【Revisit】頑固なお店の極上カレー@新橋 : カレーの店 ガン爺

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/02訪問3回目

4.1

【Revisit】頑固なお店の極上カレー@新橋

●カレー探訪記 Vol.120-③
2020/2/XX (Lunch)

本日は、12時に訪問しました。
行列は、約15名程でしたが、10分程で入店出来ました。

前回と違うメニューをと思いつつ、前回の感動が忘れられずに、同じメニューを選択しました。
券売機にてチケット購入。

■バラカリ カレー大・ライス大@1,150円(税込)

セルフの水を注いだところで、電光石火でカレープレートが提供されます。料理提供は相変わらずの速さ。

まずは、サラダ。メインのキャベツの千切りの他、きゅうり、人参、コーンで構成されたシンプルなサラダ。カレー店でよく提供されるタイプのサラダですね。ドレッシングがフルーティーで、さっぱりしているので、この後頂くカレーの風味を邪魔しません。

ターメリックライスに、卓上のドライレーズンと刻みピクルスをのせて、準備万端にしてから、カレーを頂きます。
前回と同じ辛口にしました。さらりとしたカレーの刺激的な辛さの中に、旨味が溶け込んでいて、辛さと旨さの無限ループが押し寄せて来て、スプーンが止まりません。蕩ける柔らかさの豚バラと時折存在感を主張してくるほっくりした甘いジャガイモも、スパイシーなカレーに合いますね。クミンスパイスを強く感じます。
ささっと食べて、ささっと後片付けして、お店を後にしました。

カレーで、感動的に美味しくて、食べてすぐに再訪したいと思わせるお店としては、「カレーの店うどん」と此方ぐらいです。

独創性と中毒性のあるカレーなので、行列に加わっても、食べたいですし、またそれだけ価値のあるカレーと思います。

2019/08訪問2回目

【Revisit】頑固なお店の極上カレー@新橋

●カレー探訪記 Vol.120-②
2019/8/XX (Lunch)

お盆休みも近いことから、行列が短いかなと思い訪問することに。
行列が長いようだったら、近くの「逢坂」で天ぷらを頂こうと思っていました。ただ、職場を出るのが少し遅くなり、お店に着いたのは、12:35。丁度、本日終了の看板を出されているところでしたが、お店の方がキッチンに確認をしてくれて、一名ならばと、入れてくれました。有り難い。

前回と同じメニューにしましたが、ルー・ライス大盛りにしました。
券売機にてチケット購入。

■バラカリ カレー大・ライス大@1,150円(税込)

いつものように、セルフの水を注いだところで、直ぐにカレープレートが提供されます。

まずは、野菜ファーストで、オリジナルドレッシングをかけてサラダを頂きます。此方は平均的ですが、ドレッシングがさっぱりしているのが良いですね。

ターメリックで炊いたようなライスに、ドライレーズンと刻みピクルスをのせて、早速カレーを頂きます。
辛さは辛口にしたので、とても刺激的な辛さで、汗が噴き出します。ただ辛いだけではなく、しっかりした旨味があり、とてもクセになる味です。具材は、甘く感じる豚バラとほっくりしたジャガイモで、此方も申し分ありません。かなり辛かったので、少し甘いドライレーズンが良いアクセントになりました。

最後の客という意識もあって、食べ進み、あっという間に完食しました。
刺激的で、とても美味しいカレーは、オリジナリティもあり、並んででも頂きたいと思わせる程、高いクオリティです。

最後は、食器を片付けて、お店を後にしました。
いやぁ、美味しかった!
ご馳走様でした。

2019/05訪問1回目

頑固なお店の極上カレー@新橋

●カレー探訪記 Vol.120
2019/5/XX (Lunch)

カレーの人気店「タージマハール」が改名、移転されて出来たお店。
だいぶ前にBMしておりましたが、本日初訪問になりました。
訪問を躊躇っていた理由は、移転前より行列の絶えないお店で、ピークを過ぎてから行くと、売り切れという憂き目に会うケースがあるからでした。本日は、早めに職場を出て、行列に加わりました。

【混雑状況】
11:32訪問で、お店の外に15名程の行列、階段の待ち客も入れると約30名程の行列。
意外にも、進みがよく、11:55に入店出来ました。

階段上の券売機で、下記を購入

■バラカリ@900円(税込)

おしぼり、お水はセルフ、食器の片付けも客側が行うシステム。
電光石火のスピードで、カレープレートが提供されました。

カレーの他に、生野菜サラダ、ターメリックライスが付きます。
生野菜は、卓上のやや甘めのドレッシングをかけて頂きました。
ライスの上には、卓上に用意されている干しレーズンと福神漬けを添えます。

さて、バラカリーを一口。爽やかなスパイス感が口一杯に広がります。さらりとしたルーなのに、パンチ力もあり、とても刺激的なカレー。
豚バラは、カレーがスパイシーなせいか、甘味を感じます。
ジャガイモが少し入っているのですが、このジャガイモもほっくりした甘味があって、美味しかったです。
バラカリは、スパイス感が強く、中毒性のある美味しいカレーでした。

挨拶はしっかりされますが、オペレーション自体はセルフなので、サービスレベルは普通かな。

初めてのお客さんは、大がけ(ルー大盛り)禁止というのを知らずに、店員さんに注意を受けている方が複数名いらっしゃいました。
常連重視の意向は、お店が決めることですが、中途半端で分かりずらいルールは要らないんじゃないかと思います。券売機なんだし。お客さんに気持ち良く美味しい料理を頂いてもらうのが飲食店の使命じゃないかな。

ともあれ、料理は素晴らしい。次回は、ルー大盛りでオーダーしたい極上のカレーでした。

Casual Gourmet Quest

Casual Gourmet Questさんの他のお店の口コミ

Casual Gourmet Questさんの口コミ一覧(2160件)を見る

カレーの店 ガン爺

東京都港区西新橋2-13-1 2F

虎ノ門ヒルズ駅から355m

• ■定休日
    土曜日、日曜日、祝日

(カウンター12席、テーブル8席)

2018年9月13日

昼は予約不可。夜は予約可能です。

takan449takan449(382)