虎ノ門ヒルズビジネスタワーにできたお洒落なパン屋さん : BOUL' ANGE 虎ノ門ヒルズ店

2020/06訪問1回目

虎ノ門ヒルズビジネスタワーにできたお洒落なパン屋さん

パン不毛の地新橋で唯一の希望の光それも輝く光の星だったタテルヨシノさんのお店が閉店してしま
った。私が学生時代に流行った言い方を使うと「ショックでかいよ~」ということになる。同じくパ
ークホテルに入るタテルヨシノさんのレストランも閉店。コロナの影響で飲食店よりもさらに厳しい
宿泊業界の状況を伺い知らされる出来事だ。

そうなると会社の周りで週末のパンを買えるお店が無くなってしまう。ちょっと開拓しようと食べロ
グを検索するとBlancが引っ掛かって来た。そう言えばハングリータイガーに行く途中で店頭でパンを
売っていたビストロがあった。ところが伺うと店内は真っ暗。あまり営業している感じではない。HP
も6月頭から更新されていない。再び休業なのだろうか。情報をお持ちの方がいるといいんだけど。

ということでその次に出てきたこちらに。6月中旬にオープンした虎ノ門ヒルズビジネスタワーにある
お店だ。虎ノ門横丁が話題で賑わっているビル。新規オープンとか、賑わっているところとか華やか
な場所だと背を向けたがる天邪鬼な私は(野次馬根性はあるけど好奇心が欠如しているので)ご縁が
無いものと思っていたが、意外な形で訪れることになった。

虎ノ門横丁があるくらいだから華やかなところかと思うと1Fはごく普通のビジネスビル。オフィス階
へのエントランスが並びショップは端っこに。下調べもし無いのがいけないんだけど、虎ノ門横丁は3F
だそうで。1Fの端っこのショップから更に地下に降りたところにお店が。オフィス街の昼食時、OL
さんばかりで混雑した店内。

コロナの影響でパン類はすべてあらかじめ個包装して置いてある。まずはバゲットをいただきその他
を物色するが、場所柄か場所に合わせて入ってもらったお店のせいか、パンの値段はかなり高い。ほ
とんどが300~400円以上。そして菓子パン系総菜系が多くあまり購買意欲をそそられるものが無い
(あくまでへそ曲がりの私の嗜好のせいで、万人に愛されるデパ地下系の品揃えです)結局ドライト
マトとパルメザンのリュスティックとクイニーアマンを。これはどちらも200円台(笑)

翌朝食する。

バゲットはクラストもクラムもふっくら・もっちり系。使っている小麦のせいか生地の色はやや茶色
がかっている。あまりフレンチ系のバゲットでは無い。

少々気落ちしてリュスティックをいただく。生地の食感はバゲットに似ているけど、もちもち具合が
いい感じでドライトマトの風味が〇。こちらのお店はこういう系統が得意なのかもしれない。

お店のことを調べてみると、Baycrew'sというアパレル・ファッション系の会社が運営しているブー
ランジェリー事業。お店は都内にこちらを合わせて6軒、他にも愛知、三重、京都で展開中。私の青春
時代後期、バブルの時代によくあった洋服屋さんが経営するお店のようだ。まぁだからどうしたとい
う訳ではないんだけど、タテルヨシノロスは続くようです。

バゲットに惹かれて飛んできた伝次郎もちょっと好みのタイプじゃやなかったようでキッチンの上で寝
ちゃいました(笑)というのは嘘で、その日は蒸し暑かったので冷たいステンレスの上で涼を取って
いました。蒸し暑くなるとウチの4匹はステンレスとかガラスの上で寝っ転がって涼を取ります。

• BOUL' ANGE - バゲット

バゲット

• BOUL' ANGE - バゲット(断面)

バゲット(断面)

• BOUL' ANGE - リュスティックとクイニーアマン

リュスティックとクイニーアマン

• BOUL' ANGE - 売り場①

売り場①

• BOUL' ANGE - 売り場②

売り場②

• BOUL' ANGE - ちょっと好みじゃないなぁ by 伝次郎

ちょっと好みじゃないなぁ by 伝次郎

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(970件)を見る

閉店 BOUL' ANGE 虎ノ門ヒルズ店(ブール アンジュ)

ジャンル パン、カフェ、洋菓子

東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー B1F

東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ駅』直結
東京メトロ銀座線『虎ノ門駅』B2・B3・B4出口
東京メトロ千代田線・丸ノ内線・日比谷線『霞ヶ関駅』A12出口
都営三田線『内幸町駅』A3出口
JR『新橋駅』より徒歩約11分

虎ノ門ヒルズ駅から217m

[月~金]

[土・日・祝]

土・日・祝日

(カウンター10席、テーブル26席)

虎ノ門ヒルズ管理の駐車場有

英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年6月11日

関連店舗情報 BOUL'ANGEの店舗一覧を見る

キーマetカルマキーマetカルマ(563)