810円の超高級ブレンドコーヒー。 : 宮越屋珈琲 霞ヶ関店

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

810円の超高級ブレンドコーヒー。

霞ヶ関ビルディングのロビー階に、今年の3月に出来た喫茶店。
たしか、スタバもどっか、この近くに入ってたハズなんだけど。ちょっと見当たらなかったような気もしたし、と。そもそも、小生、あまり、積極的にスタバを好まないということもあり。先日、アポまでの時間調整がてら、こちらに立ち寄ってみた。

ブレンドコーヒーが、フレンチタイプとマイルドタイプとに分かれ、さらに、スタンダードと粗挽きに分かれ、しかも、その粗挽きのなかでも、強め、普通、軽めと指定できるんだそう。一体、どんだけ面倒なんだよと。
このロケーションに鑑み、小生のように、ビジネスの合間の時間調整なり、ちょっとした打ち合わせっていうニーズも想定されだろうに。
ブレンド、ホットでの一言でオーダーは終わりにしたいニーズもあることに鑑み、店としてのデフォはこれですってのを設定されておかれたほうが効率的であるような気がしないでもなく。

小生がお願いしたオーダーは、フレンチタイプのブレンド、粗挽きの強めという設定。この設定は、よくよく考えてみれば、もう7年前に一度、立ち寄った限り、再訪していないという新橋の店でオーダーしたのと同じであったw。その時が、税込みで750円だったことに鑑みると、間で消費税があがった分を差し引いたとしても、5%相当実質的に値上げされていらっしゃるような感じ。でも、国際的な市場におけるコーヒー豆の価格も、振幅はあるものの、10%くらいは上がってるみたいなので、妥当と言えば妥当なのやもしれない。

この価格であるがゆえの贅沢ポイントをいくつか。
まずは、勿論、供されるクリームはホンモノでミニ・クリーマーにて供されてる。
椅子と机も合板じゃなくて、一本木でシュっとしてる(なんの木なんだろうか。黒檀とかって書いてたけど。それ、嘘だった。どうやら、基本、松本民芸家具ってとこのみたい。だとすると、ミズメザクラって木を使ってるっぽく)。ちなみに、机の拭き掃除の按配については、ビミョーに気になるところはないでもなかったかもしれないw。
あと、充電なりPC用ということなのか、AC電源が備え付けられてる席、多数。これは、スマホの充電とか、席でPCを使ったりとか、いろいろ、便利そう。
飲み終わろうとも、カップは下げないし。水のお替わりは、粛々と注いでくれる。小生自身、1時間以上、こちらで佇んでいたので、その点に鑑みると、おおいに利用価値はある店かとも思われる。

でも、ちょっと思ったのだけど、これから、日差しが強くなってくると、窓際の席の居住性は大幅に低下するような気がしてならない。天井が高くて、実質的に冷房を効かせるのは、結構、大変なのではなかろうかとも怪しまれるところだし。
こちらのビルにお伺いする事案も、そうそうないので、再訪はいつになるのかは分からないが。値段を考えなければ、意外と良かったか。

• 宮越屋珈琲 - 密度がつまってて、しっとりした肌触りの椅子。なかなかに美しい造形かと。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6010件)を見る

宮越屋珈琲 霞ヶ関店
ジャンル 喫茶店

03-6457-9950

東京都千代田区霞ヶ関3-2-5 霞ヶ関ビルディング

東京メトロ千代田線ほか霞ヶ関駅下車、東京メトロ銀座線虎ノ門駅下車か それぞれ徒歩5~10分

虎ノ門駅から260m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

分煙

霞が関ビル内駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

2016年3月24日

関連店舗情報 宮越屋珈琲の店舗一覧を見る

じむちじむち(1546)