最高級の松坂牛を存分に味わえる、都心の隠れ家 : 松阪牛懐石 真

この口コミは、Hassieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Hassie

Hassie(18)さんの口コミ30代前半・女性・東京都

2018/09訪問

最高級の松坂牛を存分に味わえる、都心の隠れ家

久々に名店に巡り会えたので、忘れる前に投稿。
以下、長くなるので、要点を先に。
・上質な松坂牛をふんだんに
・クォリティ対比でリーズナブルに
・ひっそりとした愛宕で、ゆったりと
楽しめる、ホスピタリティ溢れるお店。です。

場所は愛宕神社下、銀座と六本木の間、非常にアクセスは良いながらも緑の多い、都会のオアシスのようなところに佇むこのお店。
先月8月にオープンとのことで、気になっていたのですが、子供はNGかなぁ〜と思ったら、意外にも子供オッケーとのことで、早速お邪魔してきました。
(ちなみに、この場所は、田崎真也氏のレストラン、エス・プリュスのあったところです。)

コースはHPによると2つ、1万円のものと、1.3万円のものがあるようです。私たちは1.3万円の松坂牛三昧コースでお願いしました。
なんでも、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキの全てを頂けるという贅沢三昧な内容で、期待高まります。
さらには予約時に、「お子さん用に、何かプレートなどご用意しましょうか?」とのこと!
子供オッケーなだけでありがたいのに、お子様プレートまで作って頂けるとは。もちろんお願いしました。

ご参考までに、1.3万円コース内容は

九月の松阪牛三昧コース  13、000円(税抜き)

先付 松阪牛の和風タルタル 真スタイルで
   茄子ムースと海鮮のジュレ つぶ貝とキャビアのせ
松阪牛のしゃぶしゃぶ風 暖かいお出汁をかけて
向付 生マグロと活き〆白身魚のお刺身
八寸 焼き松茸、蛤、菊花あえ
   鰻と御餅のおかべ蒸し
   蒸し雲丹と湯葉の胡麻あんかけ
   鮑、赤こんにゃく、チーズ味噌漬け、串打ちで
   秋アジの昆布〆
松阪牛のステーキ 三種類のソースと共に
お口直しのベリーシャーベット スパークリングワインかけ
松阪牛のすき焼き
お食事 松阪牛のにぎり寿司または素麺
和梨ゼリー寄せ 日向夏のアイスクリーム添えて

////////////////////////////////////////////////////////

今回、子連れということもあり、個室をお願いしていたのですが、家族4人には本当に勿体無い程、広くて素敵なお部屋でした。大人10人くらい入れそうな、御影石?の立派なテーブル。テンション上がります。

私は残念ながらお酒が全く飲めないのですが、
ワインリストもかなり充実していそうでした。
ドリンクオーダーして乾杯するころに、いち早く、子供の食事をご用意下さいました。こういうお気遣いって本当にありがたい。
まず驚いたのは、お子様プレートのクォリティの高さ!
スープに、そして松坂牛を贅沢に使ったハンバーグに、ステーキ!これ美味しくないはずがないでしょ〜って感じでしたが、案の定、娘は相当お気に召した様子。美味しいよ〜♪って、そりゃあそうだー!なんていいつつ、大人の食事にも期待が高まります。

コースがスタートすると、先付けを一口頂いた瞬間、こ、これは美味しい、、、!
明らかに良い食材が使われているのですが、それぞれが上品に、調和して織り成されていて、とても美味しい。

イチオシだったのは「松坂牛のしゃぶしゃぶ風」まずこれは、お出汁のかかっていない、見た目はかなりレアなお肉に、香味野菜が包まれているものが出てくるのですが、そのまま頂くのかと思いきや、土瓶でお出汁をかけて、ひたひたにして頂きます。見た目はスープみたいになるのですが、食べると紛れもなくしゃぶしゃぶ。お肉の良い脂が加わったお出汁は甘みもあって、美味しすぎました。

そしてかなりインパクト大だったのが、八寸が虫カゴを模した、入れ物に入って出てきたこと。なんと、笹の葉?で作ったバッタがとまっているではありませんか!
なんとこのバッタも虫カゴも料理長手作りとのこと。
暑さ残る今の季節でも、秋をお食事から感じられるのってとても贅沢です。

コース全体を通して、松坂牛の色々な顔を楽しみながら、一皿ごと、楽しくお料理を頂きました。
なお、メインのあとのお食事ですが、実は裏メニューにカレーがあります。これはオススメですね。牛握りも美味しかったので、家族などでしたらそれぞれにして、シェアしても楽しいかも。

新しいお店でこのクォリティ、一体誰がお料理を作っているんだろう?と、聞いてみますと、某有名店で経験を積まれたシェフが料理長をされているとのこと。
なるほど、それでこのお料理なんですね、
考えてみると、そんなお料理を1.3万円で頂けるのは相当お得かと。高級ホテルの料亭だと2万円コースでしょう。いくら美味しくてもコストパフォーマンスが悪いと個人的にはあまり再訪する気がしませんが、この内容、さらには子供フレンドリーな点などを考えると間違いなく再訪したいですね。
あのお店なら1万円コースでも十分楽しめるんだろうな。

流行ったら悲しいような笑、
それでも人にオススメしたい。そんなお店でした。

Hassie(18)さんの他のお店の口コミ

銀座線 虎ノ門駅  徒歩8分
JR新橋駅  徒歩13分

御成門駅から499m

「月~土」
17:30~23:00(L.O22:00)

日曜日・祝日

サービス料10%、チャージ料なし、個室利用料なし

(カウンター12席、テーブル22席)

(4人可、6人可、10~20人可)

個室は4名様1室、6名様1室、10名様1室

(20人~50人可)

10000円以上のコース

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

予約時にお子様メニューのご相談をください。

2018年7月20日

1日(祝)休業
2日(水)休業
3日(木)休業
4日以降 通常営業

namit733namit733(54)