「一工夫を重ねた逸品料理と、日本酒のペアリングを堪能出来る!」虎ノ門の日本酒居酒屋さんの話。 : 日本酒バル 蔵よし 虎ノ門店

この口コミは、@ALL INさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

@ALL IN

@ALL IN(277)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/02訪問

家族での金沢旅行の帰りに、虎ノ門ヒルズで所用を済ませた後、山手線の「外回りの名店」を知り尽くした大先輩に教えて貰い、こちらのお店さんに訪店。

----------------------------

道中に見つけた野立看板や、ファサードの雰囲気から伝わる、ホスピタリティと人気店の雰囲気。これだけ、しっかりと顔が作れるお店さんは、多く無いのではないでしょうか^ - ^

もちろん、期待値を上回るクオリティの、料理とサービスを受けた事は、言うまでもありません。笑

----------------------------

まずは、日本酒からスタート。
スタッフさんに「熱燗で始めたいのですが、1番人気はどちらですか?」とお伺い。

イケメンスタッフさんから、迷う事なく提供頂いた『作 -zaku- 恵の智』でスタート^ ^
口当たりが良く、まろやかな香りで飲みやすさGOODです。

----------------------------

早速、エンジンが掛かった所で、お料理のオーダー。タイトル通り、この日は「日本酒攻め」を決意していたので、各料理にオススメの日本酒をペアリングして出して頂きました^ - ^

● お通し : トロ湯葉の雲丹いくらのせ

→ 湯葉と雲丹の組合せが良いのは勿論の事、出汁醤油のジュレがしっかりと効いて美味です。

● いぶりがっこクリームチーズ

→ こちらは、妻のオーダー。はい、私はチーズが食べられません。笑。チーズフリークの妻を持ってしても、興奮のリアクション。焦がしチーズの風味にハマったようです。

● お刺身3点盛り

1)静岡県産カツオのタタキ

→ 自家製の『ガーリック塩』で頂きます。日本酒はワイン酵母で作った『Miino kotobuki』とペアリング。良いストーリーです^ - ^

2)愛媛県真鯛

→ 歯ごたえと甘みを感じます。四国繋がり(?)で、『船中八策』を合わせました。笑

3)熊本県産へだい

→ 九州独特の甘みのある醤油で。濃淡が効いていて、良く合います。日本酒は『八海山』で。

● 葡萄牛ランプ肉のローストビーフ

→ 旨味がしっかり詰まったランプ肉と、ソースに隠された『山わさび』の辛味が程よく融合。

● こってり雲丹マヨぽてと

→ こちら、今回の隠れMVPです。雲丹マヨソースの濃厚さ。日本酒と合わない訳がありません。出揃った日本酒と勝手にペアリングして遊んでました。笑

● タン刺し

→ 低音調理のタン刺しは、上品な口当たりで、ツマミとしては最高です。胡麻油塩の味付けも、日本酒との相性を良く計算されております^ - ^

● 鶏もも一枚肉の唐揚げ

→ 豪快な一品です。竜田揚げ風の味付け。柔らかく揉み込まれたモモ肉に箸がツイツイ伸びます。辛口で後味スッキリの『ほうけん』と合わせて。

● 締めは2種類

1) 煮穴子のお茶漬け (私)

→ 絶対美味しいやつですよね。良い響きです。
丁寧に処理をされた煮穴子と、さっぱり出汁が美味です。

2) アンチョビとチーズのお茶漬け (妻)

→ 入店した時から、決めていた様です。笑
チーズの甘みとアンチョビの塩み。合わない訳がありません^ - ^

----------------------------

90分くらいの滞在で、途中、子供がグズりましたが、貫禄のある店長さんに、優しく対応して頂き、気持ち良く食事とお酒を楽しめました。

後から聞きましたが、店長さんは3人お子様を育てられたようです。さすが、大先輩です^ - ^

ごちそうさまでした^ - ^

@ALL IN(277)さんの他のお店の口コミ

@ALL INさんの口コミ一覧(128件)を見る

店名 日本酒バル 蔵よし 虎ノ門店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー

050-5590-6325

・貸切利用について
月~金は40名以上
土曜日は15名以上で貸切可能です。

東京都港区虎ノ門1-8-11 虎ノ門5825第一ビル 1F

虎ノ門駅 1出口 徒歩2分
内幸町駅 A3出口 徒歩5分
新橋駅 JR日比谷口 徒歩12分

虎ノ門駅から135m

[月~金]ディナー
16:00~23:00(フードL.O 22:00/ドリンクL.O 22:30)
[土]ディナー
15:00~22:00(フード/ドリンクL.O 21:30)

[月~金]ランチ

日曜・祝日定休  12月31日、1月1日、1月2日、1月3日

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

向いにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年4月7日

03-4446-9583

november21november21(151)