3月22日でやわやわうどんともお別れ : 博多うどん よかよか 新虎店

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

3月22日でやわやわうどんともお別れ

虎ノ門ヒルズに近い新虎通りに面したところにある博多うどんの店。
夜はおでんと日本酒もいただけます。
職場からは少し距離があるのですが、運動不足解消の昼の散歩も兼ねてランチに来てみました。
店の入り口脇の券売機でチケットを買ってから入ります。

初回は肉うどん(600円)にかしわめし(150円)のボタンをポチッと。
チケットを厨房のスタッフに渡すと、もう1分ほどでうどんが出来上がってきました。
見込茹でしてあるみたいですね。
透明感のあるつゆにやや細めのうどん。
わかめと牛肉が乗っています。
茶わんに盛られたかしわめしと一緒にお盆に乗せ、窓際のカウンター席に座っていただきます。

つるつるした喉ごしのうどんをいただいてみると、確かにやわやわ。
でもふにゃふにゃとは違う柔らかさ。
噛むとふわっと歯を受け止める食感があります。
つゆは鰹と昆布の出汁でしょうか。
出汁の味がかなり出ています。
体に染み込んでくるようなホッとする出汁の味。
この出汁ならうどんだけでなく、雑炊なんかにしてもきっと美味しいのではないかと思います。
牛肉は甘めの醤油味。
こちらもご飯に合わせても美味しそうです。

かしわめしは、鶏肉の炊き込みご飯。
博多の人にとっては、博多うどんと共にソウルフードのようなモノなんだそうです。
かなりしっかりした味付けのご飯。
鶏の旨味が米粒にいきわたっている感じで、温かくても冷えても美味しいだろうなというご飯でした。

2度目は、ランチセット(700円)。
その日のトッピングが2種類ついて、かしわめしかしなりずしが選べます。
この日のトッピングはちくわ天ときつね。
いなりずしは売り切れだったので、またかしわめしが付きました。
ちくわ天は魚の味がきちんとしてなかなか美味いですね。
これで日本酒がいけそうな味。
きつねは甘めに味付けされて、つゆの味と好対照です。
そしてうどんは前回同様の旨さでした。

しかし食べ終わって店を出る時、入口の横にはなんと閉店を知らせる紙が貼ってありました。
3月22日で閉店なのだとか。
有楽町の交通会館地下の店は引き続き営業するそうなのですが、身近で食べられなくなるのはたいへん残念です。

• 博多うどん よかよか - 肉うどんとかしわめし

肉うどんとかしわめし

• 博多うどん よかよか - ランチセット

ランチセット

• 博多うどん よかよか - 肉うどん

肉うどん

• 博多うどん よかよか - 本日のトッピングはちくわ天ときつね

本日のトッピングはちくわ天ときつね

• 博多うどん よかよか - かしわめし

かしわめし

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2559件)を見る

閉店 博多うどん よかよか 新虎店

ジャンル うどん、日本酒バー

東京都港区西新橋2-18-9 森山ビル 1F

銀座線虎ノ門駅から徒歩で多分、6分程度
JR新橋駅から徒歩で多分、8分程度

虎ノ門ヒルズ駅から324m

11:00~15:00 17:00~21:30(L.O)

日曜日・祝日

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2015年9月1日

Food SpectatorFood Spectator(303)