国会記者会館 の喫茶室 ~権力に近い職場の食堂シリーズ③~ : やま

2017/06訪問1回目

国会記者会館 の喫茶室 ~権力に近い職場の食堂シリーズ③~

国会記者会館という建物をご存知でしょうか。よくテレビ中継の場所として使われていますので、写真を見ればピンとくる方もおられるかと思います。
場所は国会議事堂の道路挟んで南隣、首相官邸の道路挟んで東隣にあります。記者クラブに加入する大手マスコミの記者やカメラマン達が国会取材をする為の拠点となっている建物です。

実はこの建物、全額が国の費用で作られており、そのためマスコミ各社は無料で入居しています。記者クラブに所属する大手メディアの特権性を象徴する建物との批判があるのです。何せ作られたのが1969年です。当時はインターネット(のメディア)も無かったですからね。いささか古めかしく見えるのは致し方ないところでしょうか。

当店【やま】はその会館内にある、とても古式ゆかしい喫茶スペースです。外向き看板は窓に貼られた貼り紙一つ。普通は知らないよなぁw
会館自体は広く一般にも知られていますが、記者クラブ関係者という非常に閉鎖的な範囲での利用者が殆どなのが現状でしょう。一応は食べログでの評点は付けますが、一般の喫茶室としての評価とは受け取らないで下さい。

国会記者会館の建物は入館制限がかかっていませんので、中に入り、通路の右手奥に進みます。すると廊下奥に小さく「←喫茶室」の表示が出てきます。そしてその先には一つの扉があります。とても喫茶店の入口には見えませんが、壁に営業中の札がかかっていれば、入ることができます。
しかし、道順を説明していると、まるでダンジョンで宝探しをしているロールプレイングゲームのようですねw

店内はかなり使い込まれたスペースになっています。古めかしいテーブルに紛れて、アーケードゲームのテーブル筐体も幾つかあって、ちょっと懐かしい気持ちになりました。隣にあったのは1980年代の大ヒットゲーム、テトリスですね。さすがに滅多に見なくなってきて、博物館級のレア度になってきました。電源が入っていませんでしたので使用できるかは不明ですが、マニアの方は今のうちにどうぞ~。

さて今回の注文はナポリタンセットです。
麺はやや細いタイプ、注文してから茹で上げていました。しっかり炒めていましたが、味付けはかなり薄くて、この辺は喫茶店の軽食という感じです。でもちゃんピーマンも入っていましたよ。しかも結構ボリュームもありました。チーズとタバスコはお好みでどうぞ。
サラダはトマトがでかっ‼ あとはキュウリとキャベツです。食後にコーヒーがついて750円(税込み)になります。

私の後には何人か常連と思われる方も入ってきて、何かの作業をされていました。従業員さんもかなりマッタリした雰囲気を出しています。窓の外を見れば内閣府の建物と木々の緑が目に入ります。黒塗りの車が頻繁に出入りしていて、政治の中枢の息吹を感じながらのナポリタン。私にとってはテレビの政局解説も他人事ですw

さて、たっぷり休憩したので仕事に戻りましょうかね。

• やま -
  • やま - 廊下からの入口

廊下からの入口

• やま - これを入ります

これを入ります

• やま - うーん、古風

うーん、古風

• やま -
  • やま - 周囲は防護対象施設に囲まれています

周囲は防護対象施設に囲まれています

• やま -
  • やま - 隣にある内閣府

隣にある内閣府

• やま - これもTVでよく見る建物

これもTVでよく見る建物

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

閉店 やま

ジャンル 喫茶店

東京都千代田区永田町1-6-2 国会記者会館 1F

国会議事堂前駅から135m

(カウンター5席、テーブル40席)

一人で入りやすい

1969年

hoshi10hoshi10(1026)