「食という字は、人が良くなる。人を良くする。と読み書きする。@ memento mori」 : memento mori

memento mori

(メメントモリ)

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

虎ノ門ヒルズの「memento mori」へ行きました(^^)

こちらのお店は、"カカオ"をテーマにしたBARであり、店名の"memento mori"は、古くから続くラテン語で、"死を忘れるな"という意味で、自然の果物、植物、草、花は全て誰かが摘み取り、届けられます。その生きた証と生命を全て無駄にせず、使い切り、"命を活かす"という思いを店名に込めているそうです。※一部参照。

そんな、奥ゆかしいコンセプトを掲げたBARに相応しいオーナーは、一般的飲食店のようにスタッフを育てて、支店や系列店を出すだけでなく、他にない、その時々のインスピレーションでの素材との組み合わせ(MIXOLOGY)をテーマにし、そのブランディングを新店で根付かせるまで、自身がカウンターに立ち続けるスタンスだそうです。

バーマンとしての知識、博学、教養、カリスマ性、業界での地位や名誉、実績、功績らの礎は唯一無二であります。

BARとして、国や行政の仕事やプロジェクトをやったり出来るのは、こちらのオーナーくらいでしょ。スケールが違います。
去年のコロナ禍で、BAR業界の大危機にカクテルやお酒の販売にまつわるBARの酒販許可らを実現させたのもこちらのオーナーであります。

そんな今日も、HERME●店頭イベントでのケータリングを同時営業していたり、最近までは宮崎県からのオファーで、地元蔵の焼酎を消費するプロジェクトとして、オーナーのネットワークで全国の100近いBARを束ねて、宮崎焼酎を使ったカクテルフェアを同時開催していたりと、多岐にわたるプロデュースやプロジェクトを次々に担っています。

そして、G-SIXの"MIXOLOGY SALON"での日本茶×カクテルが噂を呼び、海外からの出店オファーも多数舞い込んできているようです。ただ、お茶には海外の法律で輸出できない事情があり難題のようです。

MIXOLOGY GROUPは、G-SIXや虎ノ門ヒルズに、BARとして出店出来るという道標を示した事も多大な評価でありますし、哲学美学も心底感じれました。
私は、BARで感動する事など長らく皆無でしたが、まさに感動レベルでした。

コロナ禍が収束すれば、全世界を巡るというナグモオーナーの終わりなき旅は、まだまだ続きます。

まぁ、いずれにせよ〜ナグモオーナーやMIXOLOGYグループBARの凄さや素晴らしは、行かないとわからないし、行けばわかります。

ご馳走さまでしたー

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(512件)を見る

memento mori(メメントモリ)
ジャンル バー

03-6206-6625

東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F

虎ノ門ヒルズ駅から220m

2020年4月16日

まんおじまんおじ(659)