伊江牛 素牛として出荷されずに肥育された希少な黒毛和牛 : 伊江牛焼肉 福重 新橋店

伊江牛焼肉 福重 新橋店

(伊江牛焼肉 福重)

この口コミは、blueboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

伊江牛 素牛として出荷されずに肥育された希少な黒毛和牛

銀座にある目当ての店に予約の電話を入れると話中音。
しばらく待ってかけ直したところ、
「すいません、ついさっき満席になってしまいました」
名乗らずともこちらが何者かわかってもらえる程度には行きつけの店なので、満席になった時点までコメントしてくれるのはありがたいのかどうなのか。
話中音だった時の電話で満席だったかと思うと、残念さも一入。

そうとなれば、あまり遠出もしたくないので、宿泊先の近く、つまりは新橋界隈で飲食店を検索。
すると、一軒の焼肉屋がヒットしてきた。
沖縄産伊江牛専門店。
昨年、たまたまテレビ番組で取り上げていた沖縄県伊江島。
隠れた観光名所という触れ込みで番組は構成されていたが、20年程前まで毎月のように沖縄に出向いたものの、伊江島を訪れたことはもちろん、その存在すら知らなかった。
そういう意味では確かに隠れた観光地であることは間違いない。

品川区とほぼ同じ面積の伊江島は沖縄本島の北西に浮かぶ小島。
飛行場はあるが運行路線はなく、フェリーのみ。
しかも、本部港は那覇空港からバスで2時間を要するのだから、まさに孤島。

その伊江島で肥育された伊江牛の専門店が近くにあるというのだから興味津々。
輸入牛はもちろん、国産牛も回避したい身としてはありがたいことだ。
ただ、前述の通り、金曜日の夜ということで満席の恐れがある。
危惧しながら電話を入れてみたところ、席は確保できた。

SL広場から西へ徒歩7分、550m。
日比谷通りを渡り、さらに直進した左手に目指す店はあった。

黒塗りの店舗外壁には、農業生産法人 (株)伊江牛直営店とあり、その下に、“沖縄本島の小さな離島伊江島には、その絶対数の少なさから「幻」と呼ばれる牛がいる”と書かれている。
右手に木製の格子戸、その左に牛のピクトグラムが描かれた壁行灯、その左に大きく屋号。

1階はカウンター席のみ。
2階は座敷になっていて、掘り炬燵式のテーブル席が4卓ほど。
葛折りの和紙で出来た目隠しで空間を仕切れるようになっている。
通されたのは2階のテーブル席。
19時前ということもあって、2階は貸切状態だった。

生ビールは残念ながらスーパーマ●イなので、瓶のオリオンビール

・チョレギサラダ
・上タン
・和牛モモ厚切り
・シマ腸
・ギアラ
・アグー豚 ロース
・麩チャンプルー

初めて食べる伊江牛は、牛特有のクセもなく、赤身はしっかりとした歯応え。
牛タンはレモンではなくシークワーサーというのはオリジナリティーがあっていい。
アグー豚はやや豚特有の臭気があって残念。
本来のスペックはもっと高いはずだ。
麩チャンプルーは沖縄らしく鰹節が立って麩の食感も面白い。
折角なので泡盛と思い、残波 黒をロックで。

blueboy

blueboyさんの他のお店の口コミ

blueboyさんの口コミ一覧(829件)を見る

閉店 伊江牛焼肉 福重 新橋店(伊江牛焼肉 福重)

ジャンル 焼肉

東京都港区西新橋1-22-1 第2西欧ビル

東京メトロ銀座線 駅名 虎ノ門駅 徒歩4分
都営三田線 内幸町駅 徒歩6分

虎ノ門駅から252m

月〜金
    17:00〜23:00頃

日曜日・祝日(土曜日は予約制)

(カウンター7席、個室8名×2席)

(4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

喫煙可能店の為、未成年の入店不可

2022年12月8日

carroto72carroto72(579)