辛味噌つけめん ~ 麵屋 武一 虎ノ門 : 麺屋武一 虎ノ門

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋武一 虎ノ門をご参照ください。

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

辛味噌つけめん ~ 麵屋 武一 虎ノ門

虎ノ門で飲んだ後、盛り上がってそのまま飲酒ラー。そこにあったのは「武一」でした。久しぶりの訪問です。
ここは鶏白湯が有名なお店ですが、なんかキレがない印象のラーメンだった記憶が。つけ麺は食べたことないので、試してみましょう。酔ってるので刺激が欲しいから辛いやつを。

濃厚辛味噌鶏つけめん  830円

麺は並200gと中盛300gが選択できるので、中盛をお願いします。ちなみに大盛400gは100円増し。
少し待って着丼。
綺麗なオレンジ色のつけ汁は、鶏白湯ベースの辛味噌。ここの鶏白湯は割ともっさり系なので、辛味噌を入れることでややキレがでます。ぴりっと辛くて鶏油が甘いつけだれはなかなか。チャーシューは鶏で、淡白な味わい。あまりアピーリングではないですね。
一方、縮れ系の平麺は、この辛味噌には弱いかな。つけ麵には太麺主義なので、ちょっと物足りない感じ。

酔っ払ってたのもあるけど、あまり印象に残らないつけ麵でした。まあ無難なつけ麵というところでしょうか。やはり鶏白湯の暖かいラーメンのほうがここはおすすめな気がします。

2018/09訪問1回目

とろり鶏白湯 ~ 武一 虎ノ門

食べログで高い評価を得ている、「麺屋武一」の虎ノ門支店。今年の6月にオープンしたばかり。
以前がホルモン焼きのお店だったためか、カウンターは小さくわずか4席しかありません。
テーブル席がメインの珍しいラーメン屋さん。

濃厚鶏白湯そば  780円
武一丼      200円

新橋のお店では「濃厚鶏骨醤油」を食べたので、今回は塩にしてみました。
塩は「濃厚鶏白湯」と「淡麗鶏塩」の2種類があります。

5分ほどで着丼。第一印象は器が小さい。そしてスープが少ない。
まずはスープから。とろみのある鶏白湯は、まろやかな甘味のあるスープ。
濃厚だけにかなり鶏エキスが強く、唇がぬるぬるになりそう。ちょっと煮干し系の香りもします。

麺はストレート中細麺。美味しい麺だけど、鶏白湯スープと合わせると、少し灌水の風味がしますね。
麺の量はかなり少なめ。男性には少ないでしょうね。つけ麺は麺の量を選べますが、らーめんは大盛り100円です。

鶏チャーシューは柔らかい胸肉。しかし平凡。豚チャーシューの手間に比べて、鶏は簡単そうだと思うんだけど。
つくねは1個だけで、まああってもなくてもいいかなあ。

鶏白湯は食べてるとちょっと飽きますね。そんなとき、刻んだ玉ねぎがいい清涼剤になります。
あんまりさらしてないのでピリッと辛くて、甘ったるいスープが締まります。

武一丼は麺を大盛りにする代わりに食べてみました。200円と安いので。
角切りの鶏肉に食べる辣油のようなものがかかっており、海苔と刻みねぎのどんぶりです。
別皿で生卵が添えられ、「醤油をかけてお召し上がりください」と。
生卵を割って、そのまま丼に乗せて醤油をたらして食べました。
率直に言って、TKGですね。鶏肉と辣油のコンビは悪くないけど、やっぱり醤油味のTKGだな。
これは美味しいタレでもかかってたら美味いんじゃないかと思いました。

総じて平均点以上といった感じの美味しいらーめん。でもインパクト的には弱いかもしれません。
12時前でかなりのお客さんがやってきていました。

buff-buff

虎ノ門駅から128m

平日 11:00-16:00/17:30-23:00
    土・祝 11:00-15:00

日曜

horiken37horiken37(2931)