗ですね。茄子の上に載っているピーマンとパプリカの彩りが美しい。

早速食べてみると、クリーミーなココナッツミルクが甘い、と思った瞬間、唐辛子の強烈な辛さが口中に広がります。美味い。浮いているのは鶏油でしょうか。ナンプラーとニンニクも香り、かなり本格的なグリーンカレー。
柔らかいチキンもゴロゴロ入っていて、美味しいです。

ジャスミンライスは大盛りでお願いしたので、ソフトボール大のてんこ盛り。モチっとした食感の長粒米がいいですね。グリーンカレーによく合っています。食べ応えもあります。

忘れちゃいけないソムタム。店名にもなっているソムタムはイサーン名物のパパイヤサラダ。しゃきしゃきとした歯応えのパパイヤにすっぱ辛いドレッシングが絡められており、さっぱりとしたエスニックサラダです。
これは注文する時に「辛さは0から4まで選べます」と言われ、4辛にしたのですが、たしかに舌を刺す唐辛子の辛さが刺激的で美味いです。赤い唐辛子片がたくさん入っています。緑色の青唐辛子かと思ったものは、ドジョウインゲンで一安心。ビリビリくるけど、食べられないほど辛くはないです。これ、好きだなあ。

グリーンカレーもソムタムもとてもいい味でした。午後は相当ニンニク臭かったですが。
大盛にしたので、税込み1430円。やっぱり横丁は高いなあ。でもまた食べたい。

• ソムタムダー - グリーンチキンカレー

マッサマンチキンカレー

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3414件)を見る

ソムタムダー 虎ノ門店(SOMTUMDER)
ジャンル タイ料理

03-6550-9667

東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F

虎ノ門ヒルズ駅から228m

2020年6月11日

川井 潤川井 潤(61106)